Белград: сотни бойцов косовского спецназа вторглись на север краяБелград: сотни бойцов косовского спецназа вторглись на север края Белград: сотни бойцов косовского спецназа вторглись на север краяБелград: сотни бойцов косовского спецназа вторглись на север края Белград: сотни бойцов косовского спецназа вторглись на север краяБелград: сотни бойцов косовского спецназа вторглись на север края

Белград: сотни бойцов косовского спецназа вторглись на север края

В МИРЕПрокомментируйте новость
Белград: сотни бойцов косовского спецназа вторглись на север края

Сербское правительство обвинило Приштину в нарушении соглашений и пообещало рассмотреть вопрос о переброске до 1 тыс. силовиков в Косово и Метохию

Более 350 сотрудников спецподразделений непризнанной Республики Косово вторглись на территорию севера края, где проживает преимущественно сербское население. Полицейские «буквально оккупировали» город Косовска-Митровица, заявил  во время экстренной пресс-конференции директор канцелярии по Косову и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович.

«Как мы и предупреждали, премьер-министр Косова Альбин Курти продолжил насильственные действия по оккупации севера Косово», - сообщил чиновник.

По его словам, сотни полицейских в бронежилетах при поддержке косовского спецназа РОСУ с длинностволами и бронетехникой вторглись в регион накануне вечером. Он указал, что тем самым Приштина нарушила Брюссельское соглашение, что вынуждает власти Сербии рассмотрят вопрос о возвращении в Косово и Метохию вооруженного контингента до 1 тыс. человек.

По сообщениям сербского издания Kupir, хотя сотни косовских полицейских фактически полностью блокировали Косовска-Митровицу, ситуация пока не вышла из под контроля.

70-тысячный город Косовска-Митровица находится на севере Косово. Там действуют сразу две администрации: сербская, которая контролирует населенный сербами север города, и косовская, которая отвечает за населенную албанцами южную часть.

Брюссельское соглашение было подписано Сербией и Косово в 2013 году, договор был призван наладить отношения между между сторонами. Он состоит из 15 пунктов: в первых шести оговариваются права сербских муниципалитетов в Косово, а в остальных — действия полиции Косова, муниципальные выборы, вопросы энергетики и прочее.

Напомним, конфликт между Приштиной и Белградом обострился после того, как проалбанское правительство Косово потребовало перерегистрировать автомобили с сербскими номерами на номера RKS «Республика Косово». Сначала водителям позволяли проводить перерегистрацию, но позже началось взимание штрафов за сербские номера.

Вмешаться в назревающую конфронтацию между Сербией и Косово пригрозила Международная миссия под эгидой НАТО. В Альянсе заявили, что готовы действовать в случае выхода ситуации из-под контроля.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.

На Украине начинается полномасштабная битва, которой Европа не видела со времен Второй мировой войны - The Guardian

Вооруженные силы

Луганское и Донецкое направления являются наиболее вероятными направлениями для крупных наступлений с обеих сторон этой весной.

Латвия передала 4 боевых самоката Украине, чтобы внести перелом в СВО

Вооруженные силы

Также латвийские ВС отправили в в помощь Украине квадроциклы.

Сослан Фидаров обратился к Смольянинову* с передовой: «Даю слово, я тебя сильно побью. Ты - позор России!»

КУЛЬТУРА

Звезда «9 роты» в военной форме и с оружием в руках гневно обратился к сбежавшему актеру, раскритиковав его за нелестные высказывания о Родине.

Генерал ВВС Майк Минихан заявил о начале войны между Китаем и США в 2025 году

Вооруженные силы

Генерал приказал всем своим командирам отчитаться о готовности к боевым действиям до 28 февраля.

Какие шансы у России в противостоянии с коалицией врагов: чему учит история

Вооруженные силы

После последнего Рамштайна, особенно после принятия решения коллективным Западом о том, что на Украину пойдут сотни танков, причем самых современных, тех, что находится на ...