Будет ли Россия воевать с Турцией: к чему приведет спецоперация Эрдогана в Сирии

АзияПрокомментируйте новость
Будет ли Россия воевать с Турцией: к чему приведет спецоперация Эрдогана в Сирии

В планах Анкары захват обширных территорий в зоне ответственности российской армии.

Турция начала новую операцию на севере Сирии. По словам президента Реджепа Тайипа Эрдогана, ее цель — установление контроля над сирийскими городами Талль-Рифат и Манбидж. Как заявил Эрдоган, в дальнейшем Турция намерена зачистить от террористов и другие приграничные со страной районы Сирии. Поэтому не исключено, что турки также возьмут Алеппо. Союзник России – Сирия – будет оказывать ожесточенное сопротивление. Логически, мы должны их поддержать и нанести удар по агрессору. Приведет ли ситуация к войне между Турцией и Россией?

Эрдоган хочет показать свою значимость

Эксперты считают: начало боевых действий Турции в Сирии – это попытка Эрдогана показать значимость страны для мировой политики. Ему кажется, что его игнорируют и не слышат.

Заявление о новой операции сделаны в контексте намерения Швеции и Финляндии вступить в НАТО, против чего резко выступило военно-политическое руководство Турции из-за того, что скандинавские страны поддерживают курдские вооруженные формирования в Сирии. Являясь одним из видных участников Североатлантического альянса, турецкая сторона пытается оказать давление не только на Швецию и Финляндию, но и другие страны НАТО, чтобы те разорвали любые отношения с «Рабочей партией Курдистана» и связанными с ней структурами.

Реджеп Тайип Эрдоган накануне начала спецоперации побывал в воинских частях.

Но турецкий ультиматумом Швеции и Финляндии запретить Рабочую партию Курдистана и выдать ее активистов Анкаре – повис в воздухе.

Также без американского ответа осталась просьба Эрдогана о возобновлении программы по совместному производству истребителей пятого поколения F-35.

Не прошли его и «миротворческие» инициативы к Путину – вывести раненых нацистов из Мариуполя, устроить встречу с Зеленским и т.д.

Турция хочет, чтобы к ней относились с уважением.

Не получив желаемого, он принял решение вернуть к себе мировое внимание. И хотя госсекретарь США Энтони Блинкен и заявил, что Вашингтон выступает против турецких планов по проведению новой военной операции на севере Сирии, Эрдоган ответил: операция в Сирии будет проведена и покажет, «кто друг Анкары, а кто — нет».

Турция «зачистит» территорию для беженцев

Кроме демонстрации своей значимости, какие еще цели преследует Турция? Как пишут аналитики телеграм-канала «Рыбарь», «военно-политическому руководству страны не важен контроль над территорией сам по себе.

Расширение 30-километровой зоны безопасности необходимо для политической изоляции курдских вооруженных формирований. Кроме того, их присутствие у южных границ Турции воспринимается руководством страны как одна из актуальных угроз.

Зачистка поселений от террористов - главная официальная цель спецоперации.

Не стоит забывать и о другой насущной проблеме Турции — миллионы сирийцев, проживающих на ее территории после начала конфликта в САР.

- Около 500 000 сирийцев вернулись в безопасные районы, которые Турция предоставила с момента начала своей операции в Сирии в 2016 году, — заявил Эрдоган в видеообращении 3 мая 2022 года. — Мы готовимся к новому проекту, который позволит добровольно вернуться 1 миллиону наших сирийских братьев, которых мы принимаем в нашей стране.

Т.е. расширение 30-километровой зоны безопасности даст дополнительные возможности для «добровольного» возращения в Сирию еще большего количества беженцев.

Треугольник «США-Турция-Россия»

Пикантности ситуации добавляет то, что и США, и Турция являются членами НАТО, но «играют» по разные стороны линии фронта в сирийской кампании Эрдогана.

Обеспечение миллионов сирийских беженцев - серьезная нагрзука для экономики Турции.

К сожалению, это вовсе не добавляет плюсов нам – так как Турция настроена достаточно воинственно и по отношению к потенциальному вмешательству в ситуацию российских войск.

Анкара впервые открыто заявила, что рассматривает закрытие своего воздушного пространства для российских военных самолётов, следующих в Сирию, как ключ к началу проведения военной операции. То есть, наши войска сознательно отрезали от снабжения, в надежде, что они не окажут сопротивления.

На первом этапе Турция планирует взять под контроль Таль-Рифат и Манбидж. Дополнительные силы ее армии уже заходят на север провинции Алеппо. Курды сами не в состоянии что-либо существенное противопоставить турецкой армии.

Техническое оснащение турецкой армии на порядок превосходит их курдских противников.

Главная интрига ситуации именно в том, какую позицию займет Россия? С одной стороны, не желательно ссориться с Эрдоганом, который отказался поддерживать западные санкции, и остается нашим «окном в мир». С другой – проявить слабость и сдать союзников: не лучшая тактика на Востоке.

Наши войска отступили или перегруппировались

По итогам спецоперации, Турция планирует получить контроль над тысячами квадратных километров на севере Сирии, а по ряду данных, и взять под контроль крупнейший город страны – Алеппо.

По сути, предстоит соединение буферных зон под турецким контролем в один сплошной коридор. Курдские формирования из «Сил демократической Сирии» (созданных в 2015-м при поддержке США) заявили, что дадут отпор турецким войскам. По мнению их лидеров, Соединенные Штаты демонстрируют двойственность политики по отношению к курдам.

Курдские бойцы.

Официальный Дамаск заявил о том, что окажет этим планам максимальное сопротивление. Но ещё неделю назад в арабских соцсетях писали, что и российские военнослужащие оставили базы и объекты в районах, на которые претендуют турки.

Поэтому остается не понятно: российская армия отступила, так сказать, авансом, в ожидании неких действий Турции по отношению ситуации на Украине? Или это незначительная перегруппировка, и в ближайшие дни нас ждет серьезное столкновение армий в провинции Алеппо?

В зоне прямого конфликта

Военный эксперт Виктор Литовкин считает, что официально Россия обвинит турок в нарушении соглашения 2019 года и призовет всех к миру.

- Наши военные на северо-востоке вряд ли будут пытаться помешать туркам. Разве что только если боевики или сами турки попытаются атаковать наших либо сирийские правительственные части, которые там кое-где есть. А так - курдские отряды получают деньги от американцев, а русских пытаются просто использовать как щит от турецкого возмездия, - пояснил он.

В курдских подразделениях сражается непривычно много для Востока представительниц прекрасного пола.

Что касается правительственных войск Сирии, то они могут вступить в бой, но защищать будут наверняка только те пункты, которые подчиняются законному правительству. Сражаться за курдских сепаратистов они не станут.

- А вот на северо-западе, в Идлибе и Телль-Рифате, если турки и боевики попробуют там тоже наступать, Сирийская Арабская Армия и российская авиация их остановят, - считает эксперт.

По его мнению, политики из Рабочей партии Курдистана находятся сейчас в крайне сложном положении. Реальной помощи от США нет. А вот риски того, что их просто выдадут для суда Турции – нарастают. Поэтому не исключено, что движение курдов ждет «смена элит»: к власти придут те, кто начнет договариваться с Анкарой.

Что же касается восприятия политики Анкары Западом, то решения Эрдогана, отказавшегося одобрять вступление в НАТО Швеции и Финляндии, а теперь – давящего на проамериканские курдские формирования в Сирии, может привести к исключению Турции из военного альянса. Об этом сообщил обозреватель CNN Дэвид Андельман. По его словам, разговоры об этом начали ходить после покупки Анкарой у России ракетного комплекса ПВО С-400.

Ближайшие дни покажут: окажет ли российская армия помощь своим сирийским союзникам.

Как считает российский предприниматель Евгений Пригожин, «Турция ведет священную борьбу с террористами и понуждает курдских боевиков уважать ее территориальную целостность. В качестве подтверждения предприниматель приводит случай с нефтяным месторождением «Коноко» в Сирии, где расхищавшие нефть террористы дней стали называть себя курдами, продолжив кражу ресурсов под прикрытием американцев.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.

Пили воду из луж: жители Лисичанска рассказали о жизни при украинской оккупации

ОБЩЕСТВО

Лисичане заявили, что все восемь лет ждали прихода российской армии.