Афганцы в отчаянии штурмуют самолеты: несколько человек погибли в аэропорту Кабула из-за стрельбы военных США

В МИРЕ2 комментария
Афганцы в отчаянии штурмуют самолеты: несколько человек погибли в аэропорту Кабула из-за стрельбы военных США

По данным западных СМИ, американские военные в попытке хоть как-то контролировать ситуацию, «вынуждены» были открыть огонь в воздух.

В аэропорту Кабула - столицы Афганистана - царит настоящий хаос. Тысячи людей штурмуют самолеты, чтобы улететь из страны после того, как под натиском движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России) пало правительство. Как сообщило ранним утром агентство France-Presse, чтобы хоть как-то навести порядок в аэропорту, военные США вынуждены были открыть предупредительный огонь. По данным же РИА Новости, уже есть несколько погибших. Людей не могут остановить даже выстрелы в воздух - настолько велик страх остаться с талибами.

Судя по кадрам видео, которое разместил Телеграм-канал Baza, люди гроздьями висят на трапе, пытаясь прорваться в самолет.

Также можно разглядеть, как толпа хлынула на взлетно-посадочную полосу. Люди пытаются силой прорваться хотя бы в терминал. Ситуация осложняется еще и тем, что США отменили все коммерческие рейсы, право на вылет есть только у военных самолетов. В то же время в Госдепе заверяют, что всем желающим покинуть Афганистан должна быть предоставлена такая возможность. При этом в заявлении государственного департамента США речь идет о сотрудниках местного посольства и членов их семей, а также об «уязвимых афганских гражданах». Помимо этого, Штаты заявили о расширении военного контингента до 6 тысяч человек, которые как раз и должны будут «управлять воздушным движением», читай - хаосом, царящим в аэропорту Кабула.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова заявила, что репортажи из кабульского аэропорта свидетельствуют о том, что афганцы «просят Вашингтон, столько лет заверявший в союзничестве, не о помощи, а о спасении. И тишина». Накануне дипломат не удержалась и на своей странице в Facebook напомнила о пресс-конференции США Джо Байдена по ситуации в Афганистане, состоявшейся 8 июля. На вопрос журналистов о том, неизбежен ли захват «Талибаном» всего Афганистана, Байден ответил категорическим «нет». Американский президент похвастался тем, что афганские вооружённые силы имеют в своих рядах более 300 тысяч человек хорошо укомплектованного личного состава и авиацию против 75 тысяч у «Талибана». Байден даже заверял американцев в том, что верит в возможности афганских военных, которые лучше подготовлены, лучше вооружены и более компетентны в вопросах ведения боевых действий.

Но пока Байден распинался, талибы захватил всю территорию Афганистана. Им сдали авиабазу Баграм, а накануне пала столица Кабул. Причем второе пришествие "Талибан" через 20 лет оказалось более триумфальным, нежели в 1990-х. Талибам удалось захватить всю страну с минимальными потерями для себя, получить военную технику, оружие, боеприпасы, которые им добровольно оставили покидающие Афганистан американские военные.

Боевики заявили об «окончании войны» в Афганистане, при этом талибы, водрузившие флаг над президентским дворцом, назвали это «освобождением» страны и «независимостью народа». Официальный представитель катарского политического офиса талибов Мохаммад Наим подтвердил, что военные действия на территории Афганистана завершены.

«Установившее контроль над Кабулом движение »Талибан« в ближайшее время определит форму правления в стране», - приводит ТАСС слова Наима, сказанные им телеканалу телеканалу Al Jazeera. Также представитель «Талибан» заявил, что талибы желают, «чтобы в стране было безопасно и чтобы она была свободна от коррупции».

Уже в ближайшее время талибы намерены объявить о создании Исламского Эмирата Афганистан, пишет Associated Press.

Талибы захватили дворец президента Афганистана

Президент Афганистана Ашраф Гани в сопровождении семьи и советников, по некоторым данным, вылетел в Узбекистан ( The New York Times).

В то же время телеканал Kabul News утверждает, что Гани находится в Омане. На своей странице в Facebook Ашраф Гани сообщил, что покинул страну, чтобы избежать кровопролития. «Талибан» четко дало понять, что готово совершить кровавое нападение на Кабул и его жителей, чтобы изгнать меня. Чтобы предотвратить кровопролитие, я принял решение уехать", - написал он.

Сегодня же должно состояться экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Афганистане, сообщил Интерфакс.

В июле «Блокнот» сообщал, что Россию уже пытаются втянуть в новую войну в Афганистане. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сделает все, чтобы не допустить каких-либо агрессивных поползновений талибов на территорию союзников, имея в виду Таджикистан. Как раз накануне прошли совместные маневры российских, таджикских и узбекских военных на полигоне в 20 километрах от афганской границы.

Как бы то ни было, но уверенно можно говорить, что за 20 лет миссии США в Афганистане американцам удалось создать только «потемкинскую деревню», которая разрушилась, как только войска ушли из страны. Ни обещания союзников, ни американская военная техника, ни обучение национальной армии Афганистана, ни миллиарды долларов американских налогоплательщиков по навязыванию западных ценностей не помогли. Хотя некоторые эксперты в качестве причины такой стремительной победы «Талибан» напрямую связывают с политикой США в Афганистане. Именно американцы показали яркий пример того, что договорняк с талибами - единственно правильный алгоритм выстраивания отношений.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз