Австрия заявила о желании «сделать значительный шаг навстречу России» и отменить санкции

В МИРЕ4 комментария
Австрия заявила о желании «сделать значительный шаг навстречу России» и отменить санкции

Глава МИД Австрии Себастьян Курц предложил пошаговую отмену санкций против России, пропорциональную выполнению договоренностей «Минск-2».

Молодой австрийский министр Себастьян Курц предложил новую схему снятия антироссийских санкций. Глава МИД страны призвал Евросоюз двигаться в направлении постепенной отмены ограничительных мер за каждый шаг в реализации Минских договоренностей. Соответствующее заявление глава дипломатического ведомства сделал вечером в воскресенье, 19 июня, в эфире телеканала ORF.

- Я убежден, что мы должны понемногу перейти к такому формату, когда за исполнение каждого пункта Минских соглашений, за каждый единичный шаг будет в ответ следовать ослабление санкций. Я надеюсь, что это будет воспринято соответствующим образом, - подчеркнул Курц.

По мнению министра, это стало бы «ярким свидетельством расположения» в адрес Москвы.

Вопрос антироссийских санкций не был включен в повестку встречи глав МИД ЕС, которая пройдет 20 июня в Брюсселе. Однако, очевидно, что тема продления санкций будет обсуждаться в кулуарах.

В конце июля 2014 года в связи с событиями в Донбассе ЕС и США ввели санкции против отдельных секторов экономики РФ. Их действие истекает 31 июля. За смягчение или отмену санкций высказывались власти Венгрии, Кипра, Греции, Италии и Словакии (все пять стран входят в ЕС). Подобную позицию в настоящее время занимает и Сенат Франции.

Схему, подобную предложенной Себастьяном Курцем, еще в мае озвучивал его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер. Министр иностранных дел Германии призвал подумать над поэтапной отменой антироссийских санкций.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз