Ипотечное агентство в России бесполезно

Жилищное строительство1 комментарий
Ипотечное агентство в России бесполезно

Счетная палата признала, что от работы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) россиянам никакой пользы.

Аудиторы Счетной паталы провели проверку и сделали вывод, что АИЖК не влияет на развитие ипотечного жилищного кредитования в России, а большинство его предложений не интересны потребителям, особенно по сравнению с показателями крупных банков России. Это касается даже выкупа закладных по схемам для незащищенных слоев населения.

Стандарты агентства не пользуются спросом, в прошлом году из 650 кредитных компаний только 41 банк был партнером АИЖК. Причем они входят максимум в 3-5 сотню банков, но никак не в топ. А еще Агентство, вопреки указам Президента РФ, не разработало спецпрограмм ипотечного жилищного кредитования для отдельных категорий. Их пока всего две.

Зато, судя по письму заместителя министра Евгении Елиной, в Минэкономики это не считается серьезным нарушением. Она по-прежнему пребывает в уверенности, что АИЖК очень позитивно влияет на ипотечный рынок страны.

Кстати сказать, в мае генеральный прокурор Юрий Чайка тоже обращался к главе страны с письмом с негативной оценкой исполнения законодательства Агентством. Он указал, что, несмотря на колоссальные предоставленные бюджетом средства, оно не делает ипотеку доступной.

Генпрокурор указывал на то, что в 2011-2013 годах руководство и наблюдательный совет АИЖК в обход закона вознаграждал, так сказать, партнеров, и с 2004 года эти суммы перевалили за 11 млрд рублей. Чайка предположил, что речь велась о комиссии за выдачу и сопровождение кредита. Кроме того, Генеральная прокуратура считает размещение средств на банковских депозитах экономически необоснованным, как и частные сделки без одобрения наблюдательного совета.

Чайка требовал привлечь к ответственности виновных и жестко определить параметры, по которым должно отчитываться Агентство. Письмо было переадресовано первому зампреду кабмина Игорю Шувалову, но мер не принято.

В период с 2002 по 2013 год государство вложило в АИЖК 330 млрд рублей. Взносы в уставный капитал составили 95,6 млрд рублей, государственные гарантии - 195,7 млрд, и 40 млрд рублей в виде кредита ВЭБа за счет средств Фонда национального благосостояния.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз