Украина намерена опротестовать олимпийскую победу россиянина Чакветадзе над Жаном Беленюком

СПОРТ4 комментария
Украина намерена опротестовать олимпийскую победу россиянина Чакветадзе над Жаном Беленюком

Серебряный призер Беленюк выразил уверенность, что проиграл из-за российского лобби.

Украина собирается обжаловать результаты финального поединка между борцами греко-римского стиля Давитом Чакветадзе и Жаном Беленюком. Вчера россиянин Чакветадзе стал олимпийским чемпионом, поборов украинца Беленюка со счетом 9:2. Однако такой отрыв не показался украинской стороне убедительной: глава Минспорта Игорь Жданов заявил, что у Беленюка украли олимпийское золото.

Кстати, сам украинский спортсмен изначально не заявлял о том, что считает свой проигрыш несправедливым – наоборот, сказал, что выложился максимально, но, видимо, чего-то не хватило для победы. Но уже сегодня он подхватил «песню» про коррумпированных судей.

- При прочих равных судейский фактор сработал в первую очередь, - заявил он. - К сожалению, пришлось столкнуться с большим лобби России в Международной федерации борьбы.

Жданов, в свою очередь, сообщил, что решение о победе Чакветадзе будет обжаловано.

- Я сразу позвонил Жану Беленюку и сказал, что он настоящий чемпион, его серебро на вес золота, и я считаю, что судейство было необъективным, - сказал министр в интервью украинскому «5 каналу». - Затем я разговаривал с Олегом Кравченко. Это президент федерации борьбы. Я сказал, что настаиваю на том, чтобы они подавали апелляцию. Он меня заверил, что, действительно, апелляция будет подана.

В качестве одного из доказательств необъективности приводят тот факт, что судил поединок этнический грузин, который якобы проживает в Твери.

Российская сторона уже заявила, что считает победу Чакветадзе совершенно справедливой, но и Беленюка считает сильным спортсменом.

- Давит уверенно выиграл у этого мальчика 9:2, - отметил тренер резерва команды по греко-римской борьбе Федерации спортивной борьбы России Тагер Салахетдинов.

Чакветадзе принес России 10-е олимпийское золото. Сейчас в копилке страны уже 12 медалей высшей пробы, и мы вплотную приблизились к тройке лидеров этой Олимпиады.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз