Заммэра Ставрополя Андрея Уварова подозревают в уголовном преступлении

РЕГИОНЫ2 комментария
Заммэра Ставрополя Андрея Уварова подозревают в уголовном преступлении

Следователей заинтересовала его деятельность на посту замминистра строительства региона.

Еще одного ставропольского чиновника — бывшего замглавы минстроя — подозревают в превышении должностных полномочий. Правоохранители вменяют ему нанесение ущерба в 31 миллион рублей. По данным источника «Блокнот Ставрополь», речь идет о нынешнем заместителе мэра краевой столицы — Андрее Уварове, который ушел с поста замглавы минстроя летом 2021 года. 

В 2020 году министерство строительства Ставропольского края заключило контракт с ООО «Стройинвест-КМВ» на строительство Кисловодской больницы, об этом говорится на портале госзакупок. Максимальная стоимость тендера — 687,5 миллиона рублей. Андрей Уваров, трудившийся в должности замминистра в 2020 году, заключил допсоглашение на 38,7 миллиона рублей. На эти деньги подрядчик должен был пересадить зеленые насаждения.

По версии правоохранителей, замминистра знал о том, что пересадка невозможна, но это не помешало ему подписать документ. Исполнение допсоглашения повлекло гибель 2 622 деревьев различных пород. 

«В результате указанных действий окружающей среде причинен ущерб в размере более 31 миллиона рублей», — сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

По условиям тендера с госзакупок, строительство должны были закончить в декабре 2021 года, но в феврале минстрой Ставрополья расторг с ООО «Стройинвест-КМВ» сделку в одностороннем порядке. 

Источник «Блокнота», близкий к министерству, рассказал, что речь идет об экс-замглавы ведомства Андрее Уварове. Он работал в минстрое до июня 2021 года, а после перебрался в заместители мэра Ставрополя под крыло к Ивану Ульянченко. Сейчас Андрей Уваров руководит комитетом градостроительства.

Останется он в мэрии или нет — пока неизвестно. Следственный комитет Ставрополья возбудил в его отношении уголовное дело о превышении должностных полномочий. Уварову может грозить до 10 лет лишения свободы, при условии, если его вину докажут. 

Бывший замминистра строительства — не единственный чиновник, кого на Ставрополье подозревают в превышении должностных полномочий. Ранее в регионе обсуждали возбуждение уголовного дела в отношении замминистра краевого миндора Ирины Моргуновой. По версии следствия, она и еще один фигурант дела — директор ООО «ПЭСТ» Александр Чипига — намеренно завышали цены на закупку масок, перчаток и других средств индивидуальной защиты. По данным правоохранителей, стоимость заключенного тендера превысила реальную рыночную цену товара на 27 миллионов.

Ранее "Блокнот" писал о губернаторе Ставропольского края Владимире Владимирове, который защищает от Росприроднадзора свиноводческий холдинг «Гвардия». Компания загрязняет свиными экскрементами Красногвардейсикй округ, но глава региона считает, что это благое дело.

В июле Ставропольский край не сходил с газетных страниц, благодаря начальнику регионального ГИБДД Алексею Сафронову, который попался на взятках и создании преступного сообщества. У главного ставропольского гаишника обнаружили настоящий дворец с кучей мрамора, лепнины и золотым унитазом.

Автор текста: Алевтина Блинова

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

ОБЩЕСТВО

Обломки субмарины и ее ядерные ракеты так и лежат на дне океана. Каждый из этих боеприпасов в 65 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.