Догадайся с трех раз: в Польше выяснили, кто запустил ракету, убившую поляков

В МИРЕПрокомментируйте новость
Догадайся с трех раз: в Польше выяснили, кто запустил ракету, убившую поляков

Удар по НАТО совершила Украина - сообщили польские СМИ со ссылкой на следователей, ведущих дело о гибели двух поляков во время падения ракеты.

Следователи Генеральной прокуратуры Польши завершили свою работу по инциденту с неизвестной ракетой, которая убила двоих поляков в приграничном с Украиной городе Пшеводове около года назад. Дело не обошлось без Украины.

Эксперты Института технологий вооружения при Минобороны Польши совместно со специалистами прокуратуры тщательно обследовали фрагменты ракеты и установили, что они принадлежат ракете для С-300 от системы противовоздушной обороны. Более того, специалистам даже удалось выяснить, что ракета была запущена вооруженными силами Украины, сообщает подробности польское издание Rzeczpospolita.

Фото: скриншот видео

Сразу же после инцидента украинский президент Владимир Зеленский поспешил обвинить Россию, чтобы втянуть Польшу, а через нее и НАТО в конфликт на Украине. И даже записал "пламенное" видеообращение, пытаясь свалить все на происки Кремля. Не забыл прибавить, что падение ракеты в Пщеводове - это "удар по НАТО". И, судя по тому, как бодро Зеленский "обличал" Москву, складывалось впечатление, что текст был уже заранее заготовлен.

Теперь вот есть достоверное подтверждение, что удар по НАТО нанесла Украина. Хотя уже тогда, несмотря на заверения киевского режима, мало кто поверил в то, что это «рука Кремля». Дело в том, что здравые люди прекрасно понимали, что дальность полета ракеты этого типа до 90 км, так что она никак не могла «добраться» до Пшеводова ни с территории России, ни с районов, которые Вооруженные силы РФ освободили в ходе специальной военной операции.

Польское издание особо отметило, что украинская сторона за весь период, что шло следствие, так и не предоставило прокуратуре материалы. Также польской газете заявили в Генпрокуратуре, заключение носит закрытый характер.

После инцидента премьер Матеуш Моравецкий созвал экстренное совещание комитета национальной безопасности. Власти страны объявили, что инициируют экстренный созыв Совета НАТО в соответствии со статьей 4 основного договора.

Президент США Джо Байден усомнился в умышленном пуске ракет по Польше. Аналогичное заявление сделал президент Турции Эрдоган. Однако вне зависимости от того, какими будут результаты проводимого расследования, власти США возложили ответственность за ракетный инцидент на Россию.

Новости СВО: осада Часов Яра и массовая гибель мирных украинцев на минных полях ВСУ

«Спас пацанов»: медик Торгашёв закрыл собой от дрона ВСУ пятерых раненых бойцов

«Сожгли детоубийц»: в зоне СВО уничтожен расчёт РСЗО Vampire, атаковавший Белгород

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.