Сибирская язва? Не слышали: воронежские фермеры едят мясо и не боятся заразы

ЦФОПрокомментируйте новость
Сибирская язва? Не слышали: воронежские фермеры едят мясо и не боятся заразы

Корреспондент «Блокнот Воронеж» поговорил с местной жительницей из второго очага распространения инфекции

Уже два очага вспышки сибирской язвы зафиксировали в Воронежской области эпидемиологи. Первый инфицированный был выявлен 21 августа на ферме Панинского района, он контактировал с тушей зараженного животного. Дальше инфекция стала распространяться среди местных жителей, но очаг вовремя удалось зафиксировать и изолировать зараженных. Второй очаг был обнаружен 7 сентября в селе Лебединка Богучарского района. Там опасной инфекцией заразились работники комплекса молочно-товарной фермы (МТФ) и покупатели мясной лавки.

В настоящее время все зараженные находятся на стационарном лечении и изолированы от взаимодействий с другими людьми. Однако опасная болезнь продолжает распространяться в скотоводческих фермах. Губернатор  Воронежской области Александр Гусев подписал указ о введении карантина в регионе сроком до 16 ноября. Судя по тому, как разворачиваются события, карантин могут расширить в географии применения и продлить по срокам.

Случаи заражения – как под копирку – повторяют друг друга в обоих очагах. В первом очаге сотрудник фермы Панинского района тактильно взаимодействовал с зараженным животным. После этого мужчина вынужден был обратиться к медикам. Во втором случае сотрудники МТФ разделали тушу умершей, по непонятным причинам, коровы. В итоге восемь человек отправились в больницу: работники МТФ, хозяйка мясного магазина и покупатели мяса животного.

Корреспондент «Блокнот Воронеж» Александр Ежевский поговорил с местной жительницей из села Лебединка, где сотрудники фермы неудачно разделали корову. Население села – около тысячи человек. О выявлении сибирской язвы все жители знают.

— Как обстановка в селе? Паникуют ли люди?

— Обстановка в нашем селе спокойная. Паники у людей нет. Все живут, как раньше. Я никаких изменений не заметила. Единственное – знаю, что ввели меры предосторожности в школе. С утра у всех измеряют температуру и проверяют кожу на высыпания. Вчера санобработку там проводили, приезжали из СЭС. Теперь до понедельника выходные у учеников.

— Лебединцы обсуждают происходящее?

— Конечно, обсуждают. Но мне кажется, это везде обсуждают, во всех городах и селах у нас.

— Есть ли среди ваших знакомых заболевшие?

— Нет.

— В таких небольших населенных пунктах хотя бы через вторые руки, но все, как правило, друг друга знают. Какая репутация была у семьи, которая первой заразилась у вас?

— Не семья, а сотрудники фермы. Да они нездешние, я не знаю их толком.

— Насколько жесткий карантин у вас сейчас? Что запрещено?

— Карантина жесткого тут как такового нет. Привоз продуктов и продовольствия не запрещен. Вывоз, вроде бы, тоже. Только колеса машин обрабатывают. Хотя, знаете, что заметила. На этой неделе рынок к нам не приехал. Обычно каждую неделю к нам рынок приезжал.

— Боится ли народ теперь есть мясо?

— Оно же тут в основном у всех свое. По-моему, все так же едят его, как и до вспышки. Живем, как жили.

Ранее «блокнот» сообщал о признаках заражения сибирской язвой. Сначала заражение проявляется через повышение температуры, озноб и головную боль. Далее возникает боль в районе поясницы и перманентная слабость. Критически важно при этих симптомах обратиться к врачу. Это может спасти как вашу жизнь, так и жизнь ваших близких. Далее тело покрывается язвами, становится тяжело дышать, и наступает смерть.

В Воронежской области задержали ветерана СВО за совращение восьмиклассника 

Воронежские ГАИшники случайно задержали серийного насильника

Воронеж и Калуга сразятся за право провести рок-фестиваль "Нашествие"

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.

Атакована российская система раннего предупреждения о ядерных ракетах: ВСУ прорубают окно для НАТО

В МИРЕ

Информацию о чрезвычайной ситуации сообщили сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин, блогеры и военкоры.

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники