Запад впервые объявил о поставке на Украину легких танков. Что это значит?

ГлавноеПрокомментируйте новость
Запад впервые объявил о поставке на Украину легких танков. Что это значит?

Означает ли это изменение политики НАТО в отношении поставок тяжелого вооружения?

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Париж поставит ВСУ бронеавтомобили AMX-10 RC (их также называют легкими, или колесными танками).

«Президент решил расширить [военную помощь, которая оказывается Киеву], согласившись на поставку легких танков AMX-10 RC. Это первый случай поставки танков, разработанных на Западе, украинской армии», — подчеркнули в Елисейском дворце, не уточнив, сколько бронеавтомобилей AMX-10 RC получит Киев и когда.

Также Украина получит от Франции бронетранспортеры Bastion, заявил глава офиса Зеленского Андрей Ермак. 

Bastion

Как и следовало ожидать, бронеавтомобили AMX-10 RC — далеко не новая разработка. Они находятся на вооружении французской армии с 1981 года, всего во французской армии их не более 247 штук. Бронемашина имеет орудие калибра 105-мм, способное вести огонь на расстояние двух километров. Фактически это тот же БТР только с усиленной пушкой. Автомобиль предназначен для разведки и огневой поддержки. На пересеченной местности, благодаря возможности регулировать давление в шинах, он показывает примерно такую же проходимость, как у гусеничных машин.

Французская армия применяла AMX-10RC в войне в Персидском заливе и во время нескольких других операций. Машины экспортировались в Марокко и Катар. В последние годы Париж постепенно заменяет AMX-10 RC на бронемашины Jaguar. То есть Запад снова обновляет свой арсенал, а все списанное старье отправляет на Украину.

Но что значит передача танков (пусть и легких) Украине? Неужели на Западе решили пересмотреть свой подход и поставлять подобное вооружение? Нет. На самом деле поставка западных танков это не только повышение ставок и риск прямого столкновения с крупнейшей ядерной державой в мире, но и потенциально большой репутационный удар по западному ВПК. Дело в том, что поставки дальнобойных HIMARS или артиллерии имеют больше плюсов, чем минусов: они мобильные, их сложно уничтожить, а если это и происходит, то в глубоком тылу противника. Танки же в случае уничтожения (а на фронте это практически расходный материал) будут показаны во всех СМИ, включая западные. Соответственно, миф о непобедимом западном оружии будет разрушен. За этим последует отказ от контрактов, убытки и закрытие производств. Кроме того, сами по себе западные танки в 2-3 раза дороже советских, также дорогие и снаряды для них.

Кадр: YouTube

Намного выгоднее продолжать поставки HIMARS, за которым уже выстроились очереди (буквально сегодня о закупке высказалась Австралия). А поставлять списанные легкие танки сомнительной эффективности — пожалуйста. Их и потерять нестрашно, и убытков особых это не принесет.

Бывший глава Роскосмоса и руководитель спецотряда военных советников «Царские волки» Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале так прокомментировал поставки легких французских танков на Украину: 

«В 1914 году Франция втянула нас в Первую Мировую войну. В 1938 году угодничала перед Гитлером, в 1940 году сдалась ему за пару недель, а потом - в 1941 году - направила в составе Вермахта на войну против СССР сотни тысяч французских нацистов. Всего же на стороне Гитлера против СССР воевали около 200 000 французских добровольцев-фашистов. Кроме них, на стороне нацистов почти в полном составе воевали ВВС и ВМС Франции и еще 20 сухопутных дивизий. До сих пор не пойму, каким образом французы в итоге оказались частью «антигитлеровской коалиции» и уселись с важным видом в Совете безопасности ООН. В 2014 году вместе с США и Великобританией Франция устроила кровавый майдан в Киеве и госпереворот, ставший прологом к Гражданской войне на Украине. В 2022-23 годах Макрон решил направить на войну с Россией французские гаубицы и танки. Это всё, что нужно знать о любителях поедать лягушек и жениться на своих maman».

Ранее президент США Джо Байден пообещал Зеленскому поставки ЗРК Patriot. По его словам, американские власти будут поставлять Украине собственное оружие. На этот раз в Вашингтоне пообещали Киеву военную помощь в размере $1,85 млрд, а также ракетные комплексы Patriot для защиты воздушного пространства.

«Убивали Буданова»: армия России уничтожила сотни бойцов ВСУ в Чугуеве

«Пытались разрушить Крымский мост»: армия России разбомбила самолёты, атаковавшие Крым

«Отомстили за удары по Макеевке»: армия России освободила Семёновку - почему это так важно

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.