Башар Асад рассказал, почему Турция сбила российский Су-24

Азия2 комментария
Башар Асад рассказал, почему Турция сбила российский Су-24

Президент Сирии заявил, что вмешательство России в борьбу с ИГИЛ изменило баланс сил и из-за этого у Эрдогана «сдали нервы».

По мнению Башара Асада, турецкие войска напали на российский бомбардировщик Су-24 из-за нежелания президента Турции Реджепа Эрдогана смириться с тем, что Россия вмешалась в сирийский конфликт. Об этом Асад сообщил в интервью чешским СМИ, передает «Лента».

Сирийский президент отметил, что вступление России в борьбу с террористами «изменило баланс сил на земле» и поэтому у турецкого лидера «сдали нервы». При этом уничтожение Су-24 не повлияло на этот самый баланс, отметил Асад.

- Провал Эрдогана в Сирии, провал его террористических группировок означает его политическую кончину. Война против терроризма продолжается, российская поддержка будет сильнее, - сказал он.

Асад добавил, что за время борьбы США и других участников антитеррористической коалиции с ИГИЛ боевики лишь окрепли и расширились, поскольку к ним начали присоединяться радикалы со всего мира.

А после того, как к борьбе с боевиками подключилась РФ, их число начало сокращаться, уверяет Асад.

24 ноября, утром, в Сирии был сбит российский бомбардировщик Су-24. Как впоследствии выяснилось, атаку совершили турецкие военные. Самолет был сбит ракетой типа “воздух-воздух”. Президент России Владимир Путин охарактеризовал произошедшее как «удар в спину» и «пособничество терроризму».

Находившиеся в Су-24 два пилота катапультировались, однако в воздухе попали под обстрел туркоманов. Командир Олег Пешков погиб, а штурману Константину Мухтину удалось скрыться в лесу, после чего его спас сирийский спецназ. После этого погиб морпех Александр Позынич – он летел в вертолете, чтобы провести эвакуацию боевых товарищей. Всех троих представили к боевым наградам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз