«Более смертоносное оружие»: Великобритания переходит к «новой фазе» поддержки Украины

В МИРЕПрокомментируйте новость

Премьер Борис Джонсон уговаривает парламент дать «незалежной» более смертоносное оружие, пишет The Times.

Великобритания намерена предоставить Украине новые виды вооружения. Премьер Борис Джонсон заявил кабинету министров, что планирует дать «Незалежной» «более смертоносное» оружие. Более того, глава британского правительства уговаривает парламент разрешить такие поставки. Обо всем этом сообщила The Times, ссылаясь на собственные источники.

Глава оборонного ведомства Великобритании - начальник штаба обороны Энтони Радакин заявил, что спустя месяц после начала военной спецоперации России на Украине, ситуация приобрела «более традиционные окраски». Адмирал Радакин убежден, что ВСУ уже не обороняются, а ведут бои за освобождение территорий, именно потому Великобритания и должна перейти к «новой фазе» своей военной помощи Украине. Источники британского издания подчеркивают, что украинская армия сейчас нуждается в тяжелой технике и оружии, которое позволило бы вести бой на большой дистанции.

Энтони Радакин. Фото: wikipedia.org

Издание обращает внимание на то, что Украине требуются «средства дальнего огневого поражения», в том числе тяжёлая артиллерия. Но этому всячески сопротивляются британские генералы. Они объясняют это тем, что украинцам нельзя просто так дать оружие, так как необходимо специальное обучение.

Источник из Минобороны UK рассказал газете, что генералы также не хотели бы отправлять своих инструкторов, поскольку можно «засветиться». Помимо этого они не скрывают, что поставка новейших видом вооружения может привести к эскалации конфликта. По данным издания, Украине намерены отдать несколько САУ AS-90 Vickers, разработанных в 80-х годах. Ранее Великобритания говорила о поставках на Украину ПЗРК Starstreak. Это несложное в управлении оружие предназначено для уничтожения вертолетов и низко летящих самолетов. Снаряды похожи на дротики, что увеличивает вероятность попадания по воздушной цели.

Как сообщает «Военное обозрение», Великобритания отрицает любое участие в военных действиях на Украине своей армии и не собирается выполнять просьбы президента Владимира Зеленского о закрытии неба. Но Лондон нацелен на то, чтобы нанести как можно больше урона как российской армии, так и экономике России. Отсюда и требование к США и ЕС поставлять как можно больше оружия Украине и вводить как можно больше санкций. Неслучайно министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила: «Мы не успокоимся, пока экономика России не будет разрушена».

Борис Джонсон и Лиз Трасс

24 марта на встречах НАТО и G7 британский премьер Джонсон объявил о новом большом пакете поддержки Украине. Объявленные меры включают 6 тысяч ракет и 25 миллионов фунтов для ВСУ.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу отмечал, что тщательно отслеживает все сообщения лидеров стран-членов НАТО, касающиеся поставок самолетов и систем ПВО Украине. «Россия отреагирует адекватно», пообещал глава оборонного ведомства РФ. При этом Шойгу предупредил, что поставки оружия Украине и бесконтрольная раздача населению и наемникам прежде всего грозит безопасности самой Европе.

Аналогичную мысль высказывал и член комитета Европарламента по безопасности и обороне Эрве Жювен. Евродепутат говорил, что безответственная поставка оружия Украине фактически подогревают конфликт. Жювен выразил удивление, что демократические страны заваливают оружием неонацистские добровольческие отряды, назвав это «подталкиванием к преступлению».

Что же касается Великобритании, то ранее министр обороны Бен Уоллес чистосердечно расказал пранкерам Вовану и Лексусу о "вкладе" Британии, которая целых пять лет делала все, чтобы милитаризировать Украину. И еще о том, что Украине будет оказана поддержка «при любом выборе, который она сделает».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Без слез не взглянешь: хозяйка бросила свою собаку с парализованными лапами в ветклинике, отказываясь оплачивать лечение

ОБЩЕСТВО

Сотрудникам клиники женщина заявила, что подобрала таксу в канаве, но ей не не поверили, поскольку так жалобно скулят только по очень близкому человеку.

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.