Американцы стягивают на Украину ПВО со всего мираАмериканцы стягивают на Украину ПВО со всего мира Американцы стягивают на Украину ПВО со всего мираАмериканцы стягивают на Украину ПВО со всего мира Американцы стягивают на Украину ПВО со всего мираАмериканцы стягивают на Украину ПВО со всего мира

Американцы стягивают на Украину ПВО со всего мира

В МИРЕПрокомментируйте новость
Американцы стягивают на Украину ПВО со всего мира

Новейшие комплексы противовоздушной обороны могут быть поставлены Киеву с Ближнего Востока

США намерены перебросить несколько систем ПВО с Ближнего Востока на Украину. Об этом заявил в интервью изданию Politico глава компании Raytheon Technologies (производит зенитные ракетные комплексы NASAMS) Грег Хейес.

По его словам, на Ближнем Востоке развернуты NASAMS, и некоторые из американских союзников по НАТО, а также сами США работают с несколькими странами Ближнего Востока, которые в настоящее время используют NASAMS. «Пытаемся направить их на Украину», — сказал Хейес.

Как отмечается, Соединенные Штаты полны решимости отправить на Украину эти ЗРК в течение трех—шести месяцев, после чего заменить эти системы на Ближнем Востоке новыми в течение двух лет.

Американцы стягивают военную технику на Украину со всего мира

Руководитель Raytheon отметил, что переправить NASAMS с Ближнего Востока на Украину быстрее, чем производить в США – на это требуется два года.

Ранее глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков указывал: обещание Джо Байдена поставить Киеву современные системы ПВО затянет конфликт и сделает его «больнее», однако не изменит конечного результата. По его словам, де-факто США уже изрядно завязли в этом конфликте: «По-русски говоря, знаете, уши торчат, их видно невооруженным взглядом».

ЗРК NASAMS разрабатывался еще в начале 1990-х годов. На вооружении Норвегии они стоят с 1994 года, комплекс может быть использован для уничтожения крылатых ракет. На подготовку комплекса к работе (перевод из походного состояния в боевое) требуется около 15 минут. В 2002 году ЗРК модернизировали. По данным портала topwar.ru, в настоящее время один дивизион NASAMS способен длительное время осуществлять одновременно 72 отдельных захвата целей, может сбивать крылатые ракеты и дроны. Согласно официальным данным, ЗРК стоит на вооружении нескольких стран: Испании, Нидерландов, Норвегии, США, Финляндии, Литвы и других государств.

Зенитно-ракетный комплекс NASAMS — это пример современного высокотехнологичного оружия. Управление осуществляется с помощью специального интерфейса с сенсорным экраном — управление сложное и требует определенных навыков. Военный специалист Константин Сивков считает, что скорее всего, западными ПВО будут управлять военные НАТО, которые прибудут на Украину в качестве наемников.

Первоначально речь шла об американских зенитно-ракетных комплексах Patriot, но американцы решили не рисковать — ведь если в военных действиях они покажут себя не с лучшей стороны, то их экспортная ценность упадет. Кроме того, США избегают поставлять на Украину свои средства ПВО и другие разработки в связи с тем, что они с большой вероятностью могут быть захвачены. А трофейного оружия у России уже много: недавно «Уралвагонзавод» поблагодарил Макрона за самоходные установки «Цезарь», которые уже изучают на российском предприятии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Великобритании начали отлов бежавших от мобилизации украинских мужчин

В МИРЕ

Британец получил письмо с требованием «сдать» проживающего у него украинца

США только и могут, что угрожать: у Америки осталась лишь одна козырная карта в руках в виде языка угроз, но и та неэффективна

ПОЛИТИКА

Долгие годы Штаты «запугивали» своих недоброжелателей и это поначалу работало, но теперь всё иначе.

А нечем: бывший израильский разведчик рассказал, почему китайский шар выставил США на посмешище

В МИРЕ

Аэростат, залетевший из Китая в США, продемонстрировал бессилие Пентагона перед неожиданными целями.

Вопреки народу и Путину

Власть

Заксобрание Забайкальского края приняло решение о преобразовании Ононского района в муниципальный округ, несмотря на то, что данная процедура была оспорена в суде, а ...

Польша построит на границе с Россией забор с датчиками и камерами. Но поможет ли ей это?

В МИРЕ

На заграждение планируют потратить немалые средства — 84 миллиона долларов.