Байден сдал назад: союзники дистанцировались от президента США после резких высказываний о Путине

В МИРЕПрокомментируйте новость
Байден сдал назад: союзники дистанцировались от президента США после резких высказываний о Путине

Антироссийская риторика Байдена во время выступления в Варшаве вызвала недовольство как в самой Америке, так и у европейских политиков, пишет Bloomberg.

Резкие антироссийские высказывания, который позволил себе сделать президент США Джо Байден во время выступления в Варшаве 26 марта, были негативно восприняты политиками стран союзников, сообщает сегодня, 29 марта, Bloomberg. А некоторые и вовсе попытались дистанцироваться от недипломатичных слов американского лидера в адрес президента России Владимира Путина, поскольку убеждены, что это может привести к конфронтации с Москвой, дает Inosmi.ru перевод статьи в ведущем американском агентстве. При этом даже ближайшее окружение президента США поняли, что Байден перегнул палку и постарались смягчить резкую риторику. В Белом доме прекрасно понимают, какими рисками могут грозить демократам подобные высказывания на фоне инфляции, роста цен на бензин и низкого рейтинга Байдена в преддверии выборов в конгресс США в ноябре. Демократическая партия может лишиться большинства в конгрессе.

Вот постоянный представитель Соединенных Штатов в НАТО Джулианна Смит и вынуждена была «выкручиваться». Она сказала, что столь эмоциональное выступление было вызвано тем, что за несколько часов до выступления в Варшаве президент встречался с украинскими беженцами и на него могли повлиять их переживания. Вынужден был вносить уточнение и госсекретарь США Энтони Блинкен. Чиновник заявил, что Байден не призывал россиян сменить власть, а имел в виду совсем другое - что Путину нельзя позволять проводить спецоперацию. Дошло до того, что 27 марта Байден опроверг самого себя, заявив, что не призывал к смене власти в России.

Но западные политики тоже сделали вывод и постарались дистанцироваться от Джо Байдена. Президент Франции Эммануэль Макрон в интервью французскому телевидению четко указал: «Мы не должны допускать эскалации – ни словами, ни действиями».

Эммануэль Макрон

Президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас считает, что Байден еще больше осложнил ситуацию, сделав ее вообще опасной. Американский дипломат призвал Белый дом минимизировать ущерб, нанесенный словами Байдена.

«Это очевидно. Менее очевидно то, как можно устранить этот ущерб, но я бы предложил его ведущим советникам связаться с их коллегами и объяснить, что Соединенные Штаты готовы взаимодействовать с нынешним российским правительством», – написал Хаас в своем Twitter.

Бывший командующий силами НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петрэус согласился, что слова президента США могут осложнить ситуацию.

«Это служит напоминанием о том, что дисциплина в высказываниях несет массу преимуществ», – пояснил в эфире телеканала АВС генерал.

И это не говоря о республиканцах. Экс-президент Дональд Трамп открыто обвинил своего соперника и его администрацию в ситуации на Украине, высоких ценах на бензин и инфляции.

Дональд Трамп очень эмоционально отреагировал на решение Барака Обамы не запрещать пока перелеты из стран с эпидемией Эбола в США
Дональд Трамп

«Можете взять пять худших президентов американской истории, посадить вместе, и они не причинят такого вреда, как Джо Байден всего за 15 месяцев. За год он убил американскую мечту», — цитирует РИА Новости слова Трампа, сказанные им 27 марта на митинге сторонников в городе Коммерс (штат Джорджия).

А ведущий телеканала Fox News Стив Хилтон назвал Байдена - рекордсменом по количеству ущерба, нанесенного США. Нынешний американский президент разрушил прогресс в отношениях с Индией, Саудовской Аравией, Северной Кореей и рядом других стран, констатирует Хилтон, добавив сюда прекращение строительства нефтепровода Keystone XL и бегство войск из Афганистана, но главное - это провоцирование России.

В NBC News провели опрос 18-22 марта и выяснили, что рейтинг Байдена накануне поездки в Европу упал до нового рекордного минимума, соответственно, украинский вопрос никак не помог усилить позиции американскому президенту. В частности, 12% респондентов сказали, что американский президент справится с украинским кризисом, 80% выразили опасение, что из-за ситуации на Украине может быть использовано ядерное оружие, а 74% опасаются участия американских военных в конфликте на Украине.

На этом фоне растет рейтинг президента России Владимира Путина. Об этом говорят недавние опросы, проведенные ВЦИОМ и ФОМ. Согласно данным опроса, работу главы государства одобряют 77,9% опрошенных, не одобряют её 13,5%. За минувшую неделю уровень одобрения президента вырос на 0,7%. Владимиру Путину доверяют 80,6% россиян, а не доверяют ему 15,8% опрошенных. Количество россиян, доверяющих своему президенту, за неделю выросло на 1%.

Напомним, в Варшаве Джо Байден заявил о том, что Украина «никогда не станет победой для России», а Владимир Путин «не может оставаться у власти». А на встрече с украинскими беженцами в Польше Байден назвал Путина "мясником". «Новые оскорбления от Байдена в адрес Путина еще больше сужают окно возможностей для налаживания отношений РФ и США. Странно слышать обвинения в адрес Путина от Байдена, который призывал бомбить Югославию и убивать людей», — прокомментировал слова американского президента официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.