Сразу 50 детей в Дагестане попали в больницу с тяжелым отравлением: следствие думает на воду, мэрия – на подарки

Крым1 комментарий
Сразу 50 детей в Дагестане попали в больницу с тяжелым отравлением: следствие думает на воду, мэрия – на подарки

Самому старшему госпитализированному ребенку 13 лет, самому младшему - 2 года.

В Буйнаксе (Дагестан) произошло массовое отравление детей. Накануне в больницу города попали сразу 50 детишек, старшему из которых 13, а младшему – два года.

Фото: onlinepharmacyrx.ru

«Состояние детей оценивается врачами как средней степени тяжести — наблюдаются температура, тошнота, рвота, расстройство кишечника», — приводят «Известия» сообщение, размещенное на сайте Минздрава Дагестана. В город направлена бригада специалистов ведомства, эпидемиологи и инфекционисты Республиканского центра инфекционных болезней.

В настоящее время устанавливаются причины отравления по анализам на различные кишечные инфекции. К делу уже подключились Роспотребназор республики и Следственный комитет. Начата доследственная проверка.

Однако в качестве основных называют две версии. Так, следствие считает, что отравление произошло из-за питьевой воды ненадлежащего качества. Сотрудниики Роспотребнадзора и МУП «Буйнакскводоканал» собрали все необходимые для проверки пробы воды из всех источников, по которым она поступает в город.

В свою очередь мэр Буйнакска Исламудин Нургудаев склоняется к версии, что детишки могли отравиться новогодними подарками, в которых могли оказаться просроченные продукты. Такое мнение глава города высказал в беседе РИА Новости. Нургудаев отметил, что правильнее было бы дождаться результатов анализов, чтобы можно было делать какие-то окончательные выводы.

К слову на подарки «грешат» и родители детей, попавших в больницу. Родители предполагают, что некачественным мог быть сок или испорченные мандарины. Впрочем версия с некачественной водой может быть нежелательной для мэра города, поскольку имеет непосредственное отношение к его работе как главы Буйнакска, который должен отвечать в том числе и за воду. Но с другой стороны, нельзя исключать и версию с новогодними подарками, поскольку отравились только дети. Кроме того, отравление произошло у детишек в разных селах и населенных пунктах Буйнакска, что тоже говорит в пользу версии отравления от некачественных продуктов в подарках.

Как бы то ни было, но в России нередки случаи отравлений некачественной водой. К примеру, около 40 жителей села Ишхой-Юрт Чечни, в числе которых было 10 детей, отравились питьевой водой, которую набрали в открытом источнике. В Северной Осетии число отравленных водопроводной водой дошло до 450 человек. Медики посчитали, что причиной отравления стал норовирус, попавший в воду из неисправности в водозаборе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз