Олигарх Мордашов продал металлургические заводы в Америке

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Олигарх Мордашов продал металлургические заводы в Америке

Металлург Алексей Мордашов уходит в туристический бизнес, обменяв годовой доход на право голоса в крупнейшем туристическом концерне Европы.

Российский олигарх Алексей Мордашов, отойдя от прямого правления «Северстали», скупает активы одного из крупнейших туристических операторов Европы TUI. Сегодня российский миллиардер, по информации источников, владеет 13% акций компании. Чтобы получить право голоса, ему необходимо поднять свои позиции до порога в 30%. Сейчас заявку Алексея Мордашова рассматривает наблюдательный совет компании. Если сделка состоится, Алексей Мордашов получит право вето при принятии ключевых решений в туристической жизни Европы.

8922171a4236daa67a196d8d7148db5b

Решение миллиардера подтверждает немецкая антимонопольная служба. Ведомство зарегистрировало заявку кипрской фирмы Unifirm Ltd, действующей в интересах российского бизнесмена Алексея Мордашова, на покупку доли в международной туристической компании Tui AG. Соответствующая информация размещена на сайте немецкого ведомства.

От «Северстали» и компании Nordgold Алексей Мордашов получил за последний год рекордные дивиденды, в районе одного миллиарда долларов. А в сентябре 2014 года бизнесмен закрыл продажу всех своих американских активов «Северстали»: металлургических заводов Severstal Columbus и Severstal Dearborn, а также производителя коксующегося угля PBS Coals. В начале 2015 года Мордашов встречался с президентом Путиным и пообещал ему впредь избегать «неразумных инвестиций», однако сегодня все вырученные средства вкладывает в немецкий туристический концерн. К слову, на Лондонской бирже пакет акций, на котором сосредоточено сейчас его внимание, стоит 1,1 миллиарда долларов.

b_385714

И это на фоне того, что компания закрыла свои представительства в девяти городах на территории Российской Федерации, включая Казань, Краснодар, Самару, Ростов-на-Дону, Челябинск, Екатеринбург и Минеральные Воды из-за резкого снижения продаж.

По словам владелицы туристического бизнеса в России Марины Старской, бизнесмен Мордашов уверен в том, что по завершении стагнации экономики в Европу хлынет поток туристов из развивающихся стран и стоимость акций компании резко возрастет.

- Мордашов планирует потратить один миллиард долларов на приобретение 12% акций европейского туроператора на фоне серьезного кризиса в туристической области.  Тут может быть только одно объяснение - он делает вложение на перспективу. Это долговременный проект с серьезным риском, однако в ближайшие год-два на доход от этой сделки ему не стоит рассчитывать, - считает хозяйка туристической фирмы «Вокруг света».

4Aw1LHuh9jt47mzevAGGJP3qXq9ZWVOb

Напомним, Алексей Мордашов занимает пятое место в рейтинге «Форбс» с доходом в 13 миллиардов долларов. Вместе с Юрием Ковальчуком владеет банком «Россия», который находится сейчас под санкциями, «Национальной медиа группой» и компанией «Т2 РТК Холдинг» — совместным предприятием Tele2 и «Ростелекома». В горно-металлургической «Северстали» бизнесмен контролирует 79% акций. В золотодобывающей Nordgold - 90% активов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз