Сломанная сим-карта и выброшенные вещи: под Волгоградом нашли следы исчезновения школьницы

РЕГИОНЫ13 комментариев
Сломанная сим-карта и выброшенные вещи: под Волгоградом нашли следы исчезновения школьницы

«Блокнот Волгоград» опубликовал большой репортаж из села, где живет 15-летняя Айлита.

Бесследно исчезнувшая в поселке Чухонастовка Камышинского района больше недели назад 15-летняя Айлита Ли будто не хотела, чтобы ее быстро нашли. Девочка пропала без вести, когда шла в школе. Ее ищут волонтеры "Лизы Алерт", полиция, военные.

Журналисты «Блокнот Волгоград» побывали на место случившегося и поговорили с семьёй Айлиты, жителями села и волонтёрами.

Фото: Блокнот Волгоград

Случайно заехать в Чухонастовку не получится. Тупиковое село находится примерно в 8 километрах от федеральной трассы P-228, а дальше лишь меловые горы и лесостепь. Именно здесь 13 января без вести пропала школьница.

Мама и бабушка Айлиты находятся в шоковом состоянии и общаться с журналистами о девочке наотрез отказались по понятным причинам.

Вы поймите меня, у меня беда-горе, - практически кричит Сурия Курбанова, стоя посреди двора. - Вся страна знает про исчезновение Айлиты. Вы меня извините, но я ничего не хочу. Не надо, не хочу давать интервью, до свидания. Раз вся Россия ищет, кому надо, тот знает информацию об Айлите. Я никому не желаю такого. Вы не верьте никому: одни так говорят, другие – так. Пусть, что хотят говорят.

Дом Айлиты. Фото: Блокнот Волгоград

Бабушка Айлиты, Эльза Курбанова, переехала в Чухонастовку около 30 лет назад вместе с мужем. Позже в ним присоединились дочь Сурия с мужем Михаилом. В молодой семье родилось двое детей: старший Александр и младшая Айлита. Жили все в одном деревянном доме на окраине села - дальше только речка и меловые горы. Папа уехал, когда Айлита была ещё маленькой. Дедушка умер. Мама Сурия уехала работать санитаркой в Камышин. С ней жил старший сын – этим летом Саша вернулся из армии. Айлита осталась с бабушкой в деревне.

Айлита Ли

О делах семьи Курбановых-Ли местные жители особо не в курсе. Говорят, что жили спокойно, а дети очень вежливые - всегда здоровались. Об Айлите единого мнения нет. Одни рассказывают, что у нее не было тут подруг (но и ровесников в селе особо нет: в 9 классе только Айлита и ещё один мальчик). Другие вспоминают хорошую учебу и активное участие во всех школьных концертах.

Последний раз Айлиту видели утром 13 января. Около 7:50 она вышла из дома на занятия. Путь до школы с края села был неблизкий - около километра по заметенным снегом сельским холмистым улочкам. Шла Айлита привычным путем, регулярно проходящей здесь ее видели и продавец, и местная жительница из своего окна.

Сельская школа. Фото: Блокнот Волгоград

По дороге, примерно на половине пути до школы, находится магазин. Тем утром водитель привёз хлеб туда до прихода продавца и ждал приемки. Мимо прошла Айлита. Ничего особенного – поздоровалась и потопала дальше. Позже ее заметит школьный сторож, но в здание девочка так и не зайдет. Впритык к школе находится сельский клуб, а за ним – уличный туалет, где позже найдут вещи Айлиты. Водитель хлебовозки еще стоял у дверей магазина, а Айлита уже шла обратно. Мужчину удивило, когда девочка вновь поздоровалась. Школьница была будто растерянной. И без рюкзака.

Дом Айлиты, как мы уже писали, находится на крайней в селе улице. Отсюда можно напрямую пойти на меловые горы, но девочка прошлась по селу и после этого пропала.

На фоне - меловые горы. Фото: Блокнот Волгоград

Первыми поиски начали местные жители - тревогу подняла бабушка. Около трёх часов дня Эльза Курбанова поняла, что у нее проблема с телефоном и прибежала в магазин. Она дала продавцу номер и попросила позвонить дочери в Камышин: «Срочно приезжай, Айлита пропала». Учителя и все неравнодушные прочесывали округу, надеясь справиться своими силами. Они и обнаружили в уличном туалете за сельским клубом школьный рюкзак девочки, варежки с шарфом и личный дневник, содержимое которого быстро перестало быть тайной. Пролистав его и открыв на последней страницы, люди бросились в меловые горы – Айлита писала, что идет именно туда. Среди других записей – признание, что она сломала сим-карту в бабушкином телефоне, чтобы та не могла быстро связаться с кем-то после пропажи внучки.

Фото: Блокнот Волгоград
Фото: Блокнот Волгоград

По словам одного из участников тех поисков, они видели цепочку следов на снегу и ориентировались на них. Но погода быстро портилась – началась метель. Даже след от снегохода моментально заметало. Уже темнело и шансы найти Айлиту становились нулевыми. И тогда бабушка обратилась в полицию. Девочки не было уже около 10 часов.

В полной мере поисковая операция стартовала лишь утром 14 января – спустя сутки с пропажи Айлиты. Прочесывание местности продолжается до сих пор. За это время к поискам присоединились более 600 человек (для сравнения – в Чухонастовке живет около 500 человек), которые прочесали свыше 1900 километров. Квадрокоптеры пролетели более 40 километров, с них отсмотрены тысячи снимков. Участки проходят на снегоступах и с кинологами, проезжают на снегоходах, водолазы изучают водоемы, с воздуха следы Айлиты ищет самолёт АН-2. Привозили три машины военных на помощь. По словам местных, в Чухонастовку привезли даже экстрасенса из Казахстана.

Версии случившегося с 15-летней Айлитой разрабатывает следственный комитет. Уголовное дело завели спустя сутки пропажи. Сейчас дело на личном контроле главы СК РФ Александра Бастрыкина. На допросе побывали все, кто даже косвенно связаны с маршрутом Айлиты. Например, попали на камеру видеонаблюдения у школы. Людей допрашивают по несколько раз. Особенно усиленно – мужчина. Некоторых возили и возят на детектор лжи.

Как долго продолжатся сложные поиски и какими будет результат, никто не знает. Теорий местные не строят - просто хотят получить хоть какую-то информацию об Айлите.

Автор текста: Анна Нефёдова

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

ОБЩЕСТВО

Президент Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не угрожает России.

«Китайский бренд под старой маркой»: каким будет новый «Москвич»

Автомобили

В России заявили о воссоздании легендарного отечественного автомобиля.

Хотят нагадить россиянам: отечественные аналоги западных приложений столкнулись с кибератаками

Технологии

Украинские хактивисты отчитываются об успехах, но все их усилия напрасны.

В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

Здравоохранение

Под подозрение попали сотрудники морга ЦНИИ Туберкулеза – именно туда целенаправленно отправлялись тела пациентов, умерших при лечении в клинике «Медицина 24/7»

“Придем за вами на рассвете”: хакеры из группировки Killnet объявили кибервойну странам Запада

НАУКА

Хакеры готовы уничтожать IT-инфраструктуры стран, поддерживающих русофобию.