«Талибан» захватил столицу Афганистана Кабул«Талибан» захватил столицу Афганистана Кабул «Талибан» захватил столицу Афганистана Кабул«Талибан» захватил столицу Афганистана Кабул «Талибан» захватил столицу Афганистана Кабул«Талибан» захватил столицу Афганистана Кабул

«Талибан» захватил столицу Афганистана Кабул

В МИРЕ8 комментариев
«Талибан» захватил столицу Афганистана Кабул

Президент Ашраф Гани официально подал в отставку.

Сегодня, 15 августа, президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку. Об этом сообщает REGNUM со ссылкой на местную прессу. Как выяснилось, вооруженные силы республики сдали Кабул боевикам движения «Талибан» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ), практически не оказав сопротивления.

Большая часть членов правительства Афганистана и депутаты парламента бежали в Пакистан, сообщает источник. Афганский телеканал TOLO News со ссылкой на источники сообщает, что президент Ашраф Гани Ахмадзай покинул страну после отставки.

Сегодня в президентском дворце прошли переговоры о передачи власти, в ходе которых было установлено, что создается переходное правительство во главе с бывшим министром внутренних дел Афганистана Али Ахмадом Джалали.

Однако позже представители талибов сообщили, что переходного правительства в Афганистане не будет и ожидается, что власть будет передана напрямую. В Кабуле с 21:00 ввели комендантский час, Посол США в Афганистане эвакуирован из американской дипмиссии и доставлен в аэропорт Кабула, также в аэропорт были вывезены сотрудники посольства Франции.

Представители «Талибана» заявили о том, что гарантируют безопасность российским дипломатам в Афганистане. В МИД России уточнили, что эвакуация посольства в настоящее время не планируется. Однако, Москва пока не признаёт талибов в качестве законных властей Афганистана - «всему своё время» , уточнили в МИД РФ.

В интервью изданию «Медуза» (признана иностранным агентом на территории РФ) эксперт российского Центра изучения Афганистана Андрей Серенко заявил, что основной причиной сложившейся ситуации стал уход американского военного контингента. «Можно меня обвинить в конспирологии, но мне все больше кажется, что США сознательно сдали Афганистан, - заявил эксперт. - Пакистан — это больше 200 миллионов жителей. Это ядерное оружие. Это сложные отношения американцев с верхушкой страны. Поэтому, взвесив все за и против, американцы посчитали, что Афганистан нужно сдать Пакистану. Фактически это сделка властей США с Пакистаном».

По мнению Серенко, эта ситуация может крайне негативно сказаться на российской политической повестке. «Нужно понимать, что «Талибан» — это не только талибы. Это и другие джихадисты. Например, талибы никогда не порвут связи с «Аль-Каидой», что бы кто ни говорил. Там уже семейные связи. Семейный джихад, - отметил он. - Со стороны выглядит так, что джихадисты одержали победу над сверхдержавой, поставили ее на колени. Сейчас «Талибан» становится модным джихадистским брендом. Совершенно точно стоит ждать моды на «Талибан» в России, на Кавказе, в Центральной Азии. Быть талибом станет модно».

В июле «Блокнот» сообщал, что Россию уже пытаются втянуть в новую войну в Афганистане. Так, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что «российская сторона будет делать все, в том числе используя возможности российской военной базы на границе Таджикистана с Афганистаном, чтобы не допустить каких-либо агрессивных поползновений в отношении наших союзников».

Ранее сообщалось о возможной эскалации конфликта между Нью-Дели и Исламабадом, вплоть до применения ядерного оружия, когда Индия сбила военный истребитель Пакистана. Впрочем, Пакистан также не избегает конфронтации, в том числе на религиозной почве. Так, в прошлом году там местные жители разнесли кувалдами античную статую Будды.

Фото: «Талибан». Источник: wikimedia.org

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«На машине свастика, за рулем укроп»: репертуар учеников котовской школы искусств поверг в шок пользователей Сети

Курьезы

Пользователи возмутились, что дети исполняют песню которая, по их мнению, разжигает межнациональную вражду.

Члены секретного украинского спецназа рассказали о диверсиях, проводимых ими на территории России

В МИРЕ

Киев и правительства западных стран отрицают их существование, но сами диверсанты утверждают, что наносят удары на территории России.

Непорочное зачатие: в японском зоопарке обезьяна, сидящая в одиночной клетке, сумела забеременеть

Азия

Обезьяна, которая всю жизнь провела в отдельной клетке, смогла забеременеть и родить детеныша.

Депутата "Единой России" задержали в Ленобласти с полным багажником наркотиков

Криминал

Во время задержания у Германа Асвера обнаружили 35 свертков с мефедроном.