Демограф заявил, что Украина вымирает и может перестать существовать

В МИРЕПрокомментируйте новость
Демограф заявил, что Украина вымирает и может перестать существовать

Население Незалежной стремительно сокращается с 1993 года.

Украина вымирает и может перестать существовать, считает польский демограф Ариэль Драбинский. По его мнению, всё идет к краху Незалежной как государства.

В 1990 году население Украины составляло 55 миллионов человек, теперь население сократилось почти в два раза — до 25 миллионов. Часть жителей из-за действий украинских властей гибнут на фронте, часть — эмигрирует.

По словам Драбинского, в настоящее время на Украине проживает от 25 до 32 миллионов человек. Это достаточно низкая цифра, если сравнивать, например, с соседней Польшей, которая меньше по размерам, а там живет 38 миллионов.

Демограф заявил, что Украина вымирает и может перестать существовать
Фото: pixabay.com

В Незалежной до начала СВО и эскалации российско-украинского конфликта на подконтрольных Киеву территориях было приблизительно столько же — 37 миллионов, а после из страны выехали 8 миллионов человек. Если прибавить данные о смертности и рождаемости, то страна только за 2021 год потеряла ещё около 500 тысяч человек. Драбинский считает, что в 2022-м году естественные потери были ещё больше. Официальную статистику киевские власти не публикуют.

Дальше ситуация вряд ли станет лучше. Многие из эмигрантов уже не вернутся, начав новую жизнь в другой стране. Особенно, если речь идет о тех, кто уехал в США или Канаду. Другие вернутся, но увидев уровень жизни на Украине, уровень безработицы, захотят уехать обратно. Ещё одна волна эмигрантов возникнет из-за воссоединения семей, ведь скорее всего это тоже будет происходить за границей. В итоге страна лишится миллионов человек, останется там немного.

Демограф заявил, что Украина вымирает и может перестать существовать
Иллюстрация: "Блокнот"

«Есть плохой сценарий — это останется 30 миллионов населения. Очень плохой — 25 миллионов человек, а драматичный — около 20 миллионов человек через несколько лет после конфликта. Украинцы сами заявили, что им нужно 30 лет, чтобы их общество каким-то образом вернулось к нормальной жизни», — заявил Драбинский.

По мнению демографа, даже если украинский конфликт в ближайшее время завершится, то у Украины будут проблемы из-за низкой рождаемости. В 2022 году уровень рождаемости составлял 0,9, в этом году этот процент снизится до 0,7, а страна столкнется с беспецендентным снижением рождаемости. Восстановить эти цифры дальше будет сложнее, так как молодежь, уехавшая из страны, видит за рубежом больше перспектив для себя.

Демограф заявил, что Украина вымирает и может перестать существовать
 Фото: pixabay.com

Для восстановления поколений на каждые 10 женщин должно приходиться 22-23 ребенка, считают в Институте демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины. В 2021 году на каждые 10 женщин приходилось всего 11 детей, а в 2023 году ожидается, что в среднем на 10 женщин будет приходится только 7 детей. Послевоенного бэби-бума, как в годы Великой отечественной войны, ожидать не стоит.

При этом вымирание на Украине началось задолго до 2022 года. Согласно исследованию Университета Саутгемптона, на Украине — один из самых высоких показателей сокращения числа жителей в Европе, а население страны неуклонно сокращается с 1993 года — за счет низкой рождаемости, высокой смертности и значительной эмиграции. А ООН ещё в ноябре 2021 года заявляла, что Украина — один из лидеров по вымиранию населения, которое сокращается очень стремительно.

Но Украина такая не единственная. Сильно сокращается население и в ряде других стран, настолько, что те и вовсе рискуют исчезнуть. Это Болгария, Литва, Латвия, Сербия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Япония, Молдова, Албания, Румыния, Греция, а также Эстония, Венгрия и Польша. Также в этот список входит и Украина.

Демограф заявил, что Украина вымирает и может перестать существовать
Фото: pixabay.com

А вот в странах Азии и Африки совсем иная картина. Прирост населения фиксируют в Индии, Конго, Египте, Эфиории, Нигерии, Пакистане, а также на Филлипинах и в Танзании.

Кстати, исчезнуть Украина может и по другой причине — например, объединившись с Польшей. Власти обеих стран уже не раз намекали, что это вполне реально.

Тем временем в Китае стремятся поднять рождаемость и разработали «искусственную матку» и няню-робота, которая смотрит за эмбрионами.

Новости СВО: отставка Сырского, повторный удар по Луганску и наступление на Донбассе

Фронт СВО рухнул: ВСУ сбежали с позиций в ДНР и под Купянском

Новости СВО: французские войска на Украине, Россия открывает второй фронт и крематорий ВСУ в Николаеве

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Оскандалились: первых леди Франции и ФРГ "поймали" смеющимися у мемориала жертвам холокоста

В МИРЕ

Чем вызвано веселье "подружек" Брижит Макрон и Эльке Бюденбендер осталось тайной.

Продюсера группы «Ласковый май» Андрея Разина заподозрили в усыновлении двух любовников

КУЛЬТУРА

Среди тех, кто мог его покрывать наклонности музыканта, один из вице-спикеров Госдумы 6-го созыва, заседавшей с 2011-го по 2016 годы.

Алсу подала на развод с мужем спустя 18 лет брака

КУЛЬТУРА

Слухи о расставании пары ходили уже давно

«Сегодня летают, значит ждем еще прилеты»: Украина хочет сорвать курортный сезон в России

В МИРЕ

Всё чаще во время СВО Киев совершает атаки на курортные города Крыма и Краснодарского края.

Про мигрантов не забыли: зачем Путин полетел в Узбекистан

ПОЛИТИКА

Политологи увидели в приглашении президента Шавката Мирзиеева российского коллегу сигнал лидерам среднеазиатских республик.

Политолог: из-за массовой мобилизации Украину ждет коллапс

В МИРЕ

Оставшиеся в Незалежной мужчины не хотят воевать за Зеленского.