Бьют по своим: ВСУ ставят украинцев под угрозу гуманитарной катастрофы

В МИРЕПрокомментируйте новость
Бьют по своим: ВСУ ставят украинцев под угрозу гуманитарной катастрофы

Уничтожаются ключевые объекты инфраструктуры, причем без оглядки на то, что рядом могут находиться (и погибнуть) мирные жители.

Пытаясь сдержать наступление российских войск, Вооруженные силы Украины идут на меры, направленные против своих же граждан, — в частности, разрушают жизненно важные инфраструктурные объекты, подвергая местных жителей угрозе гуманитарной катастрофы.

Так, рядом с Харьковым была взорвана дамба Печенежского (Салтовского) водохранилища. Глава Печенежского сельского совета Александр Гусаров призвал население — более 250 человек — покинуть свои дома и переехать к родным, чтобы не стать жертвами затопления.

Печенежское водохранилище, которое также называют Салтовским морем, — давно полюбившееся харьковчанам место летнего отдыха, но это не главное его предназначение: отсюда город с населением 1,5 млн человек снабжается питьевой водой на 70%.

Дамба Печенежского водохранилища

Что будет с водоснабжением Харькова после разрушения дамбы, остается только догадываться. Впрочем, для украинских властей не впервой устраивать водную блокаду населенных пунктов: с 2014 года они аналогичным образом «блокировали» Крым и многократно выводили из строя системы водоснабжения городов и поселков в Донбассе.

Атакуют ВСУ и другие объекты инфраструктуры — их усилиями уже уничтожены несколько крупных мостов в различных областях страны, включая автомобильный мост в провинциальном городе Геническе, в районе Арабатской стрелки, удар по которому был нанесен в то время, когда там находились автомобили мирных жителей.

Очевидцы, побывавшие на месте событий после удара по этому мосту, сняли видео, на котором запечатлена утонувшая легковая машина белого цвета, лежащая под водой на боку. «Там же люди!» — восклицает кто-то за кадром, спрашивая у своих попутчиков, «куда звонить» в таком случае.

Позже стало известно об уничтожении автомобильного моста в окрестностях Киева. Фото его обломков опубликованы в социальных сетях. Комментаторы высказывают предположения о том, что таким образом украинские войска рассчитывают остановить штурм столицы страны, но их усилия себя не оправдывают.

Эксперты отмечают, что ВС РФ располагают масштабным понтонным парком, позволяющим оперативно организовывать переправы через реки и в отсутствие мостов, поэтому «военная ценность таких подрывов весьма сомнительна». Российские бронетанковые колонны, по последним данным, утром 25 февраля вышли к местечку Димер в Киевской области, примерно в 40 километрах к северу от столицы — на полпути от Чернобыльской атомной электростанции, которую Вооруженные силы РФ взяли под контроль накануне.

Российские СМИ отмечают антигуманную направленность действий украинских войск, которые, в частности, сбивают направленные на военные объекты ракеты над жилыми домами и тем самым фактически обстреливают собственных граждан рикошетом. Такие взрывы уже вызвали повреждения и возгорания зданий в Киеве.

При этом в украинской прессе происходящее, как и следовало ожидать, подается как доказательство нарушения Москвой своего обещания — не направлять военные действия против гражданского населения. Скорее всего, и последствия подрыва дамбы под Харьковом, если у города возникнут проблемы с водоснабжением на уровне «водной блокады», будут освещаться Киевом как запланированная акция российских войск.

Сегодня утром президент Украины Владимир Зеленский заявил, что западные партнеры оставили его наедине с Россией, украинская армия несет потери, а в мире по-прежнему не наблюдается тех, кто готов ее поддержать реальными поступками вместо очередных громких заявлений. По словам Зеленского, уже очевидно, что Москва не отреагировала на принятые против нее новые санкции, поэтому Киеву потребуется поддержка на другом уровне, — однако на нее до сих пор нет и намека.

Пока на стороне Украины выступили лишь виртуальные «войска» — представители хакерской группировки Anonymous, которые минувшей ночью заявили в интернете, что объявляют России кибервойну. Им уже удалось нарушить работу нескольких сайтов — в частности, сайта телекомпании RT.

Новости СВО: французские войска на Украине, Россия открывает второй фронт и крематорий ВСУ в Николаеве

«Убивали русских»: ликвидированы две элитные снайперши ВСУ из Харьковской области

«Сегодня летают, значит ждем еще прилеты»: Украина хочет сорвать курортный сезон в России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алсу подала на развод с мужем спустя 18 лет брака

КУЛЬТУРА

Слухи о расставании пары ходили уже давно

«Сегодня летают, значит ждем еще прилеты»: Украина хочет сорвать курортный сезон в России

В МИРЕ

Всё чаще во время СВО Киев совершает атаки на курортные города Крыма и Краснодарского края.

Про мигрантов не забыли: зачем Путин полетел в Узбекистан

ПОЛИТИКА

Политологи увидели в приглашении президента Шавката Мирзиеева российского коллегу сигнал лидерам среднеазиатских республик.

Политолог: из-за массовой мобилизации Украину ждет коллапс

В МИРЕ

Оставшиеся в Незалежной мужчины не хотят воевать за Зеленского.

Назад в прошлое: Социальное настроение россиян незаметно меняется

ОБЩЕСТВО

Анализ современного российского общества от депутата Госдумы 3,4,5 и 6 созывов Олега Шеина

«Сгорели заживо, чтобы этим мразям сдохнуть также»: в Уфе нелюди подожгли частный приют для собак

ЧП

Владельцы приюта и волонтеры надеются, что виновных в поджоге найдут и приговорят к реальным срокам