Давутоглу обвинил Асада в организации теракта в Анкаре и Россию - в использовании курдов

В МИРЕ8 комментариев
Давутоглу обвинил Асада в организации теракта в Анкаре и Россию - в использовании курдов

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу возложил всю вину за теракт в столице на президента Сирии Башара Асада и попутно предостерег Россию от использования курдов против Турции.

Турецкие власти сообщили о задержании девяти подозреваемых в организации теракта в Анкаре. По убеждению премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу за терактом стояли боевики Курдской рабочей партии и ее отделения в Сирии, пишут турецкие СМИ.

Давутоглу заявил, что одного из террористов - Салиха Неджара - удалось идентифицировать по отпечаткам пальцев, которые были у того взяты при переходе сирийско-турецкой границы в качестве беженца. Из чего турецкий премьер сделал вывод, что за терактом стоят сирийские курды, точнее группировка «Силы народной самообороны».

- На данный момент мы с точностью можем сказать, что за нападение ответственны члены террористической группировки «Силы народной самообороны», связанные с действующей в Турции сепаратистской террористической организацией ПКК. Исполнитель - уроженец Сирии Салих Неджар, - заявил он.

При этом премьер-министр Турции возложил ответственность за теракт в Анкаре на президента Сирии Башара Асада, пригрозив тому жестким ответом и продолжением атак позиций сирийских курдов.

Примечательно, что турецкие власти упорно продолжают называть курдские организации террористическими, тогда как ни одна страна, включая США, не признает их таковыми.

В свою очередь сирийские курды отвергли обвинения в организации теракта. Случившееся они связывают с борьбой Турции с ДАИШ (арабское название террористической организации ИГИЛ, запрещенной в России), чьи боевики живут в Турции.

Не смог удержаться Давутоглу и от того, чтобы не затронуть Россию. В этот раз турецкий премьер возмущался тем, что российская власть использует курдов против Турции.

Напомним, накануне вечером в Анкаре произошел подрыв автомобиля около военного общежития. В результате погибли 28 человек, более 65 получили ранения.

В свою очередь главный редактор журнала Politics First Маркус Пападопулос считает, что политически неуравновешенный президент Эрдоган пожинает собственные плоды.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз