Прилетели из «дружественной»: атаковавшие Татарстан украинские дроны возможно были запущены из Казахстана

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Прилетели из

То, что в РК активно работают агенты Главного разведуправления Украины, не секрет, а привезти комплектующие и собрать их на месте - вообще ерунда.

Все больше экспертов склоняются к мысли, что украинские дроны, атаковавшие сегодня Татарстан, прилетели с территории Казахстана. В частности, на это указывает надежный источник телеграм-канала «Легитимный», особо отмечая, что в этой среднеазиатской республике активно работают агенты Главного управления разведки Украины.

«Наш источник сообщает, что по Татарстану украинский дрон прилетел из Казахстана, где работает огромное количество агентов ГУР. Туда легко переправить комплектующие и потом собрать его на месте», - написало издание.

Неслучайно незадолго до этого президент Украины Владимир Зеленский в интервью CBS News, вышедшем 28 марта, решил «пугнуть» Казахстан. Он заявил, что если Украина проиграет в этом конфликте России, то следующей ее «жертвой» станет Казахстан. «Республика в шаге от агрессии к России, как и Молдавия с Приднестровьем», пугал глава киевского режима.

Российские эксперты убеждены, что киевский режим делает это с подачи США, чтобы вынудить другие страны поддерживать Киев, а главное, рассорить с Россией. Именно поэтому Зеленский постоянно поднимает данную тему.

Еще во время выступления на ассамблее ООН в сентябре 2023 года президент Украины тоже выдавал свои заготовленные «пугалки». Он заявил, что Россия «угрожает Казахстану и странам Балтии», а «мужественный украинский народ» сдерживает россиян ценой своей жизни, оказывая великую услугу европейцам и казахстанцам.

Тогда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который также был на мероприятии в США, посмеялся с американским президентом Джо Байденом над этим. Казахстанский лидер всегда говорит о дружеских и партнерских отношениях с Россией.

Токаев и Байден. Фото: пресс-служба президента РК

И Казахстан не хочет ни с кем воевать, всегда особо подчеркивает Токаев, что снова повторил с трибуны ООН.

Тем не менее, на всякий случай, Министерство обороны республики начало работу над проектом закона о создании в стране территориальной обороны. И главная задача нового формирования - «борьба с оккупантами». Более того, военное ведомство РК отказалось от поставок вооружения и комплектующих из России, «переключившись» на турецких оружейных производителей.

Как утверждают источники телеграм-канала, теперь с территории Казахстана украинские агенты запускают БПЛА, чтобы спровоцировать Россию и рассорить союзников. Издание убеждено, что обычно по такой схеме ссорят союзников британские спецслужбы, так как в этом они настоящие профи. А поскольку украинская СБУ фактически находится под полным контролем МI6, то британский след просматривается четко. Да и то, что на БПЛА  было НАТОвское оборудование, тоже говорит о западном следе.

"Блокнот" сегодня писал о том, что впервые с начала СВО украинские дроны долетели до Татарстана, нацелившись на общежитие и завод в особой экономической зоне «Алабуга» в Елабуге, а также на предприятие в Нижнекамске. Отметил и то, что атака была совершена на объекты находящиеся в более в тысяче км от границы с Украиной. И хотя киевский режим утверждает, что "штампует" дроны, способные преодолевать такие расстояния, главный редактор украинского портала «Цензор.нет» Юрий Бутусов обвиняет во лжи Владимира Зеленского. Он пишет, что ВСУ не обеспечены БПЛА, несмотря на то обещания власти "завалить" ВСУ 1 млн дронов. Но в зоне боевых действие не увидели даже 200 тысяч, о которых отчитались в Минобороны Украины. Журналист убежден, что все выделенные на беспилотники деньги "раскладывают по карманам".

«К вопросу откуда запускают дроны: От Нижнекамска и Елабуги до границы с Украиной 1200 км, а до границы с Казахстаном — всего 500 км», — отмечает телеграм-канал «Пул N3». Тем не менее вопрос, откуда запустили дроны, остается открытым.

Иллюстрация: соцсети, скриншот


Но и версию источника «Легитимного» тоже не стоит сбрасывать со счетов. В пользу нее говорит не только расстояние и агенты СБУ Украины в Казахстане, но и изменившаяся политика Запада.

Уже многие аналитики, включая западных, украинских и российских, отметили резкое снижение поддержки киевского режима. Нет прежних денег, вооружения, боеприпасов. Это объясняется тем, что сегодня Украина нужна Западу исключительно для одного - наносить удары по "внутренней" России, чтобы посеять панику и страх среди россиян, ослабить внутреннюю экономику, нарушить цепочки поставок и производства, причем неважно военного или гражданского), так как главное - экономический урон и делать это руками украинцев, отмечает издание. Западные санкции да и пропаганда изоляции РФ оказались провальными, удача специальной военной операции и беспомощность Киева тоже ударили по планам сломить Москву. Западу уже невыгодно давать Киеву денег на конфликт, гораздо дешевле тратить на такие вот "набеги". Отсюда и "Крокус", и задержанный сегодня контрабандный груз с иконами, начиненными тротилом и атаки по НПЗ.

Последние новости СВО и новости с фронта читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости СВО
#Новости СВО сегодня
#СВО последние новости
#Новости с фронта

"Перестаньте бояться": британский адмирал призвал Украину активнее бить вглубь России

Россия готова атаковать Польшу: если там появится ядерное оружие, она станет приоритетной целью

Ждем удар по Крыму: насколько опасны ракеты ATACMS с дальностью 300 км

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Перестаньте бояться": британский адмирал призвал Украину активнее бить вглубь России

ПОЛИТИКА

Удары Киева по РФ «определенно оказывают эффект», утверждает командующий Вооруженными силами Великобритании Тони Радакин.

Ждем удар по Крыму: насколько опасны ракеты ATACMS с дальностью 300 км

В МИРЕ

Эксперты отмечают возросшую активность авиации НАТО в Черном море.

Третий пошел: арестован еще один "друг" замминистра Тимура Иванова

ОБЩЕСТВО

Александр Фомин отправлен в СИЗО на два месяца по статье "дача взятки в особо крупном размере".

«А меня за что?!»: Светлана Захарова в панике - суд арестовал счета всех жен замминистра обороны Иванова

ОБЩЕСТВО

Суд Москвы наложил арест на недвижимость, активы и банковские счета отстраненного от должности заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова и его родственников.