Второй пошел: ФСБ задержала вице-премьера Ставропольского края

РЕГИОНЫ3 комментария
Второй пошел: ФСБ задержала вице-премьера Ставропольского края

Романа Петрашова подозревают в мошенничестве на сумму свыше ста миллионов.

Если и не пачками, но всё же активно в Ставрополье задерживают коррупционеров. Сегодня, 30 марта стало известно о задержании исполняющего обязанности вице-премьера Ставрополья Романа Петрашова. Высокопоставленному чиновнику вменяют в вину мошенничество на 130 млн рублей, сообщает РИА Новости.

Несколько недель назад был задержан коллега Петрашова вице-премьер Александр Золотарев. Ранее под арестом оказался экс-министр строительства и архитектуры Алексей Когарлыцкий.

Алексей Когарлыцкий / Александр Золотарев. Фото: m24.ru / Ставрополь Плюс

 

Как ранее сообщал "Блокнот-Ставрополь" со ссылкой на свои источники, находящийся в СИЗО с 2019 года Когарлыцкий активно сотрудничает со следствием, выдавая имена всех своих подельников. Так что член ставропольского правительства Александр Золотарев как раз был задержан в рамках дела экс-министра. По данным издания, вице-премьер Золотарев вместе с Когарлыцким могли присвоить 63 миллиона рублей.

Теперь вот настала очередь и другого заместителя главы краевого кабинета министров. После обыска в кабинете Петрашова сотрудники ФСБ вывели его в наручниках. Главное следственное управление СК РФ по Москве сообщает о том, что следователи СК, сотрудники ФСБ и МВД РФ установили причастность к совершению преступления, и задержан и.о. заместителя председателя правительства Ставропольского края Роман Петрашов.

«По данным следствия, Петрашов, занимающий должность заместителя председателя правительства Ставропольского края в период с 2013 по 2015 год, под гарантии заключения подрядных и субподрядных договоров на обустройство газовых и нефтяных месторождений получил не менее 130 млн рублей. Указанные денежные средства он получил лично, через посредников, а также путем перечисления на расчетные счета подконтрольных ему юридических лиц», - сообщается на сайте ведомства. Также сообщается, что в ближайшее время фигурант будет доставлен в подразделение ведомства для проведения ряда неотложных следственных действий.

Отметим, что приставку «и.о.» Петрашов, впрочем как и все остальные члены правительства Ставрополья, получил после задержания Александра Золотарева. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров 15 марта отправил в отставку всех в кабинете министров и потребовал устроить антикоррупционную проверку каждого и.о.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров

«Не могу и не буду мириться с тем, что рядом могут стоять нечестные люди. Сегодня утром на рабочей планерке я отправил правительство края в отставку. Все пока продолжают работать с приставками и.о», - цитирует «КП-Ставрополь» комментарий губернатора, сделанный им 15 марта.

Каким образом и как долго будет проходить "проверка на честность" чиновников, не уточняется. Напомним, 10 марта был задержан министр здравоохранения Алтая Сергей Коваленко. Его подозревают в получении взятки на 4,6 млн рублей.

Только сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказал свою позицию по коррупции в России. Спикер Кремля считает, что в обществе еще не сформирована абсолютная нетерпимость к взяткам. Вот когда все перестанут давать, тогда и брать не будут.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз