500 смертей за год: в Таджикистане опубликовали список погибших в России мигрантов

В МИРЕПрокомментируйте новость
500 смертей за год: в Таджикистане опубликовали список погибших в России мигрантов

Общественное движение «Таджикские трудовые мигранты» обнародовало в СМИ республики список более 500 трудовых мигрантов, которые скончались в России за период с января 2013 по май 2014 год. Однако, как комментирует председатель движения Каромат Шарипов, в список вошли только данные, собранные в моргах Москвы. Соответственно, количество умерших гораздо больше.

В качестве причин смерти названы различные болезни, дорожно-транспортные происшествия, травмы на производстве, отравления алкоголем, есть даже случаи гибели от ранений. Однако во многих случаях в графе причина смерти записано «причина смерти не установлена».

О том, что в Таджикистан чуть ли не каждый день доставляют «грузы-200», таджикские СМИ пишут постоянно. Звучат даже упреки в адрес России и обвинения в ксенофобии. Однако на сегодняшний день никто так и не провел подробную статистику причин смерти граждан Таджикистана во время пребывания на территории России. В то время как независимые эксперты говорят о том, что большая часть смертей происходит по вине самих таджиков. Имеются в виду случаи, когда граждане гибнут, выясняя отношения друг с другом. К сожалению, клановость, которая так развита в Таджикистане, автоматически «мигрировала» вместе с ними. Как правило, выходцы с севера, юга или другой части республики «осваивают» определенные сферы в России (стройки, супермаркеты, кафе и т.д.), однако желание «вторгнуться» на чужую территорию и приводит к серьезным конфликтам. Кроме того, нередки случаи, когда одни выступают посредниками в трудоустройстве, а потом присваивают заработанные протеже деньги. Одним словом, случаев, связанных с криминалом, достаточно.

По данным Федеральной миграционной службы России на 3 марта 2014 года, в стране находились 1 миллион 033 тысячи 914 граждан Таджикистана.

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз