«Щекотавшая» в Волгограде грудь скульптуре «Родина-мать» блогерша на 2 месяца отправилась в СИЗО

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Щекотавшая» в Волгограде грудь скульптуре «Родина-мать» блогерша на 2 месяца отправилась в СИЗО

Девушке грозит до 5 лет тюрьмы за реабилитацию нацизма

Центральный районный суд Волгограда отправил на 2 месяца в СИЗО 23-летнюю блогершу из Самары Алёну Агафонову. Девушка обвиняется в реабилитации нацизма в связи с записью видеоролика на территории объекта культурного наследия Мамаева Кургана. Максимальное наказание по этой статье – до 5 лет лишения свободы. В настоящее время завершается расследование уголовного дела в отношении обвиняемой, в ближайшее время ей будет предъявлено окончательное обвинение, после чего дело Агафоновой будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения в суде.

По версии следствия, Агафонова своим видеороликом оскорбила символ стойкости Советского народа во время Великой Отечественной войны. В СИЗО же девушку отправил суд в связи с тем, что во время следствия она покинула пределы РФ, и была объявлена в федеральный розыск.

«Следственным отделом по Центральному району города Волгоград следственного управления СК России по области расследуется уголовное дело по ч.4 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма), - сообщает СУ СК по Волгоградской области. - По данным следствия, 20 июля прошлого года 23-летняя жительница Самары, находясь на территории объекта культурного наследия - Мамаевом кургане, произвела у подножья монумента «Родина мать – зовет» съемку видео, на котором осуществляла безнравственные и циничные действия, оскорбляющие символ стойкости Советского народа во время Великой Отечественной войны. Затем, указанное видео девушка распространила в сети Интернет, опубликовав его в своих социальных сетях».

Алену Агафонову заключили под стражу сроком до 10 марта 2024 года, сообщает «Блокнот Волжский». Её задержали в одном из московских аэропортов на рейсе из Бали в Россию 8 февраля. По информации, предоставленной в Следственном комитете, фигурантка скрывалась от правосудия за границей около полугода. 9 февраля Агафоновой в Волгограде предъявили обвинение, после чего по ходатайству следователей об избрании обвиняемой меры пресечения в виде заключения под стражу, суд отправил Алёну отправили в СИЗО. В случае, если её признают виновной в реабилитации нацизма, блогерше может грозить 5 лет тюрьмы.

Алёна Агафонова. Источник: соцсети

«В процессе расследования подозреваемая неоднократно не являлась на следственные действия, пыталась их сорвать, затягивала сроки следствия и в конечном итоге уехала из города Самары в иной регион России, а после – за территорию Российской Федерации, - рассказал V102 Руководитель Следственного отдела по Центральному району города Волгограда СУ СК РФ Владимир Суров. - По возвращении она была задержана сотрудниками Главного управления МВД России по Волгоградской области и доставлена к следователям. Задержание производилось, потому что подозреваемая была объявлена в федеральный розыск и готовились документы для объявления ее в международный розыск».

«Я обращаюсь ко всем жителям России и Волгограда, и прошу никого не совершать такие поступки, как совершила я прошлым летом по своей глупости. Я даже не подумала, что смогу задеть чьи-то чувства. Прошу прощения у всех граждан России», - заявила после задержания Агафонова. Стоит ли верить в искренность слов фигурантки, ведь ранее она уже извинялась? Однако слова девушки, опубликованные 23 июля (в запрещенной в РФ) соцсети Instagram, были другими: «Моя бабушка прошла войну. А мои деды доблестно защищали Родину, жертвуя собой ради нашего блага. Мне бы хотелось искренне извиниться за истории, которыми я точно не хотела посмеяться над историей своей страны. А особенно человеческими жизнями, которые пали ради нашего будущего. Я патриотична и люблю свою страну», - сказала она.

Следователь Суров уточнил, что подозреваемая вину в совершенном преступлении первоначально отрицала, ссылаясь на своё незнание истории. Но в СК Агафоновой не поверили. «Следователями в ходе расследования уголовного дела были получены документы как из школы, так и из высшего образовательного учреждения в Самаре, по которым было установлено, что историю она проходила и хорошо ее знает», - отметил Владимир Суров.

Алёна Агафонова. Источник: соцсети

Примечательно, что изначально Алёну Агафонову привлекли по более «мягкой», и юридически более конкретной статье УК 244 «Осквернение мест захоронения». По ней печально прославившейся блогерше грозило максимальное наказание в виде 3 месяцев лишения свободы. Однако впоследствии, вероятно, ввиду проведенных судебных экспертиз, обвинение переквалифицировали.

Первым на скандальные Instagram-сториз юной россиянки обратил внимание блогер-патриот из Крыма Александр Талипов. «23 летняя Алёна Агафонова из Самары посчитала смешными и уместными свои действия по отношению к памятнику-мемориалу «Родины-матери» в Волгограде. Алёна считает себя крутым пиарщиком, видимо это так, наше внимание она привлекла. У меня только вопрос, неужели в Самаре учителя в школе, а потом в институте не смогли Алёне привить чувство уважения к подвигу наших дедов? А сколько ещё таких Алён в России», - заявил в своём блоге Талипов.

Корреспондент редакции «Блокнот Волжский» поговорила с волжанкой Оксаной Климовой, которая много раз имела неудовольствие наблюдать подобные «фокусы» на фоне монумента «Родина-мать Зовёт» в своём городе. «В данном случае вся ситуация больше противна. Человек просто хайпится там, где можно, и нельзя, - отметила жительница Волгограда. - Творит совершенно глупые вещи ради лайков и просмотров. Конечно, она не думала о последствиях. Штраф должен быть настолько большой, чтоб другим было понятно – все заработанное на хайпе отдам на штраф! Более суровое наказание будет лишним».

С похожим мнением выступил председатель Волгоградского отделения союза журналистов России Вячеслав Черепахин: «И вот блогерша, которая «потрогала» грудь монумента (как во многих туристических местах «трогают» Пизанскую и Эйфелеву башни, королеву Англии и прочих героев и Будд), подвергается наказанию. Хотя я уверен, этот поступок никак не может помешать любить Родину, - заявил в комментарии V1.RU Черепахин. - Или может? Ну ребята... Вы такие хилые в своей любви, что вас это пошатнуло»?

В то же время Черепахин убеждён, что призыв её коллеги, блогера из Башкирии Расула Ахияретдинова, реконструировать монумент, чтобы убрать с глаз «срамную грудь» «Родины-матери», как минимум звучит симптоматично. «Я думаю, даже уверен, что он не фрик, а отражает мнение какой-то части народа, неважно, насколько большой. Сегодня она извиняется, а завтра»? – отметил медиа-менеджер.

Вопрос о возбуждении дела в отношении Расула Ахияретдинова в настоящее время решается. Как сообщал «Блокнот Волгоград», лично сам глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал предоставить информацию о том, как проводится проверка в отношении башкирского блогера. Впоследствии Расул также записал видео с извинениями: «Разобравшись в реакциях на мое видео я понял, что для жителей и для многих людей памятник означает Родину-мать. Я ни в коем случае не хочу раскола, не хочу конфликтов в нашей Российской Федерации», - сказал Ахияретдинов.

О том, как именно «потрогала» монумент Алёна Агафонова читайте подробнее в материале «Родина-мать зовет?»

Фото, видео: СУ СК РФ по ВОлгоградской области

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Первые победы России и первые санкции Запада к киберспортсменам: как проходят «Игры Будущего»

СПОРТ

Российские команды Russian Cyborgs, Liga Pro Team и Kuznya уже стали чемпионами, а Прибалтика уже наказывает своих граждан, посмевших приехать на соревнования в Казань.

Должна ли Россия защитить Приднестровье, если на него нападут ВСУ или Молдавия

В МИРЕ

На фоне сообщений о возможном вхождении ПМР в состав РФ возросли риски военной интервенции в непризнанную республику.

Австралия ввела санкции против Киркорова: простят ли теперь участника «голой вечеринки» россияне

КУЛЬТУРА

Также в санкционный список Австралии попали Басков, Канделаки, Газманов, Расторгуев, ряд российских губернаторов и сенаторов.

ВЦИОМ: 68% россиян поддерживают СВО спустя два года после ее начала

ОБЩЕСТВО

Количество сторонников спецоперации за год не изменилось.

«Они наши враги»: Дмитрий Медведев призвал мстить Западу везде, где только можно

В МИРЕ

Заместитель председателя Совбеза РФ объяснил призыв тем, что новые санкции направлены против всех россиян, а не государства.