В Крым - не проедешь, в Анапе - не ляжешь, в Сочи - не укупишь: можно ли в России нормально отдохнуть летом

ДорогиПрокомментируйте новость
В Крым - не проедешь, в Анапе - не ляжешь, в Сочи - не укупишь: можно ли в России нормально отдохнуть  летом

Пробки на дороге, толкотня на пляже и завышенные цены – таким оказался сезон отпусков-2023 для миллионов граждан.

Это лето запомнится многим отдыхающим из-за целого клубка проблем. Тут и «поход на Москву», перекрывший главную «отпускную» магистраль М-4, и бесконечные пробки у Крымского моста, и до абсурда переполненные пляжи Анапы. Ситуация настолько сложная, что за нее был вынужден взяться президент России. Но получится ли у него добиться того, чтобы было можно нормально отдыхать в России? Если уж не в этом то, хотя бы в 2024 году.

Россияне жалуются, что на пляжах Анапы закончились свободные места:

«Лучше приходить сюда заранее и занимать место, часов в 6 утра, иначе будете стоять» - сообщают очевидцы.

      

А те, кто поверил в силу российской армии и решил отдохнуть в Крыму, оказались в еще более неприятной ситуации: уже пару недель, чтобы попасть на полуостров на машине, нужно отстоять в очереди от пяти до десяти часов.

Самолеты на юг из-за СВО летают крайне ограниченного. А поехать на поезде люди тоже не могут: билетов в южном направлении страны просто нет.

Ну, а в Сочи, куда в сложившихся обстоятельствах ведет больше всего транспортных коридоров, цены и без того высокие оказались просто «дикими»: стало намного дешевле полететь в турецкий или египетский отель более высокого уровня.

В сложившейся ситуации президент РФ Владимир Путин поручил проработать вопрос перенаправления части автомобилей туристов, едущих в Крым, на новые территории. Но даже если получится использовать для мирных граждан «сухопутный коридор», это лишь одна из многочисленных проблем.

Владимир Путин проводит совещание по вопросам внутреннего туризма.

Способно ли государство навести в сфере внутреннего туризма порядок? Сделать летний отдых по-настоящему доступным и комфортным для граждан? Или наш единственный выход – расширять зарубежный ореол отдыха, добавляя к Турции и Египту – Иран, Сирию, африканские страны?

Сегодня вклад туризма в ВВП оценивается в 4%. Но потенциал – в разы больший. Формально в правительстве это понимают. Действует госкорпорация «Туризм.РФ». Среди первоочередных мер поддержки туристической отрасли - льготные кредиты, гранты на обустройство пляжей и создание кемпингов, нулевой НДС для всех гостиниц, программы кешбэков, софинансирание инвестпроектов.

Формально - вовлечены в туристическую повестку и регионы. В прошлом году в рамках национального проекта более 30 из них получили субсидию на туристическую инфраструктуру, на оборудование, кемпинги. В этом году в нацпроекте участвуют уже 63 региона, и общий объём их поддержки составит 13,8 миллиарда рублей. Но пока простые люди «заботы государства» ощутить не могут.

Дорога на юг для многих россиян летом становится испытанием.

Не случайно, эту тему недавно обсудил с членами правительства президент Владимир Путин. Министры бодро доложили главе государства о росте показателей. О том, что самолеты и поезда возят все больше, дороги обновляются, а число туристов растет – в общем, самое время аплодировать власти! Но реальность такова, что люди все чаще вообще отказываются от летнего отпуска на море, лишь бы не сталкиваться с клубком сопутствующих проблем.

«Сегодня летают, значит ждем еще прилеты»: Украина хочет сорвать курортный сезон в России

«Атакуют ракетами НАТО, слышны десятки взрывов»: ВСУ нанесли два массированных удара по Крыму

Внимание, тревога: Украина готовит массированную атаку на юг России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алсу подала на развод с мужем спустя 18 лет брака

КУЛЬТУРА

Слухи о расставании пары ходили уже давно

«Сегодня летают, значит ждем еще прилеты»: Украина хочет сорвать курортный сезон в России

В МИРЕ

Всё чаще во время СВО Киев совершает атаки на курортные города Крыма и Краснодарского края.

Про мигрантов не забыли: зачем Путин полетел в Узбекистан

ПОЛИТИКА

Политологи увидели в приглашении президента Шавката Мирзиеева российского коллегу сигнал лидерам среднеазиатских республик.

Политолог: из-за массовой мобилизации Украину ждет коллапс

В МИРЕ

Оставшиеся в Незалежной мужчины не хотят воевать за Зеленского.

Назад в прошлое: Социальное настроение россиян незаметно меняется

ОБЩЕСТВО

Анализ современного российского общества от депутата Госдумы 3,4,5 и 6 созывов Олега Шеина

«Сгорели заживо, чтобы этим мразям сдохнуть также»: в Уфе нелюди подожгли частный приют для собак

ЧП

Владельцы приюта и волонтеры надеются, что виновных в поджоге найдут и приговорят к реальным срокам