Армения отказалась выходить из карантина до 11 января 2021 года

В МИРЕПрокомментируйте новость
Армения отказалась выходить из карантина до 11 января 2021 года

Правительство уже в пятый раз продлевает изоляцию страны, ссылаясь на предупреждение ВОЗ о второй (осенней) волне СOVID-19.

Армения закрылась на карантин вплоть до 11 января 2021 года. С учетом того, что режим изоляции страны продлевается с 16 марта 2020 года уже в пятый раз, можно предположить, что и эта дата – не окончательная. Решение о продлении карантина связана с защитой населения перед второй волной заболевания, о которой предупреждает Всемирная организация здравоохранения.

Правда, по данным Арменпресс, режим чрезвычайного положения правительство решило заменить карантином на четыре месяца. Закрыта сухопутная граница для всех граждан страны за исключением дипломатов, транспортных компаний и для посещения родственников в случае смерти жителя Армении.

Правительство призвало носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Массовые и общественные мероприятия разрешены при участии только шести человек, однако разрешена работа всех учебных заведений при соблюдении всех противоэпидемических мер безопасности.

Решение о продлении карантина до января 2021 года расстроило некоторых граждан республики. Однако премьер-министр Армении Никол Пашинян поддержал это решение правительства, считая оно поступило честно, не скрывая от населения всю серьезность ситуации. Также премьер одобрил и работу комиссии НС - Национального собрания (парламента), которая контролирует все действия правительства в борьбе с коронавирусом, оценивая эффективность.

«Как и было обещано, правительство Армении было на 100% прозрачным и по-прежнему прозрачно в вопросе коронавируса. Я рад формированию комиссии, потому что всегда полезно посмотреть еще раз. В целом, самый важный показатель, на который следует обратить внимание, - это процент наших ежедневных положительных случаев. Сегодня мы уже давно достигли такого процента, о котором полтора месяца назад мы даже не могли подумать, что достигнем этого показателя. У нас 5-6% положительных случаев по сравнению с количеством тестов. Это означает, что мы выявляем очень эффективно», - похвастался Пашинян во время выступления на правительственном часе в НС.

В то же время ситуация в Армении с заболеваемости остается тревожной. По состоянию на 17 сентября подтверждено 46 671 случаев COVID-19, выздоровевших 42 231, умерших 925, следует из данных сайта Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении.

Высказал Пашинян недовольстве теми, кто обвиняет правительство в неспособности бороться с коронавирусом.

«Они приходят, выступают с трибуны, масок не носят. Они принимали участие в кампаниях во время коронавируса», - упрекнул премьер недовольных.

В этой связи уместно напомнить, что сам Никол Пашинян когда-то предпочитал обходиться без маски на мероприятиях. Речь идет о скандале, который вызвал снимок, опубликованный на днях в Facebook. На нем - Пашинян и другие представители армянского правительства на торжественном банкете в Нагорном Карабахе в самый разгар пандемии - в мае 2020 г. Все участники банкета довольные, чокаются бокалами, без масок, социальной дистанции. Люди назвали власти лицемерными: ввели чрезвычайное положение, вынуждая население ограничивать себя во всем, а сами живут как хотят. Видимо все изменилось после того, как Пашинян вместе с женой и сыном переболели коронавирусом.

Тем временем ситуация с пандемией в мире остается напряженной. Прогнозы специалистов об осенней вспышке, сделанные еще весной, оправдываются. Во всяком случае в ряде стран резко возросло число инфицированных. Так, Израиль вынужден был вновь ввести ограничения, чтобы предупредить распространение эпидемии после того, как количество зараженных за сутки достигло 700 человек. И это при том, что летом количество заболевших падало до нуля. По статистике на 15 сентября 2020 года, в Израиле выявлено 162 273 случая заболевания вирусом COVID-19, умерло – 1141 человек, вылечилось 120 443. Израильские медики настаивают: если не ввести немедленно карантин, число заболевших может увеличиться. Вот и продлили на три недели пока.

В соседней с Россией Украиной медики выявили 3 584 новых случая заражения коронавирусом, что является рекордным суточным показателем с начала пандемии, сообщает сайт Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. Общее число заразившихся коронавирусом за все время пандемии на Украине возросло до 166 244.

Обновили весенние «рекорды» по COVID-19 и некоторые европейские страны, хотя пока здесь никаких строгих мер не принято. В России ситуация остается стабильной, следует из данных динамики коронавируса, которые «Блокнот» публикует ежедневно. Мэр Москвы Сергей Собянин успокаивает, что в случае увеличения количества заболевших обойдутся наименьшими ограничительными мерами.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз