Боевики с «Азовстали» вступили в переговоры с российскими военными

В МИРЕПрокомментируйте новость
Боевики с «Азовстали» вступили в переговоры с российскими военными

Националисты, засевшие в укрепленных районах «Азовстали» вышли на контакт с военными РФ.

Украинские националисты, заблокированные в укрепленных районах металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе, вступили в переговоры с военнослужащими Вооруженных сил России. Об этом сообщил военкор «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин в Telegram-канале.

Выйти на связь боевики «Азова»* решили после того, как Минобороны России заявило об объявлении режима тишины и открытии гуманитарного коридора для всех мирных жителей и военнослужащих, желающих сложить оружие. 

Как и обещало наше оборонное ведомство, в 15:00 по московскому времени обстрел территории промзоны «Азовстали» был прекращен, а войска отведены для обеспечения спокойного выхода мирных граждан с территории предприятия. После этого украинские боевики приступили к переговорам с российской стороной. При этом «азовцы», не смотря на их незавидное положение, пытались диктовать условия сдачи нашим военнослужащим.

Как сообщил журналист, сначала очень долго обсуждалось место сдачи - наше военное руководство предлагало принять капитуляцию украинских военных у центральной проходной комбината, но тех это не устроило. Уже тогда у наших военнослужащих закрались сомнения об истинных целях нацистов.

Затем радикалы не смогли прийти к окончательному решению по времени сдачи и попросили перенести процедуру на следующий день или даже на два. Теперь солдатам ВС РФ стало понятно, что украинские переговорщики водят их за нос и просто затягивают время.

Чтобы проверить диспозицию националистов, в воздух был поднят беспилотник. Оказалось, что наши военные были правы - пока украинские «парламентеры» тратили время наших переговорщиков, предлагая все новые условия сдачи, группа боевиков занималась буксировкой танка, пытаясь перетащить его из цеха в цех.

Медлить было нельзя, и наше командование, следившее и за переговорами, и за ситуацией на заводе в режиме реального времени, решило, что пришло время «говорить» авиации.

«К переговорам сразу же подключились стратегические бомбардировщики Ту. А вот люди доброй воли от этих переговоров отключились », — написал Стешин.

19 апреля представитель народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил о начале штурма «Азовстали» — последнего очага сопротивления в Мариуполе. По его словам, для взятия территории предприятия под контроль сформированы специальные подразделения. Им помогает авиация и артиллерия РФ.

Однако 21 апреля президент РФ Владимир Путин назвал нецелесообразным штурм промзоны металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе. Он приказал отменить его и заблокировать находящихся там украинских боевиков. 

А накануне в Министерстве обороны России заявили, что в очередной раз открывают гуманитарный коридор и вводят «режим тишины», предоставляя мирным жителям, находящимся на территории металлургического предприятия «Азовсталь», возможность покинуть зону боевых действий. Кроме того, наше командование отправило Киеву послание с призывом, отдать командирам «Азова»* приказ сложить оружие.

Националистический батальон «Азов»* - террористическая организация, запрещенная на территории РФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Bloomberg: США хотят подвести Россию к техническому дефолту 25 мая

ОБЩЕСТВО

Минфин США планирует лишить РФ возможности проводить выплаты по облигациям.

Что делать с пленными боевиками из «Азовстали»: мнение экспертов

Украинский кризис

Игорь Коротченко предложил использовать их на принудительных работах по восстановлению Донбасса.

«Я бы этого не исключал»: Песков допустил возвращение Facebook* и Instagram* в Россию

ПОЛИТИКА

По его словам, для этого компания Meta должна полностью соблюдать российские законы.

Поцелуй с Водонаевой и платье, в котором выходила замуж за Тарасова: Бузова отметила 18 лет в шоу-бизнесе

КУЛЬТУРА

15 мая 2004 года Ольга впервые появилась на телеэкранах. Тогда она пришла на шоу "Дом-2".