«Талибан» захватил столицу Афганистана Кабул

В МИРЕ8 комментариев
«Талибан» захватил столицу Афганистана Кабул

Президент Ашраф Гани официально подал в отставку.

Сегодня, 15 августа, президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку. Об этом сообщает REGNUM со ссылкой на местную прессу. Как выяснилось, вооруженные силы республики сдали Кабул боевикам движения «Талибан» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ), практически не оказав сопротивления.

Большая часть членов правительства Афганистана и депутаты парламента бежали в Пакистан, сообщает источник. Афганский телеканал TOLO News со ссылкой на источники сообщает, что президент Ашраф Гани Ахмадзай покинул страну после отставки.

Сегодня в президентском дворце прошли переговоры о передачи власти, в ходе которых было установлено, что создается переходное правительство во главе с бывшим министром внутренних дел Афганистана Али Ахмадом Джалали.

Однако позже представители талибов сообщили, что переходного правительства в Афганистане не будет и ожидается, что власть будет передана напрямую. В Кабуле с 21:00 ввели комендантский час, Посол США в Афганистане эвакуирован из американской дипмиссии и доставлен в аэропорт Кабула, также в аэропорт были вывезены сотрудники посольства Франции.

Представители «Талибана» заявили о том, что гарантируют безопасность российским дипломатам в Афганистане. В МИД России уточнили, что эвакуация посольства в настоящее время не планируется. Однако, Москва пока не признаёт талибов в качестве законных властей Афганистана - «всему своё время» , уточнили в МИД РФ.

В интервью изданию «Медуза» (признана иностранным агентом на территории РФ) эксперт российского Центра изучения Афганистана Андрей Серенко заявил, что основной причиной сложившейся ситуации стал уход американского военного контингента. «Можно меня обвинить в конспирологии, но мне все больше кажется, что США сознательно сдали Афганистан, - заявил эксперт. - Пакистан — это больше 200 миллионов жителей. Это ядерное оружие. Это сложные отношения американцев с верхушкой страны. Поэтому, взвесив все за и против, американцы посчитали, что Афганистан нужно сдать Пакистану. Фактически это сделка властей США с Пакистаном».

По мнению Серенко, эта ситуация может крайне негативно сказаться на российской политической повестке. «Нужно понимать, что «Талибан» — это не только талибы. Это и другие джихадисты. Например, талибы никогда не порвут связи с «Аль-Каидой», что бы кто ни говорил. Там уже семейные связи. Семейный джихад, - отметил он. - Со стороны выглядит так, что джихадисты одержали победу над сверхдержавой, поставили ее на колени. Сейчас «Талибан» становится модным джихадистским брендом. Совершенно точно стоит ждать моды на «Талибан» в России, на Кавказе, в Центральной Азии. Быть талибом станет модно».

В июле «Блокнот» сообщал, что Россию уже пытаются втянуть в новую войну в Афганистане. Так, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что «российская сторона будет делать все, в том числе используя возможности российской военной базы на границе Таджикистана с Афганистаном, чтобы не допустить каких-либо агрессивных поползновений в отношении наших союзников».

Ранее сообщалось о возможной эскалации конфликта между Нью-Дели и Исламабадом, вплоть до применения ядерного оружия, когда Индия сбила военный истребитель Пакистана. Впрочем, Пакистан также не избегает конфронтации, в том числе на религиозной почве. Так, в прошлом году там местные жители разнесли кувалдами античную статую Будды.

Фото: «Талибан». Источник: wikimedia.org

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз