Диверсии и обещания российских земель: как Запад и Украина втягивают Белоруссию в войну

В МИРЕПрокомментируйте новость
Диверсии и обещания российских земель: как Запад и Украина втягивают Белоруссию в войну

Лукашенко хотят, с одной стороны, запугать, а с другой – заманить «пряником», если он согласится предать Россию.

КГБ Белоруссии задержало очередных диверсантов на границе с Украиной. Александр Лукашенко отметил, что попытки незаконного проникновения на территорию Белоруссии происходят несколько раз в неделю. Цель – расшатать ситуацию в стране с помощью терактов. В этой работе Украина, так сказать, «злой полицейский». А «добрый» в лице Запада параллельно предлагает Минску предать Москву, а за это получить территориальную сделку: отдать Польше некоторую часть ее бывших территорий (до 1939 года), а в качестве компенсации получить Смоленскую, Псковскую, Брянскую области России.

Очередное ДРГ поймали в Лельчицком районе. Они перебрасывали взрывчатку для диверсий на территории РФ и Белоруссии. В тройке два украинца – отец и сын Сергей и Павел Кабарчуки. Оба – агенты СБУ, прошли специальную диверсионную подготовку. Плюс – гражданин Белоруссии. КГБ сообщило, что Сергей Кабарчук (кличка «Батлер»), 1963 года рождения, проживает в пгт Старая Выжевка Ковельского района Волынской области, является бывшим сотрудником государственной пограничной службы Украины.

Сразу после задержания диверсантов со стороны Украины наблюдалась высокая активность воздушной и иных видов разведки: предпринимались попытки установить обстоятельства провала ДРГ и по возможности минимизировать негативные для украинской стороны последствия.

Отец и сын - семейно-диверсионный подряд.

Диверсанты сразу же сознались в том, что являются агентами СБУ, и рассказали, что их переход был организован и координировался сотрудниками этой службы. Так, по командам от координатора диверсанты четырежды начинали и прекращали движение, в целом же переход границы занял у них около 8 часов. Такой темп они объяснили опасением попасть в засаду. Задержанные сообщили, что разведка и доразведка местности перед нелегальным пересечением границы осуществлялись военнослужащими государственной пограничной службы Украины.

Задержанные имели при себе четыре крупных вещевых мешка со взрывными устройствами и другими средствами поражения. Установлено, что взрывчатка была передана членам ДРГ непосредственно перед пересечением границы сотрудниками СБУ. Взрывные устройства предполагалось использовать на территории России и Беларуси.

КГБ изъяло это у диверсантов.

Группа взрывотехников установила, что в вещевых мешках диверсантов находятся самодельные взрывные устройства с дистанционным подрывом, снаряженные пластидом и кассетной поражающей частью. Одно из них пришлось уничтожить на месте в связи с тем, что оно находилось во взведенном боевом состоянии.

Это уже не первый случай за последнее время, когда в Белоруссии задержали агентов СБУ.Предыдущих взяли месяц назад. Да и 120 тысяч солдат ВСУ стоят на границе не просто так. Это с учетом, что оставшуюся без резервов Авдеевку пришлось бросить. Ради чего?

Судя по всему, Белоруссию пытаются втянуть в войну: Запад с помощью Украины. Причем, надеются, что Лукашенко предаст Путина и нанесет удар в спину России. Для этого «злой полицейский» в лице Украины расшатывает ситуацию в стране, создает угрозы для центральной власти в Белоруссии. Группировка ВСУ – для усиления страхов: вот, мол, мы сейчас войдем и через два дня будем в Минске. У вас, мол, вся армия 48 тыс. человек, а нас тут 120 тысяч!

А «добрый полицейский» – Запад – говорит Лукашенко: можно ведь и по мирному все сделать! Для этого предлагают сделку: вернуть часть западных территорий Польше, а после поражения России «прирасти» ее землями.

Армия Белоруссии - менее 50 тыс.человек. Для нее группировка в 120 тыс.бойцов ВСУ - более чем серьезная угроза.

«Нам прирежут что-то из Смоленской, Брянской, может, Псковской областей», – рассказал Лукашенко.

Пока он публично против такого рода сделок. Но не заявляет, что, мол, «Россию не предадим никогда – они же нам поставили ядерное оружие».

Вместо этого: «Мы же никому проблем не доставляем, никому ничего не должны», — говорит Александр Лукашенко.

Ну, то есть не прямо, где-то в глубине смыслов, но определенный намек на возможность обсуждения темы с Западом есть. Винить за это Лукашенко, наверное, и не стоит. Когда-то он верил, что Россия возьмет Киев за три дня, но просчитался. И теперь, хотя и верит в нашу победу в СВО, но полностью не исключает, видимо, и другого сценария. При котором ядерное оружие России в Белоруссии – это не средство уничтожения противника, а хороший козырь в переговорах с Западом по поводу преференций Минска.

"За крохи с барского стола": В Верховной раде возмутились решению Конгресса США о выделении военной помощи Украине

Новости СВО: окружение ВСУ на Донбассе и нападение Украины на пять регионов РФ

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"За крохи с барского стола": В Верховной раде возмутились решению Конгресса США о выделении военной помощи Украине

В МИРЕ

Депутат Верховной рады Александр Дубинский не разделил радости президента Владимира Зеленского в связи с получением нового пакета военной помощи.

В Москве обнаружен цех по производству тухлой шаурмы

ОБЩЕСТВО

Производителем тухлых заготовок для шаурмичных заинтересовались компетентные органы

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.