Допинг есть, выступать может: в крови Камилы Валиевой обнаружен триметазидин

СПОРТПрокомментируйте новость
Допинг есть, выступать может: в крови Камилы Валиевой обнаружен триметазидин

Скандальная история вокруг российской фигуристки продолжает обрастать новыми подробностями

Допинг-проба российской фигуристки Камилы Валиевой, взятая 25 декабря, дала положительный результат на триметазидин, ее временное отстранение сняли 9 февраля. Об этом говорится в релизе Международного агентства тестирования (ITA).

Напомним, Валиева участвовала в командном турнире Олимпиады в Пекине в составе сборной России, выигравшей золотые медали. Церемонию награждения призеров перенесли сначала с понедельника на вторник, а затем – на неопределенное время. В МОК заявили, что возникла ситуация, потребовавшая юридических консультаций с Международным союзом конькобежцев (ISU). Позднее СМИ сообщили, что задержка торжественной церемонии награждения связана с полученной  допинг-пробой Валиевой.

В ITA указали что допинг-проба Валиевой от 25 декабря действительно дала положительный результат, о котором антидопинговая лаборатория в Стокгольме уведомила 8 февраля, после чего Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) наложило на нее временное отстранение.

Российская спортсменка оказалась в сложной ситуации

Между тем, спортсменка опротестовала временное отстранение, 9 февраля РУСАДА приняло решение его снять, таким образом, спортсменке разрешено продолжить участие в Олимпийских играх.

В то же время Международный союз конькобежцев уже сообщил, что обжалует в Спортивном арбитражном суде решение Российского антидопингового агентства  снять временное отстранение с Валиевой.

«ISU воспользуется своим правом на апелляцию в CAS по решению РУСАДА снять временное отстранение и обратится с требованием вернуть его», - говорится в опубликованном релизе.

Руководитель пресс-службы МОК Марк Адамс, комментируя инцидент с Валиевой, заявил, что данный случай еще предстоит проанализировать. Однако Адамс подчеркнул, что решение разрешить 15-летней фигуристке возобновить выступления не связано с ее возрастом.

Он признался, что слышал «разные кривотолки». «Идет шум, мы ожидаем, что будет дополнительное объяснение, хотя основной документ есть. МОК на 100 процентов против допинга, мы проводим глубокие расследования каждого случая. Но этот случай до конца не проанализирован. Тем более речь идет о несовершеннолетней девушке», – указал он.

Напомним, Валиева проводит первый сезон во взрослом катании и пока не проиграла ни одного соревнования, в котором принимала участие. В ее копилке – победы на чемпионатах Европы и России, также ей принадлежат мировые рекорды в обеих программах и по их сумме.

Российская спортсменка должна принять участие в индивидуальных соревнованиях в одиночном катании. Короткая программа пройдет 15 февраля, произвольная —–17 февраля.

Российские спортсмены оказались втянуты в очередной допинг-скандал

Основатель адвокатского бюро «Законовед» Григорий Сарбаев пояснил «Блокноту», что налицо «абсолютно мерзкое поведение ВАДА, которая предъявила весьма спорную  допинг-пробу от 25 декабря прошлого года не сразу, при начале Олимпиады, когда Валиеву могли заменить, например, а только в момент триумфа нашей сборной».

«Проба от прошлого года не подпадает под юрисдикцию МОК,  поэтому все эти юридические  телодвижения закончатся ничем. Они имеют только одну цель – как угодно не дать нашим спортсменам заслуженное золото в момент Олимпиады. Цель явно тенденциозно-политическая, никакого отношения к борьбе за чистоту спорта не имеющая», - заявил эксперт.

Ранее знаменитая советская спортсменка, а ныне политик и депутат Госдумы Ирина Роднина обвинила юную звезду  чуть ли не в преступлении и нарушении законов России. И сделала Роднина это, не дожидаясь официальной информации от МОК. Между тем, Международный Олимпийский комитет назвал спекуляциями само сообщение о том, что у золотой медалистки был положительный допинг-тест.

Сразу несколько российских СМИ написали о том, что у Валиевой обнаружили лекарственный препарат триметазидин, который с 2014 года запрещен ВАДА. Считается, что это лекарство похоже на мельдоний и используется для улучшения работы сердца. Некоторые издания уже стали консультироваться со спортивными юристами, чтобы выяснить, что ждет Валиеву и удастся ли ей избежать наказания, если подтвердится положительный допинг-тест. А издание «Спорт-Экспресс» со ссылкой на свой источник опубликовало информацию о том, что юная спортсменка отстранена от Олимпийских игр и ее не допустят до соревнований одиночниц. Также издание сообщило, что сборную ОКР «практически гарантированно лишат золотых медалей командного турнира». Но очень скоро информация была удалена, а издание принесло извинения читателям. Подробнее о препарате триметазидин читайте здесь...

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Враги официально: почему признание России главным противником НАТО — шаг в прошлое

В МИРЕ

После окончания холодной войны Североатлантический альянс нашел себе нового врага.

Экс-руководитель «Формулы-1» заявил о готовности «принять пулю» за Путина

ПОЛИТИКА

Берни Экклстоун считает, что президент России — первоклассный человек.

«Моя хата с краю»: удар по ТЦ в Кременчуге — новый повод демонизировать Россию

В МИРЕ

В последние годы Украина уверена, что в абсолютно всех её проблемах виновата РФ.

«Придет время — заберем его»: Олег Пахолков о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» рассказал о последствиях ухода российских войск с острова.

Русским хватит 15 дней: эксперт спрогнозировал судьбу Прибалтики в случае войны с НАТО

В МИРЕ

Военный альянс разработал грандиозный план борьбы с Россией, но в нем есть два больших "но", сообщил чешский журналист Милан Водичка.

Минобороны РФ объявило о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

В ведомстве заявили, что теперь Украина сможет вывозить зерно из своих портов.