NYT: в допинг-пробе Валиевой нашли три разных вещества для улучшения работы сердца

СПОРТПрокомментируйте новость
NYT: в допинг-пробе Валиевой нашли три разных вещества для улучшения работы сердца

Эксперты призвали не исключать в расследовании дела фигуристки диверсию.

В допинг-пробе российской фигуристки Камилы Валиевой было найдено три разных вещества, которые используются для лечения сердечных заболеваний, пишет газета The New York Times. Ранее было известно только об одном препарате, триметазидине.

По информации американского издания, в допинг-пробе обнаружили следы трех препаратов, которые используются для улучшения работы сердца: триметазидина, L-карнитина и гипоксена. Из них только триметазидин является запрещенным среди спортсменов.

Ранее сообщалось только о триметазидине, который с 2014 года запрещен ВАДА. Считается, что это лекарство похоже на мельдоний и используется для улучшения работы сердца. В описании препарата сказано, что он поддерживает энергетический метаболизм сердца и нейросенсорных органов. Триметазидин применяют для профилактики приступов стенокардии при ишемической болезни сердца, а также при болезни Меньера (заболевание внутреннего уха), шуме в ушах и головокружениях, вызванных нарушениями мозгового кровообращения.

L-карнитин — природное вещество, родственное витаминам группы B. Фото: pixabay.com

L-карнитин — природное вещество, родственное витаминам группы B. Такое вещество может содержаться в составе мультивитаминов и биологически активных добавок. Гипоксен — это антигипоксант и антиоксидант, который снижает потребление кислорода и увеличивает работоспособность организма в экстремальных ситуациях. Эти вещества довольно часто используются спортсменами и не влияют на результаты.

«Использование гипоксена и L-карнитина в спортивной медицине довольно часто встречается, — пояснил ТАСС спортивный врач Валентин Беляевский. — Это одни из самых, можно сказать, популярных веществ. Но гипоксен именно сейчас уже не применяется, это старый советский препарат, он бесполезен».

Врач пояснил, что L-карнитин является популярной спортивной добавкой, которая не влияет на результат. «Можно хоть литрами его пить, ничего не произойдет. Спортсменам дают достаточно большие витаминные комплексы для поддержания», — отметил специалист.

Камила Валиева. Фото тут и на главной: Олимпийский комитет России.

Проба Камилы, взятая 25 декабря, дала положительный результат на триметазидин. Началось расследование. Девушке разрешили выступать в личном турнире, но до окончания расследования Международный олимпийский комитет решил не проводить награждение ни по результатам командного турнира (там Камила тоже участвовала, Россия заняла с ее помощью первое место), ни по результатам личного. В МОК заявили, что этот случай еще предстоит проанализировать.

«Идет шум, мы ожидаем, что будет дополнительное объяснение, хотя основной документ есть. МОК на 100 процентов против допинга, мы проводим глубокие расследования каждого случая. Но этот случай до конца не проанализирован. Тем более речь идет о несовершеннолетней девушке», — заявили в организации.

В частности, нужно разобраться, каким образом запрещенный препарат попал в кровь фигуристки.

Клинический фармаколог Александр Эдигер призвал не исключать в расследовании дела Валиевой диверсию. Фото: pixabay.com

Клинический фармаколог Александр Эдигер призвал не исключать в расследовании дела Валиевой диверсию. Он считает, что запрещенное вещество могло попасть в организм спортсменки тремя способами.

«Версия первая — подозреваемый съел вещество Х намеренно, ему кто-то это выписал, заставил или убедил. Версия вторая — подозреваемый съел препарат Х ненамеренно, то есть случайно. Это ситуация, когда он не знал, что это препарат Х. Версия третья — о том, что про этот препарат Х не знал никто. Так называемая случайная ситуация, когда препарат Х находился в виде примесей в составе какого-то пищевого продукта или какого-то лекарства, которое употребляет подозреваемый», — поделился он с изданием «Лента.ру», отметив, что при расследовании необходимо учитывать как вероятность злого умысла, так и диверсии.

Мэдисон Кокс. Фото: By JD Lasica from Pleasanton, CA, US/ wikimedia.org

На фоне истории с триметазидином вспоминается история американской пловчихи и чемпионки мира Мэдисон Кокс. В одной из ее проб был обнаружен этот препарат, но она изначально не смогла объяснить, как он попал в кровь. Ей назначили дисквалификацию, но спортсменка смогла снизить ее. Кокс провела анализ препаратов, что принимала, и обнаружила что примесь триметазидина содержалась в спортивных витаминах Cooper Complete Elite Athletic.

Бобслеистка ОКР Надежда Сергеева. Фото: azattyq.org

Аналогичный случай был связан с обнаружением микродозы триметадизина на XXIII Зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Тогда бобслеистка ОКР Надежда Сергеева была временно отстранена, а её результаты на Олимпиаде-2018 аннулированы, но ей удалось доказать свою невиновность, так как загрязнённый триметадизином препарат «Метионин» был прописан ей врачом Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и поступил с его склада.

В данных случаях, попадание триметазидина в препараты, где он не должен был содержаться связано с тем, что фармацевты используют своё оборудование для производства сразу нескольких лекарств и остатки триметазидина могут оставаться на оборудовании от производства предыдущего препарата. Во время теста даже небольшое количество вещества дает положительную пробу. В случае с Валиевой, таким препаратом может быть ломеризин — лекарство от мигрени, где примеси триметазидина уже обнаруживались ВАДА. Правда, спортсменка должна была записать, что принимала его.

Несмотря на допинговый скандал, Камила Валиева успешно выступила в короткой программе женского турнира по фигурному катанию. В ее прокате были помарки, но техническая часть исполнения оказалась сильнее, чем у других участниц. В итоге Валиева набрала более 82 баллов и заняла промежуточное первое место. Произвольная программа запланирована на 17 февраля.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Враги официально: почему признание России главным противником НАТО — шаг в прошлое

В МИРЕ

После окончания холодной войны Североатлантический альянс нашел себе нового врага.

Экс-руководитель «Формулы-1» заявил о готовности «принять пулю» за Путина

ПОЛИТИКА

Берни Экклстоун считает, что президент России — первоклассный человек.

«Моя хата с краю»: удар по ТЦ в Кременчуге — новый повод демонизировать Россию

В МИРЕ

В последние годы Украина уверена, что в абсолютно всех её проблемах виновата РФ.

«Придет время — заберем его»: Олег Пахолков о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» рассказал о последствиях ухода российских войск с острова.

Русским хватит 15 дней: эксперт спрогнозировал судьбу Прибалтики в случае войны с НАТО

В МИРЕ

Военный альянс разработал грандиозный план борьбы с Россией, но в нем есть два больших "но", сообщил чешский журналист Милан Водичка.

Минобороны РФ объявило о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

В ведомстве заявили, что теперь Украина сможет вывозить зерно из своих портов.