Экс-капитану сборной России Роману Широкову вынесли приговор за жестокое избиение арбитра

СПОРТ7 комментариев
Экс-капитану сборной России Роману Широкову вынесли приговор за жестокое избиение арбитра

Спортсмен напал на Никиту Данченко в ходе товарищеского матча из-за отказа назначить пенальти.

Преображенский районный суд Москвы вынес приговор бывшему игроку ФК «Зенит» и сборной России по футболу Роману Широкову, который был признан виновным в избиении арбитра Никиты Данченко.

Широкову присудили штраф в размере 100 тысяч рублей и обязательные работы продолжительностью 100 часов. Кроме того, ему удалось сохранить звание мастера спорта.

Футболист напал на арбитра в ходе товарищеского матча из-за отказа Данченко назначить пенальти и несколько раз ударил. Потом он утверждал, что хотел просто выразить свое несогласие.

Впоследствии Широков опубликовал у себя в инстаграме извинения перед футбольным судьей, однако от репутационных потерь это его не спасло: он был отстранен от работы на эфирах «Матч ТВ», где регулярно выступал в качестве футбольного эксперта.

Прокурор просил отправить спортсмена за решетку на 1 год и 10 месяцев. Широкову вменяли умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений. Максимальный срок наказания по этой статье УК РФ составляет два года.

Никита Данченко после избиения

«Порочная и неумелая защита Широкова привела к тому, что прокурор попросил год и 10 месяцев ограничения свободы. Это много. Если честно, я не думал, что прокурор так скажет», — поделился представляющий интересы Данченко юрист Александр Добровинский (хотя после резонансного процесса по делу актера Михаила Ефремова его лишили адвокатского статуса).

Потерпевший в рамках гражданского иска потребовал от обидчика 500 тысяч рублей компенсации. Защита Широкова представила документы, указывающие на то, что у футболиста нет таких средств: официально Роман работает в юридической компании «Логос» заместителем генерального директора и получает заработную плату в размере 50 тысяч рублей в месяц.

Адвокат Широкова после суда объявил, что футболист выставляет на аукцион бутсы, в которых играл тот скандальный матч. Начальная цена — 100 тысяч рублей. Вырученные деньги якобы планируется пустить на благотворительность.

Роман Широков / Никита Данченко

Между тем успешная спортивная карьера Широкова наводит на мысли о том, что с финансами у него все должно быть в порядке. Он выступал за футбольные клубы «Зенит», «Краснодар», «Спартак» и другие команды Премьер-лиги РФ, а также провел 56 игр за российскую сборную по футболу, в составе которой взял «бронзу» на чемпионате Европы в 2008 году. На российских первенствах он отыграл 297 матчей, забив 54 гола.

Напомним, самым громким делом из-за драки с участием футболистов за последнее время оказалась скандальная история Александра Кокорина и Павла Мамаева.

В 2018 году Павел Мамаев, Александр и Кирилл Кокорины, а также игрок любительской лиги Александр Протасовицкий устроили несколько потасовок в Москве.

У гостиницы «Пекин» они напали на Виталия Соловчука, водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой. Потом они ввязались драку в кафе на Большой Никитской. В этом конфликте пострадали сотрудник Минпромторга Денис Пак и гендиректор ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин. Гособвинение запросило для всех фигурантов реальные сроки.

В мае 2019 года Пресненский суд приговорил братьев Кокориных к полутора годам лишения свободы, а Мамаева и Протасовицкого — к одному году и пяти месяцам колонии.

В июне 2019 года Мосгорсуд рассмотрел жалобы на приговор, но подтвердил назначенные первой инстанцией сроки лишения свободы.

В августе 2020 года, уже после освобождения всех футболистов, Мосгорсуд вновь рассмотрел апелляцию защиты. Приговор Александру Кокорину остался в силе, но Мамаеву, Кириллу Кокорину и Протасовицкому изменили статью с хулиганства на побои, после чего пересмотрели приговор: каждый получил по 12 месяцев исправительных работ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз