Белые американцы помыли ноги чернокожим в знак смирения

В МИРЕ16 комментариев
Белые американцы помыли ноги чернокожим в знак смирения

Акция по мотивам библейского сюжета прошла в Северной Каролине

Последствия протестов в США из-за убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда, которые не утихают уже несколько недель, приобретают все более странные и причудливые формы. На этот раз белые американцы не просто встали на колени перед чернокожими, но и вымыли им ноги.

Действо происходило в штате Северная Каролина. Целью акции, в которой принимали участие белые полицейские и обычные граждане, было продемонстрировать «смирение и любовь». Они вместе омыли ноги чернокожим представителям религиозной общины.

На видео, опубликованном в Facebook, запечатлен момент омовения. На нем чернокожий пастор и его жена сидят на улице на скамейке, пока им моют ноги проявляющие смирение граждане. Затем один из активистов начинает произносить что-то среднее между молитвой и словами извинения в мегафон.

Происходящее - явная отсылка к библейскому сюжету, когда Иисус, демонстрируя смирение, омыл ноги своим ученикам. По этой же традиции папа римский в Великий четверг перед католической Пасхой омывает ноги несчастным и обездоленным - бездомным, нищим, больным или заключенным.

В Соединенных Штатах после начала акций протеста многие белые солидаризируются с темнокожими, просят прощения за свои "привилегии" и все грехи времен рабства. На прошлой неделе интернет облетело видео, на котором белые встают на колени перед чернокожими и буквально умоляют принять их извинения.

Колени приклоняют и полицейские перед толпами протестующих. В нескольких штатах сотрудники полиции во время митингов становились на одно колено в знак того, что им стыдно за своего коллегу, который убил афроамериканца во время задержания, и они не поддерживают его действия.

Протестные акции, которые сопровождаются беспорядками, грабежами магазинов и поджогами автомобилей уже две недели сотрясают США. В некоторых крупных городах пришлось вводить комендантский час и чрезвычайное положение. Телевизионная картинка с места событий больше похожа на кадры ведения войны в городских условиях.

Мародеры и вандалы вышли на улицы американских городов на волне акции Black lives matter («Жизни черных важны»), после смерти задержанного 25 мая в Миннеаполисе чернокожего мужчины Джорджа Флойда. Полицейский прижал его ногой к земле и держал так несколько минут. Вскоре после этого мужчина скончался.

Тем временем, акции в поддержку чернокожих, начались и в Европе. Там все происходит примерно по тому же сценарию. Начинается все как мирный митинг солидарности, а заканчивается погромами, мародерством и столкновениями с полицией. Накануне протестующие в Бельгии разнесли центр Брюсселя и разграбили дорогие магазины

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз