В Германии задумались о поэтапном снятии санкций с России

Африка13 комментариев
В Германии задумались о поэтапном снятии санкций с России

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал подумать над поэтапной отменой антироссийских санкций.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предложил подумать о возможности поэтапного снятия санкций с России. Об этом он сказал на открытии германо-российской конференции «Потсдамские встречи», которая проходит в Берлине. Глава МИД страны связал этот процесс с прогрессом в выполнении минских договоренностей.

- Мое предложение прошлой недели - при прогрессе по существу - подумать о возможности поэтапного снятия санкций, - заявил министр в понедельник, 30 мая.

По мнению главы дипломатического ведомства, предложенные им послабления не означают, что Европа должна отказаться от собственных интересов. Однако следует признать, что все больше членов ЕС высказываются о «неудобности» антироссийских санкций, которые наносят вред всем противостоящим сторонам.

- Запад должен и дальше отстаивать свои позиции, если нарушаются наши принципы, но при этом мы должны прикладывать силы ради разрядки внешнеполитической обстановки и поиска диалога, - сказал дипломат.

Штайнмайер подчеркнул, что санкции должны послужить стимулом для «политического поведения, ориентированного на прекращение конфликта».

- Сопротивление продлению санкций среди стран растет. На этот раз общей позиции достичь будет сложнее, чем год назад, поэтому мое предложение - при прогрессе в реализации минских договоренностей подумать о возможности поэтапного снятия санкций с России... Ведь страны-члены G7 напрямую заинтересованы в участии России в составе «большой восьмерки»... И никто не заинтересован в том, чтобы Россия потерпела экономический крах. Это не станет вкладом в безопасность Европы, - резюмировал Штайнмайер.

27 мая лидеры «Большой семерки» высказались за сохранение санкций в отношении России. В этот же день глава правительства России дал распоряжение расширить и продлить ответные меры на западные санкции до конца 2017 года. В Кремле признают, что решение G7 негативно скажется на мировой экономике.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз