НАТО решило вмешаться в конфликт между Косово и Сербией

В МИРЕПрокомментируйте новость
НАТО решило вмешаться в конфликт между Косово и Сербией

В Альянсе заявили, что пристально следят за ситуацией на границе.

Международная миссия НАТО может вмешаться в конфликт между Сербией и самопровозглашенной республикой Косово. Ситуация на сербской границе накануне резко обострилась из-за решения косовских властей ввести новые правила въезда на свою территорию для сербов.

Власти самопровозглашенной республики Косово решили ввести новые правила для въезда сербов с 1 августа. Согласно изменениям, на все машины с сербскими номерами необходимо получить косовские номера, а также специальный «декларационный лист» вместо ранее выданных тех паспортов. Кроме того, выданные сербскими властями удостоверения личности должны стать недействительными.

В Белграде назвали решение косовских властей незаконным. Президент Сербии Вучич сообщил, что полиция Косово готовится провести операцию и закрыть въезд гражданам с выданными Белградом личными документами. В итоге ситуация на границе с самопровозглашенной республикой резко обострилась. Стороны конфликта начали стягивать войска и готовиться к военному противостоянию.

Вмешаться в конфликт пригрозила Международная миссия под эгидой НАТО в самопровозглашенном Косово (KFOR). В Альянсе заявили, что готовы действовать в случае «угрозы стабильности».

«Общая ситуация в плане безопасности в северных муниципалитетах Косово остается напряженной. Миссия KFOR под руководством НАТО внимательно следит за ситуацией и готова вмешаться, если стабильность окажется под угрозой», — сообщается в официальном заявлении НАТО.

К 1 августа ситуацию на границе Сербии и Косово удалось стабилизировать. После призыва посла США Джефри Ховениер косовские власти приняли решение отложить введение новых правил въезда для сербов до 1 сентября.

Евросоюз также приветствовал решение Косово отложить запрет на сербские документы. В ЕС надеются, что все баррикады на границе будут разобраны. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Напомним, в мае власти Косово подали заявку на вступление в Совет Европы. Таким образом Приштина поставила Белград перед выбором: или навсегда смириться с потерей Косово, или одернуть зарвавшихся сепаратистов. С учетом, что непризнанная республика традиционно находится под патронажем НАТО, силовое решение косовской проблемы, по сути, означало бы открытие второго фронта против Альянса, уже сражающегося с Россией на Украине.

В отличие от многих европейских стран, Сербия не присоединилась к антироссийским санкциям. Президент страны Александр Вучич заявил, что считает любые санкции аморальными и бессмысленными. По его словам, Сербии дорого обходится то, что она не поддерживает санкции против России. «Дороже, чем думаете. А если бы ввели, то это бы нам стоило наших принципов не поддерживать санкции никому, потому что на своем примере знаем, как аморально вводить санкции, как это безрезультатно», — отмечал Вучич.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку

Здравоохранение

Эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала о недостатках всеми любимой крупы.

Неожиданная особенность: как американские мамы собирают детей к новому учебному году

В МИРЕ

В российских магазинах ни за какие деньги не купить специальные рюкзаки и платины.

26 лет назад умерла великая Ванга: что известно о жизни и предсказаниях провидицы

ОБЩЕСТВО

Пророчества знаменитой ясновидящей до сих продолжают будоражить умы людей.

Так выглядит преисподняя: появилось видео редкого природного явления, которое произошло в Южной Калифорнии

В МИРЕ

Огненный смерч - аномалия, которая возникает, когда при пожаре ветер внезапно меняет направление.

Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию» за Полтаву и Бородино

Украинский кризис

По его словам, откровенный разговор между министрами ЕС произошел на военной базе «Рамштайн».

В МИД прояснили ситуацию с отправкой 100 тысяч добровольцев из КНДР на Украину

Вооруженные силы

В ведомстве отметили, что союзных сил российской армии, Луганской и Донецкой народных республик должно хватить для успешного выполнения задач спецоперации.