Заслуживала медаль, а вручили орден: почему гимнастка, серебряный призер Токио Дина Аверина получила от Путина более высокую награду, чем полагалось

Олимпиада17 комментариев
Заслуживала медаль, а вручили орден: почему гимнастка, серебряный призер Токио Дина Аверина получила от Путина более высокую  награду, чем полагалось

В четком наградном алгоритме призеров Олимпиады в Токио появилось одно исключение.

Серебряная призерка Олимпийских игр в Токио Дина Аверина была удостоена высокой государственной награды. Занявшей второе место гимнастке полагалась медаль, какую по уже устоявшейся традиции получают все спортсмены, завоевавшие серебро на соревнованиях такого уровня. Однако россиянку наградили орденом.

Так, согласно указу президента России Владимира Путина, российские спортсмены были удостоены следующих государственных наград: победители получат ордена Александра Невского, Почета и Дружбы, призеры – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней. Для Дины Авериной глава государства сделал одно исключение в этом четком наградном алгоритме. Гимнастка удостоена Ордена Дружбы.

Блогер платформы «Яндекс дзен» под ником Нарполит предположил, что президент России принял такое решение, чтобы хоть таким образом компенсировать российской «художнице» ту несправедливость, которую допустили в отношении Авериной судьи. Обиднее всего то, что у сестер-близняшек Дины и Арины Авериных 13 августа был день рождения, девушкам исполнилось 23 года, но радость была омрачена судейским решением, лишившим Дины, по утверждение большинства экспертов, болельщиков и специалистов, заслуженного «золота» Токио. Но еще обиднее то, что не последнюю лепту в решении по отклонению протестов на судейство было принято председателем  Технического комитета Международной федерации гимнастики (FIG) и главным судьей соревнований Натальей Кузьминой – нашей соотечественницей.

Фото: соцсети

«К сожалению, наш представитель Наталья Кузьмина ничего не хотела и не смогла сделать с этим. Испугалась», — жестко высказалась по этому поводу президент Федерации художественной гимнастики России Ирина Винер-Усманова.

И, судя по всему, Натальи Кузьминой было чего если и не бояться, то терять. Когда-то она была высокопрофессиональным тренером, воспитавшим многих известных российских спортсменок. Менее удачно складывалась ее судьба на судейском поприще. Так, в 2012 году Кузьмина была в числе 52 арбитров, которых FIG обвинило в мошенничестве при сдаче экзаменов на право судейства. В результате весь состав техкомитета, включая и Кузьмину, был отстранен от работы. Правда, после долгого разбирательства Спортивный арбитражный суд в Лозанне оправдал ее. Судьи посчитали вину Кузьминой недоказанной. А три года назад, в 2019 году, Кузьмина вновь вернулась в техкомитет FIG. Так что вряд ли наша соотечественница готова рисковать своим местом, тем более, что ее дочь и внуки уже много лет живут в США.

А тут еще нынешней осенью грядет переизбрание Кузьминой, и это, очевидно, стало последним решающим моментом в принятии такого о решения. Тем более, что позиция президента FIG Моринари Ватанабэ четко обозначена. Он считает, что доминирование одной страны вредит гимнастике, т.к. снижает доходы Федерации от трансляций соревнований. Ватанабэ имеет в виду, что когда победитель известен заранее, то к соревнованию пропадает интерес зрителей. Может, это и так, если б разговор шел о шоу-программе, но никак не об Олимпийских играх.

Примечательно, что "вырвавшая" у Дины Авериной золотую медаль израильская гимнастка Линой Ашрам по поводу победы на Олимпиаде-2020 заявила, что не похожа на других гимнасток, и это ей нравится. "Я не русская, и я добиваюсь успехов», - цитирует Ашрам «Israelhayom».

Линой Ашрам. Фото: stmegi.com

«Ковидная» Олимпиада в Токио оказалась самой тяжелой и скандальной. При этом большая часть из скандалов связана именно с российской командой. Помимо того, что из-за санкций МОК и WADA россиянам пришлось выступать в Японии без национального флага и гимна под аббревиатурой ROC, тут еще многочисленные «палки в колеса» и скандалы. Самый громкий - это то, что лишили «золота» Дину Аверину - 13-кратную чемпионку мира, в том числе трехкратную абсолютную чемпионку мира, трёхкратную чемпионку Европейских игр, 10-кратную чемпионку Европы, двукратную абсолютную чемпионку России. Не менее именитой сестре Дины Авериной Арине вообще досталось четвертое место. Но и это еще не все. Судьи всеми правдами и неправдами буквально втаскивали на первую ступень команду гимнасток из Болгарии, закрывая глаза на неточности и ошибки.

В результате - впервые за 25 лет Россия осталась без «золота» в художественной гимнастике. Вряд ли можно считать совпадением то, что именно этих двух золотых наград российской команде не хватило, чтобы занять четвертое место в общем зачете, к великой радости команды из Великобритании. Тем не менее, англичане не только через СМИ, но и с парламентской трибуны громко возмущаются, что «недонаказанная» Россия увела у их спортсменов уже три законные медали в соревнованиях по гимнастике и гребле.

Да если бы только это. Американский пловец Райан Мерфи проиграл "золото" россиянину Евгению Рылову, и заявил, что «участвовал в заплыве, который, возможно, не был чистым». Тем самым Мерфи фактически обвинил Рылова в употреблении допинга.

Не прошедшая в финал соревнований по академической гребле американка Меган Калмо, «прошлась» по Василисе Степановой и Елере Орябинской, занявших второе место.

«Видеть, как те, кого вообще не должно быть здесь, уходят с серебром, – противное чувство. Я жутко разочарована и сочувствую другим участницам финала», - заявила Калмо.

Американская пловчиха Лилли Кинг открыто заявила, что спортсмены из России не должны были выступать на Олимпийских играх 2020.

Негласную поддержку в атаке на россиян получили и журналисты. Так, корреспондент чилийского издания La Tercera Себастьян Варела Намиа спросил у теннисиста Даниила Медведева, не чувствует ли он клеймо обманщиков на российских спортсменах и что по этому поводу ощущает. Медведев отреагировал резко на этот вопрос, но Намиа даже не подумал извиняться. А МОК разрешил журналисту остаться и дальше освещать Олимпиаду, не найдя в его словах никакой провокации и оскорблений.

И все западные спортсмены в упор не хотят замечать того, что команда из России больше всех других сдавала тесты и находилась под особым вниманием WADA и РУСАДА. Чего не скажешь о других. К примеру, чуть ли не половины команды США имеют «терапевтические исключения» от WADA. Есть «тяжело больные» и у команды Великобритании, Австралии и др. Ведь неслучайно суперзвезда США - гимнастка Симона Байлз снялась с соревнований, оставшись без таблеток, которые запрещены в Токио.
Зато серьезная травма и сильная боль не помешали фехтовальщице Марте Мартьяновой выступить на соревнованиях. Просто девушка не могла подвести подруг по команде, потому и выступила, превозмогая боль. Россияне никогда не забудут эту героическую спортсменку из Казани, которой пришлось покидать зал соревнований в слезах на инвалидном кресле, но с рапирой в руках и золотой медалью на шее.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз