Армяне «русской мафии» сняли на видео, как защищают «Пушкин» от погромщиков в США

В МИРЕ2 комментария
Армяне

Десяток мужчин с оружием встали в круглосуточный дозор у ресторана.

США встали на дыбы после убийства полицейским темнокожего Джорджа Флойда. Мирные протесты перелились в избиения на улицах, погромы, поджоги машин и зданий. Мародеры грабят как маленькие кафе и лавочки, так и крупные торговые центры.

Но некоторые владельцы выходят на порог с оружием в руках и дают отпор преступникам, пока их тщетно пытается усмирить полиция. Огнестрел в большинстве штатов разрешен для хранения и ношения, так что закон предприниматели не нарушают. Стрелять им не приходится - на ружья мародеры не лезут, знают на чьем конце ствола правда.

Одним из оказавших сопротивление стал владелец ресторана «Пушкин» в Сан-Диего (Калифорния), армянин по происхождению Айк Газарян, вместе с десятком вооруженных друзей он встал на страже «Пушкина» и не пустил туда погромщиков. В шутку Газаряна и товарищей называют «русской мафией» - еще бы, центр Сан-Диего и вдруг русская речь, «Пушкин».

"В один момент толпа пошла на нас, но они не посмели ничего сделать. Было пару инцидентов, когда люди с молотками пытались разбить окна нашего и соседнего ресторана. С 5 часов вечера до трех утра стояли, десять часов мы держали оборону. Придется защищать и дальше. Мы будем всю неделю дежурить, скорее всего", — рассказал Айк Газарян в интервью изданию Baza.

Практически круглосуточно «русская мафия» несет дозор. По словам Айка, среди погромщиков много темнокожих, но подстрекатели в основном белые - например, мексиканцы.

«Они очень скоординировано работали — то есть им приносили воду, было много людей, которые им приносили молоко, чтобы слезоточивый газ с глаз смывать, предлагали еду. Понятно было , что это очень даже хорошо санкционированный между собой процесс», - поделился Газарян.

Несколько раз «пушкинцы» защищали не только себя, но и соседей, например магазин спиртных напитков.

Газарян живет в Штатах 22 года. Пять лет назад открыл «Пушкин». По словам Айка, в Сан-Диего к русским относятся хорошо, например многие усыновляли русских детей.

В 2020 году на бизнес «русской мафии» сперва навалился коронавирус, но ресторан оказался ему не по зубам. Перейдя на доставку продуктов, оставшихся на складе, «Пушкин» заработал около 500 тысяч долларов, даже больше, чем до закрытия.

Только разрешили открыться, недели не прошло - новая беда. Начались протесты, а следом и нападения на рестораны и магазины. Газарян рассказал, что сперва жгли банки - заполыхал GP Morgan, потом US Bank. Но далее жертвой погромщиков пала, например, архитектурная контора и небольшой ювелирный магазин. А в Сан-Франциско разграбили автосалон, принадлежащий другу Газаряна.

Ресторатор рассказал, что полиция не справляется с вандалами. Разбивая толпу на несколько частей, они получают в итоге несколько автономных групп, которые продолжают грабеж.

Погромы набирают обороты, самая острая ситуация сложилась в Миннеаполисе. В ночь на 3 июня появилось видео разгрома магазина с помощью тяжелой техники - погрузчика.

Трампа протестующие, разумеется, не переносят. Считая, что его поддерживает Россия, на русский ресторан они смотрят косо. Сам Айк Газарян за республиканцев. Говорит, что все русские эмигранты и все, кто хоть что-то заработал сам - республиканец по убеждениям.

«В нашей стране ты имеешь право оружием защищать то, что твоё. Мы не дадим им выиграть в этой ситуации. Конечно, мне очень жаль, что так произошло, и нам всем очень жаль. Я за, чтобы они протестовали, — ладно, протестуйте, ребята, но не ломайте то, что у нас есть. И так коронавирус нас забил, теперь ещё и вы... Ну куда это годится вообще?» - сказал Айк в финале интервью.

Движение под лозунгом Black lives matter (Жизни черных важны) продолжается больше недели. По всей стране. Президент Дональд Трамп приказал губернаторам выводить на улицы Нацгвардию. В противном случае глава государства обещает использовать федеральные войска. На базы около Вашингтона уже переместили 1,6 тысячи военнослужащих в боевой готовности.

По данным на 3 июня, погибли 11 человек - в Сент-Луисе, Луисвилле, Окленде, Индианаполисе, Давенпорте, Миннеаполисе, Омахе, Детройте и пригороде Чикаго. Associated Press сообщает, что основная часть погибших - темнокожие.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз