В Штатах слониха подала в суд на зоопарк. Иск приняли к рассмотрению

В МИРЕ1 комментарий
В Штатах слониха подала в суд на зоопарк. Иск приняли к рассмотрению

Зоозащитники США пытаются доказать в суде, что у животных тоже есть право на свободу.

В Нью-Йорке (США) апелляционный суд начал рассмотрение дела по иску слонихи по кличке Хеппи к местному зоопарку. Как сообщает фонд Nonhuman Rights Project (NhRP), который отстаивает право животного на свободу, слониху разлучили с ее окружением, чем нарушили элементарное право на общение.

«Это первый случай в истории, когда высший англоговорящий суд будет рассматривать иск, поданный не от имени человека», — говорится в заявлении NhRP.

Слониху Хеппи завезли в Америку в 1977 году. Изначально животное содержали в общем вольере с другими слонами, но из-за частых конфликтов их пришлось расселить. В итоге последние 10 лет она находится в изоляции без возможности взаимодействовать со своими сородичами.

Сотрудники NRP в иске потребовали переселить Хеппи из зоопарка в заповедник. Для этого зоозащитники даже создали специальную петицию, чтобы люди могли поддержать животное. Так, в настоящее время «узницу» поддержали почти полутора миллиона человек.

В прошлом году на сайте NhRP сообщалось, что директор зоопарка Джим Брехени заявил зоозащитникам, что не собирается расставаться с животным. «Директор зоопарка Бронкса Джим Брехени недавно отправил по электронной почте сотрудникам NhRP письмо, в котором предпринял попытку оправдать свое решение оставить Хэппи в неволе и лишить ее необходимого общения с другими слонами. Неудивительно, что в его электронном письме были допущены критические ошибки о заключении в зоопарк Хеппи, которые «рисуют» совершенно другую историю о том, как она попала в зоопарк и какой вред ей наносит изоляция».

«Начав борьбу за права животных восемь лет назад в Нью-Йорке, мы надеемся, что апелляционный суд признает чрезвычайную общественную важность дела Хеппи, - заявили в NhRP. - Мы надеемся, что вскоре она станет первым слоном и нечеловеческим существом в США, чье право на физическую свободу будет признано в судебном порядке».

Несправедливость по отношению к животным выражается, по мнению зоозащитников, в том, что их правовой статус предполагает как «вещи» без прав. «Как и в случае с правами человека, нечеловеческие права основаны на фундаментальных ценностях и принципах справедливости, таких как свобода, независимость, равенство и справедливость. Вся человеческая история показывает, что единственный способ по-настоящему защитить интересы - признать основные права, - говорится на сайте организации. – В случае с животными все то же самое».

Ранее «Блокнот» сообщал о том, как в Севастополе спасатели на носилках выносили дельфинов из горящего дельфинария. Разумеется, содержание разумных животных взаперти, и тем более в изоляции, является достаточно спорным с точки гуманизма и человечности обстоятельством. Так, по последним данным ученых, озвученных в ходе международной конференции TED, зачатками разума обладают не только некоторые шимпанзе, но также слоны, вороны и дельфины.

Фото: сайт NhRP.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз