«Закрыть срамные места»: на исламского активиста возбудили дело за критику скульптуры Родина-мать зовёт

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Закрыть срамные места»: на исламского активиста возбудили дело за критику скульптуры Родина-мать зовёт

Расул Ахияретдинов призвал Путина переделать исторический монумент. После публикации этого видеообращения блогером занялся Следственный комитет

Башкирский блогер и активист Расул Ахияретдинов явно перестарался с желанием хайпануть, когда публично высказал свое крайне странное мнение по поводу внешнего вида скульптуры Родина-мать зовёт.

Исламский активист, приехавший из Уфы в Волгоград, воочию увидел центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, и задумался о «семейных традиционных ценностях». Результат своих фантазий Ахияретдинов изложил в двухминутном видеообращении к президенту РФ Владимиру Путину. В итоге мужчиной заинтересовались в Следственном комитете. Как сообщает «Блокнот Волгоград», 10 мая Александр Бастрыкин распорядился возбудить уголовное дело в отношении исламского активиста по статье о реабилитации нацизма. Теперь «бдительный» Расул Ахияретдинов рискует отправиться за решетку на срок до пяти лет.

«Мы знаем, где начинается Родина: это и семейные традиционные ценности, это мужество наших отцов, это те жертвы, на которые шла наша страна. Пообщавшись с духовенством мусульманским, с Русской православной церковью (с представителями), и с жителями Волгограда, я прихожу к такой мыли, что ни один из них, ни один человек, не доволен тем, что статуя, наша Родина-мать, выглядит именно вот так, – заявил на камеру Ахияретдинов на фоне монумента Евгения Вучетича. – Я понимаю, что на региональном уровне такие вопросы не решаются, и поэтому я обращаюсь к президенту нашей страны. Уважаемый Владимир Владимирович, мы видим, как много усилий вы прилагаете для укрепления традиционных семейных ценностей, видим программы для стимуляции рождаемости в РФ, как вы боретесь с западным влиянием. Я от лица тех, с кем разговаривал, от лица жителей Волгограда и РФ, которые недовольны, что Родина-мать выглядит именно так. Советский Союз сделал немало ошибок, и это — одна из них. Владимир Владимирович, наша с вами мать так выглядеть не может. Мы просим Вас дать задание на реконструкцию данного памятника. Из слов многих волгоградцев, они хотят сохранить этот памятник, но поменять вид и закрыть срамные места».

После публикации этого видео председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил и.о. руководителя СУ СК России по Волгоградской области Дмитрию Буравцову подготовить доклад о ходе проверки данного обращения к главе государства на предмет его законности. Впрочем, как справедливо отметил в своем эпическом обращении Ахияретдинов: на региональном уровне такие вопросы не решаются. И вот уже в мае председатель СК распорядился отправить материалы по делу Ахияретдинова в Москву, «в связи с несогласием с ходом установления обстоятельств противоправных действий». А именно: генерал Бастрыкин выразил недовольство тем, что исламский активист до сих пор не наказан за это компрометирующее видео. И поручил разобраться в его деле теперь уже руководителю СУ СК России по Волгоградской области Василию Семенову.

В свою очередь уфимский блогер также отреагировал на интерес к нему со стороны следствия. Он, в частности, заявил, что «разобравшись в реакциях на видео, понял, что для жителей и для многих людей памятник означает Родину-мать». Также Ахияретдинов заверил своих подписчиков, что ни в коем случае не хочет раскола. «Не хочу конфликтов в нашей Российской Федерации», - сказал он, не уточнив при этом, о каком именно расколе и о каких конфликтах идет речь.

Что касается отношения «жителей и многих людей», корреспондент «Блокнот Волжский» поговорил с волжанкой Оксаной Климовой, которая однозначно выразила свое мнение по поводу паталогического интереса приезжих блогеров к груди знаменитой скульптуры: «Штраф должен быть настолько большой, чтоб другим было понятно – все заработанное на хайпе отдам на штраф! Более суровое наказание будет лишним». «Блокнот» также приводил комментарий волгоградского публициста, председателя Волгоградского отделения союза журналистов России Вячеслава Черепахина на эту тему. «Я думаю, даже уверен, что он [Ахияретдинов] не фрик, а отражает мнение какой-то части народа, неважно, насколько большой. Сегодня она извиняется, а завтра»? – задает (по всей видимости) риторический вопрос Черепахин.

Глава регионального отделения союза журналистов также сравнил дело Ахияретдинова с делом Агафоновой, молодой девушки из Самары, которая «потрогала за грудь монумент ВОВ». В начале апреля суд вынес решение по ее делу, приговорив блогершу к 10 месяцам исправительных работ. «Я обращаюсь ко всем жителям России и Волгограда, и прошу никого не совершать такие поступки, как совершила я прошлым летом по своей глупости. Я даже не подумала, что смогу задеть чьи-то чувства. Прошу прощения у всех граждан России», - сказала на камеру после задержания Агафонова. И все же эти искренние, хоть и запоздалые, извинения не спасли блогершу от карающего меча Российской Фемиды. Посмотрим, чем обернется для уфимского блогера Ахияретдинова хайп на символе героизма и патриотизма советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Ранее «Блокнот» сообщал о ситуации в Батайске, где активисты "Русской общины" с целью защиты учительницы от оскорблений «влиятельного» ученика окружили школу. В ответ на это сотрудники правоохранительных органов задержали активистов, а суд назначил им арест. Впоследствии генерал Бастрыкин также взял на свой контроль это дело, распорядившись провести проверку в отношении полицейских, которые безосновательно составили протоколы на активистов, помогавших гражданам, пострадавшим от противоправных действий мигрантов.

Фото, видео: YouTube Avia Pro

Последние новости Волгограда и о происшествиях в Волгограде читайте здесь, на БлокнотРУ

#Волгоград Блокнот
#Волгоград новости
#Волгоград происшествия
#Происшествия в Волгограде

Сталинградке пришлось в суде доказывать пережитый голод во время войны

Родители не простили: в Волгограде судят ряженого «прокурора», который убил двух студентов в пьяном ДТП

«Мечтала обменять третий этаж на первый, а стала бомжихой»: мать участницы СВО выселили в подъезд после мутной продажи квартиры

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.