«Агент Грук» молчать не стал: КГБ Белоруссии выяснили, откуда украинские дроны летят на Россию

В МИРЕПрокомментируйте новость

Задержанный чекистами исполнитель выложил даже расценки.

Служба безопасности Украины вербует себе агентов в соседней с Россией Белоруссии. Жители республики готовы за небольшую плату «сгонять» в Смоленскую область, забрать в назначенном месте спрятанные дроны и запустить, откуда скажут. Все это сотрудники КГБ выяснили в ходе допроса уголовника Евгения Грука.

На записи допроса, который показал белорусский телеканал ОНТ, Грук спокойно рассказывает, как местное население вербуют в террористов на собственном примере. Агенты СБУ вышли на гражданина Белоруссии через телеграм-канал, который тот регулярно читал. Однако задание Груку дали не сразу. В течение двух месяцев вербовщики «передавали» мужчину по цепочке - то «друзьям», то «знакомым». Судя по всему, Грук испытание прошел, потому что в результате получил конкретное задание.

«В Россию просил съездить после Нового года. Сказал: в зависимости от того, сколько ты хочешь заработать. Можно походить, посмотреть какую-то местность, куда-то отослать фотографии. Если хочешь больше денег, то надо поехать последить за какими-то военными и передать их координаты или положить что-нибудь под машину», - цитирует издание «ПолитНавигатор» уголовника.

Конкретное задание заключалось в том, чтобы поехать в Смоленскую область, найти в указанном месте «захороненный» беспилотник. Затем Грук должен был перевезти дрон в другое место, завесит и поставить вверх. Такса за такую работу 2-3 тысячи долларов. Однако новоиспеченный террорист решил взяться за работу попроще. Ему надо было забрать взрывчатку у западной границы и разложить в схроны в лесу - эдакий закладчик тротила. За эту работу на карту скинули 1500 белорусских рублей (около 43 тысяч рублей).

Другой завербованный - бывший рабочий одного из белорусских нефтеперерабатывающих предприятий «Нафтан» Сергей Еремеев. Причем завербовал его земляк Александр Соколов, который сбежал в Польшу. Еремеев подорвал грузовой железнодорожный состав на расстоянии 1200 км от российской границе. За свое предательство Сергей Еремеев получил шесть тысяч долларов.

Ранее сообщалось о том, что украинские дроны атаковали Татарстан. Некоторые эксперты предположили, что БПЛА могли быть запущены с территории Казахстана.


Последние новости Белоруссии на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

На Украине задержали боевиков ВСУ, расстрелявших полицейских

«Муж у меня за что тут погиб?»: вдова участника СВО прилюдно отчитала главу Орска

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мошенники стали воровать аккаунты россиян в Telegram по новой схеме

Криминал

Они обращаются к пользователям под видом службы поддержки.

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

В МИРЕ

Внимание журналиста к себе Майк Джонсон привлек после того, как пролоббировал очередной пакет военной помощи Украине.

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

В МИРЕ

Блогеры Незалежной снимают ролики, в котором бренд «ухилянт» полностью противоречит официальной пропаганде мобилизации.

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.