МИД Британии не стал комментировать убийство «небританцев» на Украине, но осудил расстрел Немцова

В МИРЕ8 комментариев
МИД Британии не стал комментировать убийство

МИД Великобритании объяснил отсутствие реакции на серию убийств оппозиционеров на Украине тем, что обычно они «не комментируют гибель небританцев».

Министерство иностранных дел Великобритании ответило на обвинения посольства РФ в отсутствии реакции на серию убийств оппозиционных журналистов на Украине (молчание посольство назвало «позором»).

Британцы, как водится, когда им нужно, были крайне лаконичны.

«Мы обычно не комментируем гибель небританцев, так что и сейчас мы не будем комментировать эти события», - заявили дипломаты из Лондона.

Немцов и Бузина

«Обычно» в данном ответе определенно дает возможность трактовать высказывание, как нужно переговорщикам, в случае необходимости. Ведь, к примеру, безразличие представителей английского МИДа к судьбам граждан других государств не помешало им развернуто комментировать убийство российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

«Мы возмущены и опечалены известием о том, что бывший заместитель премьер-министра России Борис Немцов был убит в Москве. Наши мысли - вместе с членами его семьи, и мы выражаем им свои соболезнования. Мы осуждаем это преступное деяние. Те, кто несет за него ответственность, должны предстать перед правосудием. Мы будем внимательно следить за ситуацией», - заявила от имени министра Филиппа Хаммонда тот же представитель внешнеполитического ведомства, что на этот раз предпочла промолчать.

Глава Британского МИД Филипп Хаммонд

Глава британского МИД Филипп Хаммонд

Между тем на Украине число убитых оппозиционных политиков и журналистов переходит на десятки. 16 апреля в Киеве были убиты известный украинский писатель Олесь Бузина и журналист Сергей Сухобок, месяц назад нашли труп главного редактора издания "Нетишинский вестник" Ольги Мороз. 15 апреля был застрелен сторонник Януковича, член Партии регионов Олег Калашников, а число украинских чиновников, якобы покончивших с собой, уже говорит о некой "кровавой зачистке" в рядах не согласных с идеологией нынешней Украины и киевским режимом.

Ответственность за убийства Калашникова, Бузины и еще ряда оппозиционеров взяли на себя боевики так называемой "УПА". Националисты разослали потенциальным жертвам (в том числе представителям Оппозиционного блока) письма с угрозами расправы. Тем не менее украинские силовики и руководство продолжают говорить о "руке Москвы" и "провокации против Украины". В то же время президент РФ Владимир Путин назвал их политическими преступлениями, которые предпочитают не замечать ни в Европе, ни в Северной Америке,.. что своей реакцией подтвердило британское МИД.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз