Турция предложила вывести на корабле раненых боевиков с «Азовстали»

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Турция предложила вывести на корабле раненых боевиков с «Азовстали»

Их перевезут в порт Бердянска, после этого турецкое судно доставит их в Стамбул.

Турция готова стать посредником в эвакуации раненных боевиков ВСУ с территории «Азовстали». Об этом сообщил представитель президента Турции Ибрагим Калын. По его словам, Анкара может предоставить корабль для эвакуации раненных в Стамбул, но для этого их необходимо вывезти в порт Бердянска.

Как отмечает Калын, план эвакуации раненных по морю — один из ряда предложений по прекращению огня. Советник Эрдогана отметил, что он может быть осуществлен, но Анкара ждет окончательного решения Москвы и Киева.

«Если это можно реализовать таким образом, мы будем рады это сделать. Мы готовы. Наш корабль готов отправиться и доставить раненых солдат и других гражданских лиц в Турцию», — заявил Калын в интервью Reuters.

По его словам, две недели назад он обсуждал этот план в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским. Этот вариант вывоза раненых до сих пор актуален несмотря на то, что Москва на него не согласилась. Согласно предложению Турции, украинских солдат и других гражданских лиц перевезут по суше в порт Бердянск, а затем эвакуируют в Стамбул по Черному морю.

Ибрагим Калын.

Как пишет РБК, накануне Турция согласилась стать посредником в переговорах между Москвой и Киевом по эвакуации солдат с «Азовстали». Об этом сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук. По ее словам, согласовать первый этап эвакуации украинских военных должны на встрече с представителями Международного комитета Красного Креста.

Ранее боевики националистического батальона, заблокированные в укрепрайонах металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе, попросили российских военнослужащих об эвакуации, но не на территорию Украины, а в Турцию.

До этого президент РФ Владимир Путин назвал нецелесообразным штурм промзоны металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе. Он приказал отменить его и заблокировать находящихся там украинских боевиков. 

Военный эксперт Алексей Леонков считает, что власти Украины пытаются всеми силами эвакуировать засевших в катакомбах «Азовстали» боевиков. Они подключают к этому Красный крест, ООН и другие международные организации. Однако все это делается исключительно для западной публики, чтобы героизировать украинских националистов, которых надо судить за их преступления.

По мнению эксперта, Россия не должна идти на поводу международных организации и разрешать им выводить боевиков с территории «Азовстали». Тем более не стоит подписывать никаких документов и вести переговоры с ними.

Специалисты говорят, что у украинских военных почти не осталось шансов выбраться с предприятия живыми — почти все подземные ходы заблокированы. Поэтому у «защитников» «Азовстали» есть два пути: или сгинуть, или сдаться российским войскам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.