Владимир Путин: США распространяют свою юрисдикцию на другие страны

СПОРТ12 комментариев
Владимир Путин: США распространяют свою юрисдикцию на другие страны

Президент России заступился за президента ФИФА Йозефа Блаттера и назвал скандальный арест чиновников организации «странным».

По словам главы государства, задержания были произведены по запросам американской стороны, что является явной попыткой США распространить свою юрисдикцию на другие страны.

- Можно предположить, что кто-то из чиновников что-то нарушил, но США к этому не имеют никакого отношения, так как задержанные не являются американскими гражданами. И если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, — отметил Путин.

Президент назвал аресты чиновников ФИФА попыткой не допустить переизбрания Йозефа Блаттера на пост главы организации, что является грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций. При этом Путин признался, что Блаттера принуждали запретить проведение чемпионата мира по футболу в России.

- Мы знаем его позицию, которая ничего общего не имеет с какими-то особыми отношениями ФИФА и России, — подчеркнул глава государства.

Сам Блаттер 28 мая из-за коррупционного скандала отказался выступать на медицинской конференции ФИФА.

Ранее свою позицию высказал депутат Госдумы, член комитета по делам СНГ Олег Пахолков. По его мнению, скандальный арест чиновников Международной федерации футбола является грубейшим вмешательством спецслужб США во внутренние дела уважаемой организации и давлением на ее руководителей.

Напомним, 27 мая в одном из пятизвездочных отелей Цюриха были арестованы высокопоставленные чиновники ФИФА. Расследование инициировано властями США, все арестованные могут быть экстрадированы в эту страну для проведения следственных мероприятий. Всех фигурантов громкого дела обвиняют в коррупции, мошенничестве, рэкете и отмывании денег.

Взяточничество в ФИФА будет расследовать американская сторона, а швейцарский Минюст проверит законность выборов стран - хозяек чемпионатов мира в 2018 и 20122 годах. В деле будет принимать участие российский министр спорта Виталий Мутко. Политик внесен в список лиц, которые будут допрошены властями Швейцарии.

К слову, на 29 мая запланированы очередные выборы президента организации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз