В США белые американцы встают на колени перед темнокожими

В МИРЕ42 комментария
В США белые американцы встают на колени перед темнокожими

Акция началась после убийства полицейским темнокожего Джорджа Флойда.

В американском Миннеаполисе 25 мая был убит 46-летний темнокожий Джордж Флойд. Во время задержания его голову прижал к земле коленом полицейский Дерек Шовин. Флойд говорил «Я не могу дышать», звал на помощь. Но полицейский держал ногу на его шее более восьми минут, в итоге Флойд скончался.

После этого в США вспыхнуло протестное движение под лозунгом Black lives matter (Жизни черных важны). Сперва марши прошли в Миннеаполисе, затем начались демонстрации в других городах. В протестах участвуют и звезды шоу-бизнеса.

Мирный протест быстро перешел в агрессивную фазу: поджоги машин, грабежи, избиения. Ситуацию использовали в своих целях антифа, анархисты, а также просто желающие нажиться на мародерстве.

На 3 июня погибло уже 11 человек.

В США смерть Флойда с новой силой подняла тему полицейского насилия и расизма. Афроамериканцы часто жалуются на неравные возможности, условия труда, предвзятое отношение со стороны полиции.

С ними солидарны и многие белые, однако форма поддержки темнокожих в 2020 году приобрела странные формы. Наряду с роликами уличных столкновений в Сети расходятся видео, на которых белые американцы массово встают на колени перед.

В одном из снятых видео участник протестного движения подходит к белой девушке, предлагает ей встать на колени и попросить прощения за «привилегии», которые есть у белых. Девушка послушно выполнила это «задание».

В массовой акции извинений принимают участие и полицейские, преклоняя одно колено (некоторые пользователи, впрочем, ответили, что эта поза в точности повторяет прием, которым Дерек Шовин прижимал голову Флойда к земле).

И не всегда в случае с сотрудниками полиции стоит принимать их лояльность за чистую монету. В одном из роликов полицейские использовали коленопреклоненную позу как военную хитрость. Усыпив бдительность протестующих, они подпустили их поближе и забрызгали газом.

Остается открытым вопрос, в чем именно провинилось белое население США - те, кто не убивал афроамериканцев будучи полицейским, те, кто не имел отношения к работорговле и рабовладению. Видимо, по мнению американцев, это вина коллективная, историческая и срока давности она не имеет.

Среди прочих видео в Сети появились ролики, на которых белые целуют ботинки афроамериканцам. Это видео как минимум годичной давности, они были выложены в июле 2019 года и не имеют отношения к нынешним протестам. Возможно, в эпизодах с лобызанием обуви есть религиозный контекст, так как видео разместила Израильская школа универсальных практических знаний (ISUPK), объединяющей чернокожих сторонников иудаизма. Обладатели целуемых сапог являются членами ISUPK - об этом свидетельствуют плакаты и другая символика в кадре.

Ранее армяне из русского ресторана "Пушкин" в Сан-Диего показали, как надо бороться с мародерами. Около заведения выстроился десяток крепких парней с огнестрельным оружием. Лихие погромщики предпочли обходить "Пушкин" стороной.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 42 раз