Ветеринара, раскрывшего схему «отмыва» миллионов рублей на убийстве собак в Бурятии, выжили с работы

РЕГИОНЫ5 комментариев
Ветеринара, раскрывшего схему «отмыва» миллионов рублей на убийстве собак в Бурятии, выжили с работы

Руководство трижды пыталось избавиться от сотрудника-правдоруба, в результате уволили под видом сокращения кадров.

Врача с многолетним стажем Улан-Удэнской станции по борьбе с болезнями животных Антона Шабанова выживают с работы. В опалу опытный ветеринар, возглавлявший отдел лечебно-профилактических мероприятий городской ветеринарной станции попал после того, как раскрыл схему отмывания денег руководством.

Как пишет местное издание «Номер один», по версии следствия, два теперь уже бывших руководителя станции Белико Нимбуев и Цырендоржи Цыренжапов подделывали документы о количестве бездомных собак. Так, вместо того, чтобы следовать закону, эти руководители на бумаге оформляли процедуры отлова, обследования, вакцинации, передержки, лечения и др, но на деле отдавали негласное распоряжение убивать всех без разбора и осмотра. И за счет убитых животных станция получала миллионы за якобы выполненную работу по обследованию, вакцинации, лечению.

Будучи начальником отдела лечебно-профилактических мероприятий, Антон Шабанов не только раскрыл «технологию», но и передал следователям главную улику – расписку, подписанную начальником, с распоряжением списать несколько килограммов «Адилина» - специального яда для травли собак. Причем остальные ветеринары подтвердили, что начальство просило сжечь бумагу после исполнения приказа. В результате в 2019 году в городской ветеринарной станции прошли обыски в рамках дела о служебном подлоге со стороны руководства.

«Мы делали то,что приказывало руководство. Конечно, может,это неправильно, но ведь у всех семьи, дети, кредиты. Все боялись увольнений. Поэтому, когда начались обыски, беседы со следователями, мы сразу рассказали всю правду», - рассказали изданию сотрудники ветеринарной станции. Свою вину они признают, но оправдываются тем, что «просто выполняли приказы начальства».

Поскольку именно Шабанов предоставил главную улику, и рассказал следователям все, как на духу, его попытались уволить. Сначала обвинили в невыполнении плана, потом в нарушении должностных обязанностей. А 16 апреля ветеринара официально уведомили, что сокращают. Так и сказали: нет денег на выплату зарплаты, рассказал Шабанов. Теперь ветеринар твердо намерен восстановиться через суд. В версию «не хватает денег» Антон Шабанов не верит.

«Это при том, что большую часть доходов от оказания платных услуг приношу именно я и наш отдел. Остальные сотрудники – бухгалтерия, водители, санитары, техперсонал, большая часть врачей – получают заработную плату из средств от платных услуг», - пояснил Антон. Шабанов считает, что от него просто избавляются, обращая внимание на то, что после показаний между новым руководством и теми, кто честно все рассказал следователям, возникла напряженность.

Издание пишет, что сначала новый руководитель Евгения Токмакова постаралась избавиться от Шабанова и заведующей аптекой, которая сохранила расписку-приказ начальника о смертельном препарате. Тогда-то и появился выговор за «невыполнение плана». Судя по всему, «новая метла» побоялась иметь в коллективе тех, кто может выдать корпоративные тайны. Но Шабанову удалось в районном и Верховном суде отменить административное взыскание. Он бы так и продолжал работать, если бы не новое руководство, пришедшее вместо Евгении Токмаковой, которая написала заявление на увольнение по собственному желанию. Ее кресло занял Руслан Шагдуров, который тоже решил избавиться от правдоруба.

«Используя свое служебное положения, Шагдуров принуждал меня к должностным нарушениям, видимо, чтобы дискредитировать вверенный отдел и меня. По фактам некоторых из них я  вынужден  обратиться в правоохранительные органы, прокуратуру и инспекцию по труду», - поведал Шабанов после того, как попал под сокращение.

Как сообщил ветеринар в МВД по РБ, с декабря 2020 года по март 2021 года, когда в Улан-Удэ в режиме карантина по бешенству отлавливали бездомных собак, ему было приказано всем поголовно ставить диагноз «бешенство». Все животные с таким диагнозом должны быть подвергнуты эвтаназии.

«Таким образом, происходит существенная экономия денежных средств, выделенная на отлов, в части карантина собак в течение десяти дней, со всеми сопутствующими расходами на кормление и пр», - объяснил Шабанов. Когда ветеринар отказался, руководство взяло сотрудника, заключив с ним договор. Тот аккуратно сдавал и подписывал все акты, а потом тихо уволился.  

По данным «МК. Улан-Удэ», волонтёрское движение помощи животным Бурятии готовит акцию в поддержку оставшегося без работы Антона Шабанова. Здесь уверены, что ветеринара преследуют за огласку серьёзных нарушений, связанных с отловом в городе бродячих собак.

«Многие люди хотят участвовать, мы уже собираем петицию, будем добиваться отмены решения об его увольнении», - рассказала координатор движения Елена Мордвина.

Тем временем, беспризорные собаки в некоторых регионах России стали настоящей угрозой для местных жителей. Так, одна из читательниц "Блокнота" из Башкирии рассказала жуткую историю о растерзанном собаками мальчике. Страшной смертью четырехлетний малыш погиб потому, что хотел защитить от бродячих псов свою собаку. Жительницы Учалойского района отметила, что обещанный властями отлов животных не дал видимых результатов. Правда, виновного нашли - задержали главу сельского поселения Ильдар Байбурин, которого обвинили по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз