Что случилось с десантниками в Краматорске: откровенный рассказ бойца 25-й бригады, брошенной на город

В МИРЕ1 комментарий
Что случилось с десантниками в Краматорске: откровенный рассказ бойца 25-й бригады, брошенной на город

Украинских военных подставили – такое мнение высказал один из мобилизованных солдат, проходивший службу в 25-й десантной бригаде. Эта бригада была брошена на Краматорск для подавления сторонников федерализации. Журналисты одного из украинских изданий поговорили с демобилизованным.

«Нас просто предали, так как противник знал все: наше местоположение, маршрут, количество бойцов и другие подробности», - рассказал он.

Очевидец рассказал, что их бригада выехала из Гвардейска за несколько дней до наступления на Краматорск, половину этого срока мобилизованные только «катались» по Донецкой и Луганской областях. Во время таких «прогулок» их блокировали, прося не ехать дальше. Причем, это были очень мирные люди, не похожие ни на каких «сепаратистов», просто люди, которые боятся за свои дома и семьи, уточнил собеседник.

Потом батальон выгрузили под Донецкой областью. Там десантники провели пять суток: ели, спали по часу на броне, на ходу. «Нам сказали, что едем на границу охранять территориальную целостность», - рассказывает он, объясняя, что непосредственное командование – комбат, комроты не знали никаких подробностей.  «Поэтому задачи меняли каждые 5 минут, да и, вообще, не было четких приказов, информации о месте дислокации – ничего», - до сих пор недоумевает он.

Вскоре был получен приказ ехать в область, и десантники подумали, что едут на границу, а оказалось, что задание ехать на аэродром в Краматорске. Там, как вспоминает очевидец, их блокировали местные. «И это при том, что летали вертолеты, которые корректировали наш маршрут, чтобы мы не попали в засаду», - возмущается он. Летчики не могли не видеть скопления людей, машин, но «направили именно туда – в узкий проход, где мы не смогли проехать», добавляет он.

25-й батальон попытался прорваться к аэродрому, по дороге раздавив машину. Бойцы даже стреляли холостыми, говорит он, но их все равно заблокировали.

«Отовсюду доносилось: «Мы не хотим войны», "Зачем вы к нам едете?», «Почему на Майдане не вводили войска?», - говорит демобилизованный. – Они говорили, что на своей земле, что не хотят подчиняться Киеву”.

Этот «поход» перевернул его мировоззрение, потому что, возвращаясь на службу, он думал, что «правда за нами», а теперь он  в этом сомневается.

Ему обидно, что сегодня их осуждают за сдачу затворов, тогда как они выполняли приказ командования ВДВ. «Швец прилетел на вертолете и дал приказ, чтобы мы так сделали», - объяснил он. А до этого у них был приказ стрелять на поражение.

«В кого стрелять? В безоружных, беременных…?» – недоумевает демобилизованный боец.

Но это же гражданская война, сам того не желая, произнес он.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз