Россия увеличивает свой золотой запас

РОССИЯ3 комментария
Россия увеличивает свой золотой запас

Официальные золотые резервы в России выросли за последнее время до 5,5 млн унций, что составляет 1104 тонны. Такие данные приводит Международный валютный фонд. При этом они основаны на отчете Банка России. Эксперты считают, что Россия наращивает свой золотовалютный запас из-за санкций, введенных США и Евросоюзом.

Всемирный совет по золоту World Gold Council тоже не преминул отметить, что Россия увеличила свои запасы за последние полгода на 54 тонны. На сегодня, отмечают международные эксперты, Россия уже заняла шестую строчку по объемам запасов золота в мире. За ней следует Китай со своим запасом в 1054 тонны и Швейцария с 1040 тоннами.

Эксперты подсчитали, что России за какие-то пять лет удалось удвоить свои запасы. То, что Россия наращивает именно золотой запас, а не валютные резервы, говорит о том, что в свете санкций страной осуществляется стратегия диверсификации резервов. Золото считается наиболее ликвидным активом, кроме того, МВФ пользуется специальными правами заимствований. На сегодня 12 процентов российских официальных резервов приходится на золото. Эксперты говорят, что эта цифра увеличится до 15 процентов к концу 2014 года.

Кстати, самый большой золотой запас у США - 8133,5 тонны . Помимо своего золота, в США хранится и золото Германии – около 3384,2 тонны. Однако ряд экспертов склонны считать, что США уже давно потратили германское золото на собственные нужды. Правда, Германия, следуя совету финансистов, хранит яйца в разных корзинах, то есть часть золота немцы держат в Великобритании и Франции.

На третьем месте после США и Германии по объему золотого запаса стоит Международный валютный фонд, имеющий 2814 тонн. Четвертую строчку занимает Италия, у которой 2451,8 тонн, пятое место у Франции -  2435,4 тонн.

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз