Бунты в Эквадоре: наркокартели штурмуют дворец президента, захватывают заложников и казнят полицейских

В МИРЕПрокомментируйте новость
Бунты в Эквадоре: наркокартели штурмуют дворец президента, захватывают заложников и казнят полицейских

На улицах городов царит настоящий хаос.

В Эквадоре объявлен режим «внутреннего вооружённого конфликта». Декрет об этом подписал президент Даниэль Нобоа. К настоящему моменту в южноамериканской стране введён комендантский час, ограничена свобода собраний.

Всё началось 8 января, когда стало известно о побеге из тюрьмы самого разыскиваемого преступника и лидера крупнейшей банды «Лос Чонерос» по имени Фито. Он обвинялся в причастности к убийству кандидата в президенты Фернандо Вильявисенсио. С лета наркоторговец находился под усиленной охраной. Как ему удалось сбежать из-под стражи - непонятно. Сразу после этого в ряде тюрем начались бунты, которые силовики пытались подавить.

В свою очередь, лидеры банд по всей стране начали захватывать в заложники военных и полицейских, требуя от президента улучшить условия содержания за решёткой, а также не применять силу при задержаниях. Известно о гибели нескольких пленников. Некоторых казнили на камеру.

Президент южноамериканской страны Даниэль Нобоа отказался вести переговоры с террористами. На поиски лидера «Лос Чонерос» уже направлены более 3000 спецназовцев. Однако навести порядок пока не получается. Сообщается, что главарь другой влиятельной банды «Лос Лобос» со свитой тоже бежал из колонии. Фабрисио Колон Пико по прозвищу Капитан Пико испарился из тюрьмы Риобамба, воспользовавшись всеобщим хаосом.

На улицах столицы сейчас также царит безвластие. Звуки выстрелов слышны у президентского дворца в Кито. Студенты вузов баррикадируются внутри зданий. По городу бегают бандиты, которые поджигают автомобили. Сообщается о захвате 6 тюрем и четырёх высокопоставленных офицеров полиции.

Часть одной из группировок ворвалась в студию телеканала TC Televisión и захватила в заложники журналистов. После штурма здания удалось задержать несколько боевиков.

Другая банда проникла на территорию университета Гуаякиля, начала грабить магазины. Бандиты пытаются похищать людей. На место ЧП отправлены армейские подразделения. На улицах эквадорских городов фиксируются убийства полицейских и мирных граждан.

Согласно указу президента, все кланы, около 20, приравниваются к террористическим организациям. Вооруженным силам приказано мобилизоваться для защиты критической инфраструктуры. В Национальной ассамблее Эквадора заявили, что готовы помиловать любого полицейского и солдата, выполняющего свою работу.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что в Белграде оппозиция предприняла попытку госпереворота.

«Брови Матранга надо? Оригинал!»: в «Лиге городов» высмеяли наркозависимого рэпера

Вооружен и очень опасен: МВД вычислили убийцу полицейского

Экс-участника «Дом-2» Виктора Шароварова задержали за распространение запрещенных веществ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.