Растет грудь: у вакцины от коронавируса Pfizer нашли неожиданный побочный эффект

В МИРЕ9 комментариев
Растет грудь: у вакцины от коронавируса Pfizer нашли неожиданный побочный эффект

У ученых есть вполне логичное объяснение этого явления.

«Эмма получает большую грудь от вакцины Pfizer». Об этой странной особенности, появившейся после вакцинации, рассказала в соцсетях молодая жительница Норвегии по имени Эмма. Как пишет РИА Новости со ссылкой на норвежское издание NRK, девушка обнаружила, что через две недели после прививки у нее увеличилась грудь, вот и решила рассказать об этом в TikTok.

«Мне понадобился бюстгальтер на целый размер больше, и это был своего рода кризис», - написала девушка.

Эмма. Фото: NRK

И, надо сказать, многие пользователи из числа женщин в комментариях сообщили, что обнаружили у себя точно такие же изменения. Некоторые даже высказали беспокойство в связи с тем, что грудь стала на размер больше. Однако специалисты успокоили дам. Так, врач Генрих Бакманн объяснил, что это временное явление, поскольку при вакцинации увеличиваются лимфатические узлы, которые и создают такой эффект. В свою очередь представитель Норвежского агентства лекарственных средств Стейнар Мадсен тоже отметил возможность увеличения лимфатических узлов.

«Примерно у десяти процентов женщин, прошедших вакцинацию, в подмышечных впадинах увеличиваются лимфатические узлы. Из-за этого грудь немного выдвинется вперед, и кажется, будто она стала больше», — пояснил Мадсен.

Такая реакция на препарат удивила представительство Pfizer в Норвегии. Здесь рассказали изданию, что подобной реакции ранее не фиксировали, хотя не исключают, что такие случаи могли быть.

А вот российский маммолог спокойствие норвежских коллег не разделяет. «Непосредственно от прививки грудь расти не может», - категорически заявил «КП» маммолог и пластический хирург Сергей Свиридов.

Врач уверен, что такое явление возникает при онкологии или воспалительных процессах. Свиридов настоятельно рекомендует в подобных случаях обращаться к специалисту.

«Если по непонятным причинам одна грудь или обе перестали входить в чашку бюстгальтера, необходимо обратиться к маммологу», - заявил изданию медик.

Свиридов предположил, что увеличение груди после вакцинации связано с тем, что в организме женщины уже было заболевание, просто она этого не замечала, либо игнорировала. А поскольку вакцинация ослабляет организм, соответственно, болезнь и проявилась.

«Если у женщины есть некая лимфоаденопатия, мастит, какие-либо виды мастопатии, другие вялотекущие процессы в груди, они могут усилиться на фоне временного ослабления иммунитета», - уточнил врач.

Что же касается утверждения об увеличения груди непосредственно из-за прививки, то Свиридов называет это очередным мифом, которых слишком много вокруг темы вакцинации.

Несколько иного мнения придерживается другой пластический хирург - доктор медицинских наук Игорь Короткий. «Любая прививка — это вызванное заболевание, в результате которого у человека могут отекать те или иные части тела, особенно лимфоидная ткань или железистая ткань, из которой состоит молочная железа», - приводит «Лента.ру» комментарий врача.

Доктор объяснил, что прививка могла вызвать микротромбоз вен молочной железы, добавив, что с подобными проблемами могут столкнуться и мужчины, у которых вакцина может вызвать отек половых органов. Короткий не видит в этом серьезной опасности.

Напомним, антикоронавирусную вакцину Pfizer давно сопровождает нехорошая "слава". Так, в той же Норвегии местное агентство по контролю за лекарственными средствами сообщило о смерти как минимум 23 вакцинированных. В основном это пожилые люди, поскольку прививочная кампания в стране началась как раз с домов престарелых. Росздравнадзор запретил частным клиникам и даже международному медицинскому кластеру в Сколково вводить эту вакцину пациентам.

В январе известный еврейский раввин Даниэль Асор призвал израильтян не ставить вакцину от Pfizer, AstraZeneca и некоторых других компаний. По убеждению раввина, вакцинация тайно задумана с целью превратить всех мужчин в геев.  А врач доказательной медицины из Израиля Борис Бриль уверенно заявляет, что никаких негативных последствий от вакцины быть не может. Он даже для образности сравнил прививку с омлетом. «Мы съели этот омлет, и уже через две недели от него в нашем организме ничего не останется. Таким же образом производится вакцина: для нее берутся изученные вещества, которые мы знаем, как влияют на организм человека, мы знаем, какие химические процессы происходят», – пояснил он.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз