Убивший в ДТП лося под Ярославлем заплатит 80 тысяч рублей

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Убивший в ДТП лося под Ярославлем заплатит 80 тысяч рублей

Под Ярославлем автомобиль врезался в лося. В результате ДТП животное погибло. Инцидент произошёл утром во вторник, 8 ноября.

Как рассказали очевидцы изданию 76.ru, недалеко от населённого пункта Дорожаево по шоссе к Никольскому неизвестный водитель насмерть сбил лося. Животное выскочило из лесного массива прямо под колёса автомобиля.

В результате сильного удара лось умер на месте. Как рассказала изданию очевидица, машина, врезавшаяся в животное, серьезно пострадала. У иномарки был полностью уничтожен капот. 

Несмотря на сильнейший удар все люди в автомобиле оказались живы, сообщает 76.ru. В ГУ МВД по региону подтвердили факт аварии.

Там сообщили, что машина сильно повреждена, а лось погиб. Авария с участием автомобиля Toyota произошла в 7 утра в Ярославском районе. 

ДТП с лосями в России

Ежегодно в результате аварий с лосями в России гибнут десятки человек. После начала пандемии, а затем — спецоперации, в стране начал развиваться внутренний туризм, а значит и число граждан, путешествующих на автомобилях.

До 2020 года, согласно статистике, таких случаев было менее 50, а после начала пандемии увеличилось вдвое. 

Чаще всего такие аварии происходят потому, что люди не соблюдают скоростной режим на трассе. Заметить лося, выбежавшего на дорогу и успеть оттормозиться на высокой скорости сложно. Тем не менее, люди продолжают ездить быстрее установленных ограничений даже там, где стоит предупреждающий знак о диких животных.

Почему погибают в ДТП, врезавшись в лося

Стоит понимать, что вес самца лося — около 500 кг. Длина животного — почти три метра, а высота в холке (то есть без учёта головы)— 2 и более метра. 

При столкновении на скорости выше 60 км/ч результат будет такой, как если бы автомобиль влетел в столб. При лобовом столкновении шансы выжить — минимальны. 

Лося не остановит даже отбойник по краям трассы. Такие, например, установлены на суперскоростной трассе М11, соединяющей Москву и Санкт-Петербург. Здесь разрешённая скорость на большинстве участков — 130 км/ч.

Помешать миграции животных может лишь сетчатое ограждение, но ставить его дорого и сложно. 

Когда лоси опасней всего

Наиболее часто животные-самцы выходят на шоссе в период гона — с августа до середины ноября. Самцы ищут самок и могут пройти за сутки более 20 километров. 

Самки чаще выходят на дороги весной, когда с марта до конца апреля они идут к месту родов.

Почему лось не уходит с трассы

Увидев автомобиль, лось принимает его за хищника, потому что машина ниже его роста и движется в его сторону. Вместо того, чтобы уйти с дороги, лось начинает бежать в противоположном направлении — точно также он вел бы себя, встретившись с волком или медведем. 

Наезд на лося: какие ждут штрафы виновника ДТП

При столкновении с лосем водитель автомобиля обязан остановиться, включить аварийку и вызвать инспекторов ГИБДД. Сотрудники ведомства выпишут штраф за нарушение правил дорожного движения (если они были), но не будут штрафовать за лося.

Однако за «порчу» лося всё же придется заплатить — все дикие животные считаются принадлежащими государству. «Испортить» лося стоит 80 тысяч рублей, за кабана или северного оленя придётся заплатить 30 тысяч. Благородный олень обойдётся в 70 тысяч, косуля — 40 тысяч. А наиболее дёшево стоит наезд на волка или лису - всего 200 рублей.

Причем владелец автомобиля заплатит за ранение или убийство животного даже если знака  «Дикие животные» на  участке дороги не было.

Хорошая новость лишь в том, что ущерб государству покрывает страховка ОСАГО.

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, что в Курганской области началось нашествие «зомби-косуль».

Метки

В Ярославле депутаты запретили горожанам лежать на лавочках

«Вы – герои»: школьник из Ярославля отправил бойцам СВО коробку печенья и получил флаг с автографами в ответ

«Я - лох, ты - проститутка и тварь»: треш-стример из Ярославля в извращённой форме оскорбил Мизулину

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алсу подала на развод с мужем спустя 18 лет брака

КУЛЬТУРА

Слухи о расставании пары ходили уже давно

«Сегодня летают, значит ждем еще прилеты»: Украина хочет сорвать курортный сезон в России

В МИРЕ

Всё чаще во время СВО Киев совершает атаки на курортные города Крыма и Краснодарского края.

Про мигрантов не забыли: зачем Путин полетел в Узбекистан

ПОЛИТИКА

Политологи увидели в приглашении президента Шавката Мирзиеева российского коллегу сигнал лидерам среднеазиатских республик.

Политолог: из-за массовой мобилизации Украину ждет коллапс

В МИРЕ

Оставшиеся в Незалежной мужчины не хотят воевать за Зеленского.

Назад в прошлое: Социальное настроение россиян незаметно меняется

ОБЩЕСТВО

Анализ современного российского общества от депутата Госдумы 3,4,5 и 6 созывов Олега Шеина

«Сгорели заживо, чтобы этим мразям сдохнуть также»: в Уфе нелюди подожгли частный приют для собак

ЧП

Владельцы приюта и волонтеры надеются, что виновных в поджоге найдут и приговорят к реальным срокам